Теги: ,

12 Июль, 15:06

Основатель «СУ-155» планирует создать новую строительную компанию

Основатель девелоперской компании «СУ-155» Михаил Балакин планирует создать новую строительную компанию, заявил он в интервью газете «Ведомости».

«Когда я разберусь со своими личными проблемами, я создам новую компанию», - сказал Балакин.


Он отметил, что пока не ищет новые площадки под строительство. Но уже видит направления деятельности новой компании.
«Я бы пошел тем же самым путем – холдинг с разными активами: девелоперские, промышленные, только структурировал бы компанию по-другому. Я же строитель по сути. Я не девелопер», - заключил Балакин.
«СУ-155» стала строительной компанией № 1 в России, когда в 2013 году отчиталась о рекордных продажах квартир, напоминает издание. А на следующий год подмосковные власти впервые усомнились в финансовой устойчивости «СУ-155». Дальше – больше: технический дефолт по оферте на облигации, иски от кредиторов; Москва и область перестали выдавать разрешения на новые стройки, а покупатели – покупать квартиры. Сегодня квартиры почти для 30 000 дольщиков достраивает санатор «СУ-155» – банк «Российский капитал», а на топ-менеджеров компании заведены уголовные дела, пишет газета.
«Я считал, считаю и продолжаю считать, что я отстроил этот бизнес и достаточно эффективно им управлял. Компания выросла со 160 до 54 000 человек, выполняла все виды работ, вводила по 1 млн кв. м в год. И все люди, которые принесли деньги в компанию, получат свои квартиры, а бОльшая часть уже получила», - сказал Балакин.
Он отметил, что обманутые дольщики – это когда все брошено.
«А когда все достраивается, это уже не обманутые дольщики. «СУ-155» выполнила свои обязательства», - заявил основатель компании.
По его словам, компания оказалась в такой ситуации, так как руководство не учло риски работы по схеме жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
«Мы не учли риски работы по схеме жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Эта схема не была запрещена законом о долевом строительстве, в основном через ЖСК оформлялись квартиры в Московском регионе, где у нас было больше всего покупателей. Основная причина, почему мы работали по этой схеме, – за мной стояла вот эта огромная махина, мы 1,5 млн кв. м строили в Московском регионе. Мы просто не успевали оформлять все сделки через договоры долевого участия с регистрацией в Росреестре. Но законодательство стали ужесточать, а эту схему – называть нелегитимной. В какой-то момент объемы продаж начали падать, денежные поступления стали снижаться, а перестроиться быстро мы не успели. Год-полтора мне удавалось как-то поддерживать деятельность компании – продали карьеры, чтобы компания продолжала строить. А дальше – как снежный ком: нет денег, не можешь обслуживать кредиты, банки денег не дают, дольщики не покупают квартиры, начинают останавливаться стройки, налоговая начинает блокировать счета и т. д.», - объяснил Балакин.

Источник: Ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.