Общественные пространства Петербурга создадут новые смыслы

Создание необычных и популярных общественных пространств – один из трендов современного градостроительства. Места, где люди могут собираться, общаться, заниматься чем-нибудь интересным и получать новые впечатления, городу необходимы, признают урбанисты. О том, кто и как создаёт востребованные общественные пространства, которые делают город живым, эксперты говорили на круглом столе «Архитектура общественных пространств. Прорывы и ошибки», прошедшем в рамках биеннале «Архитектура Петербурга».

Парк отдыха от города

Создатели известных проектов общественных пространств Петербурга и Москвы поделились своим опытом, рассказав, как превратить депрессивную территорию в интересный и привлекательный для  горожан и туристов объект. Так, сооснователь бюро Wowhaus Олег Шапиро рассказал о реновации московского парка «Красногвардейские пруды». Перед разработкой проекта был проведён опрос горожан с целью выяснить, каким именно они хотят видеть парк. Результаты опроса показали, что большинство респондентов выступили за сохранение спокойной, камерной обстановки, создание продуманных мест для тихого отдыха, а также детских и спортивных площадок. По словам Олега Шапиро, парк не обязательно наполнять аттракционами. Это может быть пространство с особой атмосферой антиурбанизма.

Ещё один пример превращения депрессивной территории в популярное место для отдыха, развлечений и даже образования привела генеральный директор культурного пространства «Бенуа 1890» Елена Плахтий. Культурно-образовательное пространство «Сад Бенуа» включает в себя несколько старинных зданий бывшей молочной фермы, реставрированных девелопером, и дачу, внешний облик которой пришлось восстанавливать с нуля по архивным фотографиям.  Сейчас в здании фермы расположены семейный ресторан и event-пространство, а в здании бывшей дачи – детский учебный центр. При обучении детей и во время мероприятий, проходящих в «Саду Бенуа», широко используются технологии дополненной реальности, что добавляет проекту популярности.

Общественные пространства такого рода выгодны не только их создателям, но и тем, чьи проекты расположены рядом. По словам Елены Плахтий, цена квадратного метра вокруг «Сада Бенуа» выросла приблизительно на 10-15%.

Доступ к набережным

Набережная – это точка притяжения, которая обеспечивает популярность любого общественного пространства. Тем не менее, как отметил управляющий партнер Miles&Yards Артём Кардаш, Северной столице набережных не хватает. «Петербург – это город у моря, у воды, однако так получилось, что горожан совершенно лишили набережных», - отметил он. Одним из проектов общественных пространств, открывшим горожанам и туристам новый благоустроенный доступ к воде, стал «Севкабель Порт» в Гавани Васильевского острова. Изначально, по словам Артёма Карадаша, это была заводская территория в никому не интересной части Васильевского острова. Перед разработчиками была поставлена задача: создать на территории завода «Севкабель» максимально выгодный проект.

В рамках общественного пространства было создано несколько точек притяжения, первой из которых стала именно набережная. Дальнейшие объекты, как рассказал Артём Кардаш, были рассчитаны прежде всего на событийную составляющую. Опираясь на возможность проведения интересных мероприятий авторы проекта выбирали и резидентов площадки, каждый из которых смог бы создать свою точку притяжения на арендуемой территории. Планируется, что в скором времени «Севкабель порт» будет открыт круглосуточно, и ещё одним поводом посетить эту площадку станет возможность встретить на набережной рассвет.

«В Петербурге большой спрос на общественные пространства, поэтому любой реализованный и доведённый до конца проект будет пользоваться спросом», - говорит Артём Кардаш. По его мнению, любое общественное пространство нужно девелоперам, поскольку оно помогает продавать расположенные рядом с ним квартиры. Таким образом, девелоперам стоит самим стать драйверами развития общественных пространств, считает он.

Бизнес и новые смыслы

Залог популярности общественного пространства – сочетание бизнеса и креативности. О том, как реализовать этот принцип на практике, участникам круглого стола рассказал директор по стратегическому развитию проекта Artplay SPb Руслан Чернобаев. По его словам, создатели проекта ArtPlay стремились не изменить архитектурную или пространственную составляющую  здания бывшего Центрального конструкторского бюро машиностроения, где сейчас расположено креативное пространство, а наполнить его новыми смыслами. Именно это переосмысление, по словам эксперта – краеугольный камень успеха общественного пространства.

Ещё один проект, основанный на привнесении нового смысла в прежде депрессивную территорию – это многофункциональный комплекс Лахта Центр в Приморском районе Петербурга. По мнению Руслана Чернобаева, Приморский район –  зона торговых комплексов, где нет культурных объектов, которые генерировали бы новые смыслы. Торговые комплексы, конечно, пытаются создавать социально значимую функцию, но это всё равно прежде всего коммерческие объекты. «Я абсолютно уверен, что Лахта Центр, его благоустройство, набережная и другие общественные пространства будут востребованы в Приморском районе,  - говорит эксперт. - Более того: я думаю, что это настолько сильный проект, что он займёт одну из лидирующих позиций в городе. Лахта Центр содержит в себе очень много смыслов: это и общественное пространство, которое можно посетить любому жителю города, и планетарий, и многофункциональный концертно-зрительный зал, и набережная. Я очень внимательно слежу за развитием этого проекта с того момента, когда он ещё только зарождался. Охту он бы оживил, но Лахте этот процесс точно сейчас нужнее».

Говоря о планировании креативных и общественных пространств, Руслан Чернобаев уделил внимание не только творческой, но и экономической их составляющей. Бизнес-модель креативного пространства ArtPlay основана на предоставлении площадей для аренды. Стратегия развития такого кластера строится на создании творческого комьюнити и на взаимовыгодном сотрудничестве собственника и арендаторов, которые наполняют площадку своим творческим духом, отметил эксперт.

Степанова Екатерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.