Оксана Андросова: придомовая территория должна объединять жильцов всех возрастов

Безусловно, реализация крупных проектов с культурной или общественной составляющей необходима городу, однако чаще всего это отдельные знаковые объекты. У жилой недвижимости другое назначение – создание уютной среды для проживания. Поэтому важно не просто строить дом, а создать удобный и комфортный стиль   жизни и вписать его в уже сложившийся архитектурный ансамбль. Как это сделать, порталу UrbanLook  рассказала руководитель архитектурно-дизайнерской группы компании «Группа ЛСР» Оксана Андросова.
Параметры, относящиеся к благоустройству придомовой территории, заложены в ПЗЗ и регламентируются в СНИПах. Существуют определенные минимальные нормативы, которые застройщики обязаны выполнять. Однако у каждого девелопера свое видение того, каким образом должен быть реализован и благоустроен тот или иной объект. К каждому проекту, в том числе и проекту массового жилья, необходимо найти индивидуальный подход и решения. По крайней мере, мы придерживаемся таких принципов работы. Конечно же, простор для экспериментов есть, но важно, чтобы новые решения были уместны и сочетались со сложившимся ансамблем.
В целом затраты на благоустройство всегда зависят от масштаба проекта и его концепции. Если начинать работать над проектом еще на стадии разработки ППТ, то можно быть уверенным, что затраты будут эффективно распределены. Если говорить исключительно об озеленении, создании бульваров и пешеходных зон в жилых комплексах, то затраты не очень велики. Однако надо учитывать и другие опции благоустройства, которые закладываются в проект: создание мест отдыха, детских и спортивных площадок, масштабных архитектурных и ландшафтных решений. Соответственно, комплексные затраты на благоустройство проекта получаются уже ощутимыми.
Город – это «живой организм», и даже исторический центр нуждается в развитии и обновлении, но требует щепетильного и бережного отношения. Особое внимание архитекторы уделяют взаимодействию жилого комплекса с окружающей местностью. Недостаточно просто разместить по нормативам все необходимое – надо сделать это удобно, безопасно и эстетически привлекательно. Придомовая территория должны быть включена в активную жизнь комплекса и объединять жильцов всех возрастов, а не становиться местом скопления машин.
Сейчас в тренде «умный» подход. Мы работаем над организацией удобных проездов по территории комплекса, прокладываем пешеходные дорожки там, где удобно ходить людям. А организация детских и спортивных площадок – это вообще другие масштабы! Сегодня не редкость наличие сразу нескольких зон, предназначенных для детей разных возрастных групп. Спортивные площадки сегодня с тренажерами и, как правило, подготовлены для самых разных спортивных игр.
Особое внимание уделяется и дизайну внутренних и прилегающих к жилым комплексам территорий. В приоритете – создание не просто отдельных зеленых зон, бульваров или скверов, а единой среды всего проекта. Для благоустройства привлекаются профессиональные ландшафтные дизайнеры, которые определяют лучшие видовые точки, где могут появиться, к примеру, места отдыха, и создают перспективный объем всего дома. Очень важно, чтобы двор был по-настоящему «добрым» – с ограниченным доступом для машин, чтобы  дети могли спокойно гулять вблизи дома, не опасаясь проезжающего транспорта.
Времена, когда благоустройство ограничивалось лишь придомовой частью, ушли в прошлое. Вместе с бурными темпами строительства в проектах появляются более масштабные, комплексные и продуманные решения. Ведь современный покупатель приобретает не просто голые стены своей квартиры, он покупает ту среду, в которой будет жить.
Важными частями этой среды являются и внешняя оболочка здания, и многогранность планировочных решений и МОПов. Это кропотливая работа архитектора и застройщика. Если говорить о тенденциях в строительстве, то можно смело сказать, что безликие дома из бетона и стекла, похожие на офисные здания, ушли в прошлое. Нужно создавать запоминающиеся проекты. Даже человечные и оригинальные фасады привлекают внимание и вносят разнообразие в существующую застройку. Они не только утоляют «жажду цвета», но и выполняют сугубо практическую функцию – позволяют жителям ориентироваться на территории комплекса. Но говорить о востребованности какого-то определенного стиля на сегодня не приходится. Одни предпочитают классику, другие – более современные решения.
При выборе архитектора или целой мастерской для создания облика жилого дома застройщик, как правило, руководствуется репутацией, опытом и портфелем реализованных проектов той или иной компании. Отмечу, что профессиональный уровень российских архитекторов в настоящее время сильно вырос. Очень многие проекты жилья, реализуемые сегодня в Санкт-Петербурге, отвечают самым высоким международным стандартам и соответствуют современным архитектурным тенденциям.
Среди последних тенденций в архитектуре новостроек можно отметить повышенное внимание к эргономике и удобству помещений.  Это касается не только квартир, но и мест общего пользования – холлов, коридоров, вестибюлей. Однотипные и утилитарные, интерьеры уже давно не востребованы. Сегодня это светлые, стильные и удобные пространства, в отделке которых используются современные высококачественные материалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.