Новый девелопмент для новых людей

LC_pan_101_4
В Москве завершилась деловая программа седьмого Московского урбанистического форума, главной темой которого стало обсуждение проблем, вызовов и перспектив современных агломераций. Главными тезисами стали следующие положения: будущее за полицентричными городами, масштабными мультифункциональными проектами, но во главу угла ставится человек.
В ходе работы форума поднимались вопросы, актуальные для всех агломераций, а не только для Московской: рассматривались региональные примеры и зарубежный опыт. Выступая на пленарном заседании «Эпоха агломераций. Новая карта мира», министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что необходимо «включать в орбиту растущих агломераций больше людей», дополнительные связи, улучшать качество транспортной инфраструктуры. Это важно делать для того, чтобы обеспечить простой и удобный доступ людей к благам агломераций. Мэр Стамбула Кадир Топбаш также подчеркнул значимость усовершенствования общественного транспорта, при этом приоритетом для дальнейшего развития мегаполисов господин Топбаш назвал децентрализацию и полицентричность.
Данное наблюдение поддержали участники дискуссии, посвященной сценариям развития агломерации Санкт-Петербурга. Вторая по величине после Московской, Санкт-Петербургская агломерация является одной из самых перспективных зон социально-экономического роста страны. Генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов отметил, что агломерация Санкт-Петербурга входит в пятерку крупнейших в Европе: сейчас помимо Санкт-Петербурга она включает территории в области в радиусе 40-50 км от КАД. При этом эксперт подчеркнул, что через 30-35 лет границы будут еще шире, поэтому уже сейчас важно принимать во внимание те города и регионы, которые находятся в активной коммуникации с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью – Псков, Новгород, Петразоводск.
Такой подход отвечает общемировым представлениям о том, как должно выглядеть будущее агломераций. Так, по мнению обер-бургомистра Дюссельдорфа Томаса Гайзеля, реализовать потенциал роста агломерации можно только за счет объединения с близлежащими регионами, причем иногда это подразумевает и выход за пределы национальных границ. Но для этого опять же необходимо уделять должное внимание развитию транспортной инфраструктуры – как внутри агломерации, так и между соседними крупными образованиями.
Еще одно важное условие для формирования агломераций – создание устойчивых, сбалансированных городов и девелоперских проектов. Зачастую освоение территорий происходит неравномерно, и впоследствии ситуацию приходится выравнивать искусственно. «За десять лет в агломерации Санкт-Петербурга создан тот объем недвижимости, который мог бы сформировать целый мегаполис – второй, новый Санкт-Петербург. В 90-е он был зоной промышленного девелопмента, но последние десять лет основное поле приложения инвестиций – это именно жилая недвижимость», – отметил Антон Финогенов. В результате формируется глобальный запрос на социальную и транспортную инфраструктуру, рабочие места, рекреационные зоны. Девелоперы этот запрос услышали и пытаются реализовывать проекты нового типа, которые могли бы задать новый вектор развития агломерации. Исполнительный директор Лахта Центра Александр Бобков отметил, что несмотря масштабы проекта общественно-делового комплекса и его высоту, он пытается «ответить на очень приземленный вопрос» – как решить проблему создания условий для комфортной работы, полноценного отдыха и развития. Именно эти функции являются основополагающими для устойчивых проектов.
Спикер другой сессии, генеральный директор Surbana Jurong Private Limited Энг Чонг Тэо выразил мнение, что в России уже переняли мировой опыт строительства мегапроектов, в которых сочетаются различные виды недвижимости, и этот тренд будет господствующим в течение последующих лет. При этом зачастую такие проекты стремятся ввысь, и рост этажности архитекторы называют неизбежным. Ахмад Абделразак, исполнительный вице-президент Samsung C&T Corporation, возглавляющий подразделение высотного строительства и инженерии корпорации, выдвинул тезис, что «города больше не могут расти вширь, они должны расти вверх». «Стоимость высотного строительства не так высока по сравнению с теми преимуществами, которое оно дает. Благодаря доминантам, которыми становятся небоскребы, меняется облик города, он получает новые, незабываемые черты. Небоскребы до сих пор поражают человеческое воображение, но вместе с тем они зачастую становятся экономическими, финансовыми центрами городов, это видно на примере Нью-Йорка, Дубая, Сингапура, Шанхая. Подобный мега-проект, который способен привлечь и компании, и жителей сейчас строится в Санкт-Петербурге, это проект Лахта Центр. Высотные здания – это символ урбанизации и экономического развития региона», – убежден Ахмад Абделразак.
Масштабные проекты становятся новыми центрами города, точками притяжения как для местных жителей, так и для туристов. «Такие города как Москва и Санкт-Петербург развиваются полицентрично, в них постепенно появляются новые центры. При этом вопрос вовсе не в том, куда двигаться дальше, а в том, что будет в этих центрах. Они формируются хаотично, «снизу», в основном удовлетворяя какие-то первичные потребности. Но центры вокруг торговой инфраструктуры – это не все, что нужно горожанам, современный человек меняется, он обращается уже к другим ценностям, интересуется развитием, образованием», – подчеркнул Александр Бобков.
Важным наблюдением стало то, что мегапроекты больше не могут быть лишь удовлетворением чьих-то амбиций, они должны отражать то, как меняется мир и как меняется человек. В этом плане особенно значимой была дискуссия «Новая среда для нового человека». Ее модератор, директор по коммуникациям Лахта Центра Ольга Бузина, отметила, что сейчас большое внимание уделяется «гуманистичности проектов». Участники дискуссии согласились, что девелопмент все более тесно связан с антропологией, и именно поэтому необходимо смотреть по-новому на то, как должны выглядеть мегаполисы и мегапроекты будущего, но никто не готов дать готовый рецепт.
«Нельзя взять проект, решить, что он хороший и просто повторить его в новой локации. Каждому месту, каждому району, каждой аудитории нужен новый подход, и девелопмент должен быть индивидуальным, учитывающим прошлые традиции, но при этом обращенным в будущее. Архитекторы должны еще больше, чем остальные, заглядывать в грядущее, предвосхищая его и понимая, что человек меняется и будет меняться», – резюмировала Бенедетта Тальябуэ, генеральный директор Miralles Tagliabue ЕМВТ. В конечном итоге главной ценностью остается человек, его представления о себе, о своем прошлом и о своем будущем, а задача девелопмента и архитектуры – воплотить эти представления в понятной и актуальной форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.