Обманутые дольщики ЖК Ванино хотят вернуть деньги, а не квартиры

Ванино фото
Для сдачи жилого комплекса "Ванино" в Ломоносовском районе в эксплуатацию необходимо получить согласие пайщиков о смене застройщика. На данный момент более 90% дольщиков уже подписали документы, всего семь человек не согласны с условиями и пока отказываются ставить свои подписи.
30 ноября правительство Ленобласти провело встречу с дольщиками. На совещание пригласили семерых, но два человека отказались от общения с чиновниками и застройщиком. Те, кто всё-таки пришёл, рассказали о том, почему они отказываются подписывать необходимые документы.
Дольщица Ольга Сергеева хочет вернуть вложенные четыре года назад деньги. Её представитель Татьяна Смирнова пояснила, что ничего кроме платы за квартиру им не нужно.

«Человек не претендует ни на пени, ни на ущерб какой-то, просто (хочет вернуть) ту сумму, которая она вложила. Люди устали вписываться в нового застройщика. Если им предложат деньги, они согласятся. Рейтинг доверия упал. Вариант подписания согласия не обсуждается», - пояснила Татьяна Смирнова.


Дольщица Виктория Трифонова выдвинула такие же условия. Сергей Наранов тоже заявил, что хотел бы получить деньги обратно, но при этом с погашением процентов банку, а также с компенсацией за аренду жилья. Еще один дольщик сообщил, что в ближайшее время совместно с женой обсудит варианты решения проблемы. Либо они согласятся подписать бумаги, либо попросят вернуть деньги обратно.
По словам генерального директора ООО "ЖК "Ванино" Петра Верцинского, застройщик проведёт переговоры с инвестором о возвращении денег дольщикам. Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин заявил, что до 5 декабря инвестор постарается определиться с решением. Если переговоры пройдут в положительном ключе, до 11 декабря дольщики получат свои деньги обратно. В прокуратуре Ленинградской области поддержали подобное решение. При этом в ведомстве подчеркнули, что вопрос можно оперативно решить путём переговоров.
В 2016 году застройщик жилого комплекса "Ванино" ООО "Тареал", в буквальном смысле покинул стройку из-за конфликта с муниципальными властями, а также в связи с финансовыми проблемами. Последняя официальная информация от предыдущего застройщика появлялась в мае 2016 года.
На данный момент старого застройщика никто не видел.

«Я их никогда не видел, но вероятность их увидеть достаточно маленькая. Они куда-то убежали, нет их», - рассказал Михаил Москвин уже после совещания. 


По его словам, основная цель у застройщика и правительства Ленобласти - достроить дома и наконец-то выдать квартиры дольщикам.
«Дольщики абсолютно позитивно настроены, невзирая на то, что они попали в трудную жизненную ситуацию. Их сомнения понятны. Первые дома введут в эксплуатацию в 2018 году. Может быть, это как-то положительно скажется на существующих дольщиках. Мы верим фактам, мы ездим, получаем отчёты, видим, что стройка идёт», - пояснил Михаил Москвин.
На данный момент инвестор вложил 1 млн евро в строительство "ЖК "Ванино". Дополнительно потребуется ещё 800 млн рублей. Всего планируют сдать 12 объектов в Ломоносовском районе. Часть квартир дольщики получат уже в 2018 году. Несколько раз в месяц застройщик отчитывается о работах на своём сайте.

Источник: 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.