Открытые улицы: десять советов для городских активистов

Открытые улицы - это 40-летний глобальный проект, вдохновленный  колумбийской Цикловией. К нему уже присоединились более 400 городов по всему миру. В 2013 году в Южной Африке некоммерческая организация Открытые улицы Кейптауна устроила первый День открытых улиц. С тех пор он проводился в городе 16 раз, привлекая от 3 000 до 15 000 участников.

Цикловия – это мероприятие, происходящее в Боготе (Колумбия) по воскресеньям и праздникам. В ходе него с 9 до 14 часов 120 км. городских магистралей закрываются для машин и становятся доступными любых немоторизованных колесных средств и пешеходов.  Сейчас подобные регулярные мероприятия проводятся в Австралии, Эквадоре, Мехико, Франции, Новой Зеландии и Соединенных Штатах.


Соорганизатор Дня открытых улиц Кейптауна, доктор Лиза Кейн, убеждена, что, распространив эту идею, можно совместно создать общественные пространства на основе взаимного уважения и стирания различий между горожанами. Во время пятого юбилея «Открытых улиц Кейптауна» она сформулировала десять принципов для продвижения этой инициативы в других городах.

Будьте готовы встречаться с другими «фанатами улиц»

Изначально группа создателей «Открытых улиц» была разношёрстной командой, куда входили планировщики, социальные работники, организаторы мероприятий и просто чудаки. У них был разные профессии, но их объединяло увлечение улицами. Совместная работа помогла понять: им есть, что исследовать вместе, хотя вначале это «что-то» было трудно определить.

Выделяйте время и место для встреч

Люди смогли объединить усилия, встречаясь – лицом к лицу или онлайн – и обсуждая улицы, Цикловию, велодвижение и многое другое. Благодаря эти дискуссиям, подогретым крепким кофе и бессонными ночами за компьютером, разобщённые фанаты городских улиц медленно объединяются.

Найдите лидера

Организация встреч, поддержка признаков восстановления чего-либо и просто сохранение веры в своё дело требует решимости и энергии. В организации «Открытых улиц Кейптауна» лидером стал Марсела Герреро Касас. За шесть месяцев существования Открытых улиц он организовал исследование с помощью электронной почты, где оценивал целеустремлённость и интерес группы активистов, тем самым давая организации органично развиваться.

Понимайте свои намерения

В течение первых шести месяцев команда «Открытых улиц Кейптауна» рассылала электронные письма, где старательно пыталась объяснить, кто они и за что выступают. Текст этой рассылки стал для них своего рода путеводной звездой и более того – после споров и дискуссий начало формулироваться единое понимание вопроса и своего рода идеал.

Заручитесь поддержкой мудрецов и привлекайте союзников

Команду «Открытых улиц» поддерживали на пути многие мудрые советчики. Они помогли ей перейти от туманного планирования к практическим действиям. В частности, они настаивали на том, что команде нужно нечто большее, чем слова, если она хочет выжить. Ей нужно делать что-то на улицах. К счастью, многие поддержали это мнение. Их мечты совпадали, целиком или частично, и они присоединились к команде, участвуя в рабочих группах и работая в качестве волонтёров.

Эксперимент

«Нет ошибок, - решила команда «Открытых улиц», - есть только эксперименты, из которых мы можем чему-то научиться». Эта мантра помогает членам команды не слишком тревожиться насчёт планирования, остаться открытыми для удивительного и продолжать учиться. Они верят и знают по опыту, что город – вещь сложная и многогранная, и не всё в ней можно контролировать. Можно лишь подталкивать, ухаживать и составлять планы на случай непредвиденных обстоятельств. Однако всё знать и всё спланировать невозможно.

Целостность

Экспериментировать – не значит быть безответственным. Основная цель «Открытых улиц» - создать безопасные пространства для тех, кто пользуется результатами работы команды. Кроме того, нужно уважать друг друга и планету в целом. Этот принцип ограничивает свободное экспериментирование и позволяет всем действовать в рамках единого подхода.

Практика

Всё познаётся на практике, поняла группа «Открытых улиц». Активисты буквально из кожи вон лезли: устанавливали конусы на дорогах, расклеивали постеры, патрулировали маршрут на велосипедах, разносили бутерброды, убирали мусор и противостояли рассерженным водителям. Движение имело успех практически без денег исключительно благодаря усилиям активистов, которые знали, чего стоит организовать День Открытых Улиц.

Будьте открытыми чуду

Улица, превратившаяся в детскую игровую площадку, танцевальную или музыкальную студию, место для общения людей, чудесна, напоминают сами себе активисты Открытых улиц перед каждым новым мероприятием, и это придаёт им силы. Каждый вечер они проводят своего рода благодарственный ритуал, делясь друг с другом самыми запомнившимися моментами Дня открытых улиц. Закрепляя чудо.

Будьте открыты друг другу

Активисты Открытых улиц начинают свои встречи с того, что, отбросив все роли и иерархию, спрашивают друг у друга: «как ты?». Это время, отведенное, чтобы поделиться значимыми в жизни моментами, которые могут повлиять на роль человека в проекте. Это напоминание о единстве человечества, со всеми его радостями и печалями. Оно даёт место доброте и напоминает, что цель Открытых улиц – установление связей между людьми.

Перевод: Екатерина Степанова
Оригинал:
Фото: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.