Новые районы: от «спальников» к комфортной городской среде

Вместе с развитием новых территорий  и введением новых жилых комплексов,  налицо и другая тенденция – дефицит качественной социальной инфраструктуры и зеленых зон  в  кварталах.  Об этом говорили эксперты в рамках Недели дизайна в Санкт-Петербурге, подчёркивая необходимость соблюдать уникальность каждого из районов  в городском контексте.

 

Уйдем на север?
Как сообщает портал петербургского Комитета по строительству, лидерами по введенному жилью в 2016 году были Красногвардейский, Московский и Красносельский районы. В 2017 году – Невский, Выборгский и Приморский.
Аналитики  консалтингового центра «Петербургская недвижимость» подсчитали,  что  больше всего нового жилья приходится на Бугры, Мурино и Новое Девяткино: 10, 3 млн. кв. м., включая проектную часть.  В Каменке и в Шушарах - 5, 4 млн. кв. м.,  Парголово – 5, 2 млн. кв. м., Чуть меньше – на станции «Ручьи», в  Кудрово, Юнтолово, Янино и в Балтийской Жемчужине. В целом примерно две трети объема нового жилья приходится на северную часть Петербурга и его окрестностей.
Согласно прогнозам, по мере реализации проектов комплексного освоения территории количество жителей во всех перечисленных районах, может увеличиться к 2022 году в четыре раза.
Привлекая состоятельных покупателей
«Приток населения в ближайшие четыре года будет зависеть от того, насколько в Питере можно зарабатывать деньги. И отчетные планы относительно создания новых квадратных метров у меня лично вызывают скепсис. Не очень понимаю, как все это будет продаваться, потому что количество бедных людей сейчас прирастает», -  говорит директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. Он рассказал, что в процессе разработки жилых кварталов однажды выразил желание создать частные школы, чтобы привлечь обеспеченных покупателей. Но выяснилось, что по закону сначала необходимо предусмотреть, сколько в новых кварталах будет государственных школ, а потом уже браться за частные.
Специалист убежден, что когда все участники процесса – и девелопер, и власти, и подрядчики – будут учитывать взаимные интересы, то продукт должен получаться хорошим. Если уделять внимание архитектуре и уметь ее продать, то потребитель с удовольствием будет приобретать жилье в красивых домах. В целом же, по мнению Михаила Гущина, ключевой фактор к созданию качественного дизайн-кода –качественная работа архитектора, который умеет работать в условиях современной экономики.
Где жить и где работать?
Как избежать разрастающихся «спальных» районов и сделать их многофункциональными?  Рассматривать такие вещи только исходя из конкретных районов не имеет смысла, считает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. «В каждом из них ситуация неоднородная, - отмечает эксперт. - Иногда необходимо смотреть даже поквартально. Что касается «спальной» составляющей, то  конечно большая часть рабочих мест находится в центре города».

Александр Карпов приводит в качестве примера удачное московское определение «антисемейное жилье»: когда семья живет в маленькой квартирке на окраине, а мужчина-кормилец должен ежедневно тратить по два часа на работу туда и обратно. Домой приезжает только спать. Люди, у которых жизнь строится именно так, практически не имеют возможности посещать парки или другие общественные пространства. Эксперт сожалеет, что у нас в городе пока нет карты рабочих мест с указанием зарплат. Она может повлиять и на рынок жилья и на все, что с этим связано. Генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов,  согласен, что такая карта нужна. Туда можно было внести и другие данные, которые не  учитываются городской статистикой.  Работа непростая, но потенциально полезная для многих сограждан.

Комплексный взгляд
 «С точки зрения социальной инфраструктуры и архитектуры весьма неплох район Балтийской жемчужины, - считает Антон Финогенов. - Но он уступает по части  транспортной доступности. С социальной точки зрения наиболее  обеспечены кварталы недалеко от станции метро «Старая деревня» - там, где находятся улицы Оптиков, Мебельная и т.д.  Однако там много вопросов к архитектуре. В Шушарах низкие по меркам  рынка цены на жилье, и кроме этого практически нет ничего». Что касается озеленения, то по мнению эксперта, практически во всех застраиваемых кварталах  ситуация с зелёными зонами катастрофическая.  Вопросы такого рода зачастую рассматривается  застройщиками по остаточному принципу.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, Антон Финогенов рекомендует городским чиновникам не давать разрешение компаниям строить новые кварталы без обеспечения социальной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, по его словам, самим жителям тоже не стоит верить всему, что им  обещают при покупке квартиры. Образно говоря, если на картинке изображен Мерседес, а прописана в договоре «Лада», глупо ждать, что получишь «Мерседес».

Финогенов также рассказал, что «Урбаника» составила рейтинг качества городской среды. Аналогичную работу провёл в декабре 2017 года портал SPbHomes, составив  рейтинг районов Санкт-Петербурга. Лидирует в нем Выборгский район, далее следуют Московский и Петродворцовый. Замыкает список Красногвардейский  район. Как утверждают авторы исследования, анализировались все ключевые факторы, такие как транспортная доступность, близость к центру, инфраструктура и окружение, качество и выбор жилья, экологическая обстановка.

Елена Петровская

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.