Общественные пространства для Сибири и Крыма: сходство и различия

Саки ОП

2 июня в рамках Петербургского Международного экономического форума состоялась конференция «Общественные пространства как место для диалога». Наряду с петербургскими экспертами в ней приняли участие зарубежные специалисты по устойчивому городскому развитию из ООН-Хабитат и авторы успешных проектов развития общественных пространств из других городов России.

Какие городские пространства можно считать общественными? В чём принципиальное отличие общественных пространств от простого городского благоустройства? По мнению представителей ООН-Хабитат, это общедоступные и бесплатные объекты, не связанные с какими-либо стимулами получения прибыли. В число общественных пространств могут входить благоустроенные улицы, игровые площадки, парки, рынки – всё, что помогает горожанам чувствовать себя комфортно и счастливо. Доступность и бесплатность – вот что отличает общественные пространства от других городских объектов. Кроме того, построить обычную благоустроенную площадку недостаточно: у каждого общественного пространства должна быть своя чётко определённая цель. По словам руководителя Программы общественных пространств ООН-Хабитат Сесилии Андерсон, необходимо представлять себе, кто и как будет использовать будущий проект. Так, к примеру, значительная часть общественных пространств в рамках многофункционального комплекса «Лахта центр» в Приморском районе Петербурга, ориентирована на детей, их образование и досуг. В проект входят детский Центр науки, созданный в сотрудничестве с ведущими вузами Петербурга, планетарий в форме шара и многое другое. «Образовательный проект и планетарий в «Лахта центре» - это отличная идея, - считает Сесилия Андерсон, - Я думаю, там будет хорошее общественное пространство, подходящее и для социального взаимодействия, и для детского досуга, где найдётся место также магазинам и офисам». Эксперт особо подчеркнула, что правильное общественное пространство должно быть общедоступным: люди не должны платить деньги за вход на его территорию.

Задача общественных пространств – сделать город комфортным, уверена Сесилия Андерсон. Она  настаивает на том, что к проектированию новых городских объектов, которые станут в будущем востребованными общественными пространствами, необходимо привлекать молодёжь. Для этого важно провести предварительные исследования, чтобы понять, что именно ожидают молодые горожане от нового проекта, каким они хотят его видеть. Участие городской администрации в создании общественных пространств также жизненно необходимо: именно чиновники могут обеспечить как организационную, так и финансовую составляющую проекта. Самые продуманные и востребованные общественные пространства во всех городах мира – это результат совместной деятельности чиновников, бизнесменов, экспертов и представителей общественности.

Участники конференции рассказали о нескольких успешных примерах создания общественных пространств в различных городах России, а также о проблемах, с которыми пришлось столкнуться при реализации новых проектов развития территории. Так, в Кировске проектировщики должны были «оживить» парк, занимающий почти половину территории города, но неинтересный для молодёжи. При разработке проекта необходимо было учитывать особенности самого города, который специализируется на развитии горнолыжного туризма.  Прежде чем решить, что разместить в парке, организаторы провели фокус-группы, которые показали, что жители Кировска хотят увидеть на его территории спортивные объекты и детские площадки. Эти пожелания учли в проекте, который был реализован совместными усилиями властей, бизнеса, экспертов и общественности.

Ещё одним примером организации общественного пространства с учётом потребностей горожан туристов стала набережная города Саки. Особенность проекта заключается в том, что Саки расположен в степной части Крыма, так что одна из ключевых задач проектировщиков – обеспечить гуляющим по набережной людям тень и прохладу. Кроме того, Саки – один из крупнейших в мире бальнеологических курортов, так что при создании общественного пространства необходимо было учитывать потребности маломобильных групп населения. Разработчики проекта особо подчеркнули, что пространство набережной должно быть общедоступным и бесплатным, хоть они и допускают размещение в его границах коммерческих объектов: например, аттракционов или кафе.

При проектировании общественных пространств универсальных моделей не существует; каждый из таких проектов уникален. Французский урбанист Николя Бушо рассказал об опыте организации комфортных общественных пространств в Томске совместно с руководителями и студентами Томского государственного университета. Университетский комплекс – главный городской ресурс, даже более важный, чем промышленность, из этого принципа эксперт исходил, разрабатывая проект нового кампуса. Недостатки пространства университета, таким образом, тормозят развитие города в целом. Можно «заманить» человека в Томск ненадолго, однако студенты, которые приезжают учиться на длительное время, весьма требовательны в отношении комфорта городской среды и требуют перемен. Модернизация университета продвигается медленно: только для того, чтобы добиться разрешения открыть ворота вуза и сделать его территорию общедоступной, ушло два года.

Общественные пространства – это первое, что видят люди, въезжая в город, напомнила участникам дискуссии Сесилия Андерс. Особенности создания и утверждения проектов общественных пространств в небольших городах и в мегаполисах существенно отличаются, но цели их создания остаются неизменными: создать город, привлекательный для будущих поколений, сделать жизнь горожан более гармоничной, комфортной – и в итоге более счастливой.

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.