Новые зелёные пространства: для кого и зачем?

Петербург становится всё более «зелёным». Общественные пространства Северной столицы не ограничиваются новыми пешеходными зонами и велодорожками. На прошедшем в Петербурге Международном форуме "Экология большого города" чиновники профильных комитетов петербургского правительства отчитались о проделанном и анонсировали новые проекты. Однако пока эксперты опасаются переизбытка "украшательства" и бессмысленного благоустройства «для галочки».
На все вкусы
В ближайшие годы в Петербурге появятся несколько совершенно новых зелёных зон. Так, в Купчино рядом с Парком Интернационалистов появится Парк героев-пожарных. Речь идет об участке в 46 га, где раньше находился кирпичный завод. С тех времен на месте бывших карьеров остались шесть прудов, общей площадью 21 га. Проект нового парка предусматривает место как для тихого, так и для активного отдыха, включая площадки для любителей шахмат и настольного тенниса.
В Приморском районе планируется создать экопарк площадью 75 га, по территориальному расположению примыкающий к Юнтоловскому заказнику. Он будет поделен на три части – парковую, лесопарковую и зону сохранения естественного ландшафта. Все площадки для мероприятий, а также детские и спортивные, будут находиться только в парковой зоне. Аллеи будут доступны и людей с ограниченными возможностями. На месте экопарка уже существует лесная территория, где произрастают некоторые растения и обитают птицы, занесённые в Красную Книгу. Сергей Ляховненко, начальник Управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству пояснил, что именно здесь несколько лет назад предполагалось создать новую природную площадку для Ленинградского зоопарка.
Реконструируется и один из участков Муринского парка. Упор будет сделан на пейзажную составляющую, однако там же пройдет лыжероллерная трасса.
Васильевский остров собираются превратить в большой «ландшафтный градостроительный проект, в основе которого лежит зеленый каркас городских пространств». Такую формулировку дала Елена Козырева, начальник отдела ландшафтной архитектуры комитета по градостроительству и архитектуре. Преобразить собираются окрестности Морского фасада, создав в том числе и новый линейный парк. И это, конечно, еще не все. Если все заявленные на форуме проекты будут реализованы, Петербург превратится в «город-сад».
Сад — дело государственное
Сейчас уже недели не проходит без новостей из Смольного на тему городского озеленения. В январе 2017 года федеральным законодательством было введено понятие КУРТ: комплексное и устойчивое развитие территорий. В границах Петербурга также определены их границы. Поясним, что речь идет о старых промышленных зонах, где производство давно не функционирует или не развивается.
Активно идет работа и над «Концепцией пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов на 2018-2022 гг». Туда же, как уверяют создатели концепции, входит и система зеленых пространств.
Много – не значит правильно
Об этом же говорит и Светлана Бочкарева, заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды, главный архитектор СПбГАСУ, руководитель проектной студии университета.
«Не всегда наличие большого количества газонов в городе гарантирует «правильную» экологию, определенный комфорт. Газоны тоже надо уметь правильно содержать. А в каких-то определенных местах они даже и неуместны. Например, на Ленинском проспекте во вновь застраиваемых районах, за проспектом Стачек, растительного слоя давно нет, его размесили машины, частично выместив на проезжую часть», – рассказывает наша собеседница.
Кроме того, бетонные цветочные кашпо, отделяющие пешеходов от проезжей части со временем без должного обслуживания превращаются в мусоросборники. Есть и скверы, куда попасть можно только на парашюте – ни остановок, ни переходов к ним нет при постоянном автомобильном движении.
В целом комфорт среды зависит как от качества исполнения работ по благоустройству, так и от применяемых материалов и, конечно, от поддержания в хорошем состоянии того, что уже сделано. Еще пара обязательных условий — комплексный подход и чувство меры, стиля.
По мнению эксперта, государственная программа «Формирование комфортной городской среды» - не то что своевременна, но даже отстала лет на 20, потому что у нас в стране благоустройство всегда было по остаточному принципу. Сейчас застройщики начинают понимать, что привлекательность жилья – это не только удобные квартиры и местоположение дома, но и состояние территории вокруг нового проекта.
Сочетать несочетаемое
«Около 30 лет наша городская среда оставалась практически без изменений. Однако сейчас мы живем в период экономического кризиса. Люди гораздо меньше покупают жилье, вынуждены считать деньги. В условиях высокой рыночной конкуренции застройщики и владельцы торгово-развлекательных комплексов вынуждены задуматься об эстетической привлекательности окружающей среды своих объектов», - отмечает ландшафтный архитектор и урбанист Ирина Павлова.
Петербург, по её словам, не должен оставаться законсервированным «музеем под открытым небом», остановившись в своем развитии. Властям же крупные проекты такого рода создавать выгодно, чтобы показать населению: «мы рядом, мы с вами», повысив лояльность горожан. А что значит заниматься благоустройством? Это значит, привлекать коммерческие фирмы, что, естественно, на руку рынку.
Александр Карпов, директор Центра экспертиз «ЭКОМ», в свою очередь, добавил, что бизнес этого профиля, конечно, заинтересован в финансовых поступлениях, при этом вдохновляясь идеей, что занимаешься благим делом. Хотя повсеместное украшательство может попросту навредить городу.
Еще один экономический фактор озеленения, как подчеркивает Александр Карпов, заключается в том, что пешеходные улицы, зеленые зоны делают район красивым, удобным и престижным. Соответственно растет цена на ближайшую недвижимость: по некоторым оценкам этот рост составляет 20-30%. Все это, по словам Александра Карпова, накладывается на естественный тренд, характерный для западных стран: люди хотят вернуть себе город, который по сути, уже захвачен автомобилями.

Сделанные выводы подтверждаются публикациями профессионалов в области архитектуры. Одна из книг профессора СПбГАСУ Валерия Нефедова так и называется: «Как вернуть город людям». Кроме того, ученые выделяют такое явление, как ландшафтный урбанизм – именно он лег в основу многих современных проектов, отвечая новым социальным потребностям общества, объединяя, казалось бы, несочетаемые элементы. Получается, что профессиональная общественность настроена сейчас очень даже прогрессивно, предупреждая лишь об избыточности. В общий процесс активно привлекается инициативное население – например, через проект «Твой бюджет». Получится ли превратить Петербург в современный «город-сад», станет понятно лет через 5-10.

Елена Петровская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.