Оживляя воду: новая жизнь петербургских набережных

Более трех веков набережные Петербурга, одетые в строгий гранит,  совершенно органично воспринимались как местными жителями, так и гостями Северной столицы. Они стали частью культурного наследия,  неотделимой от образа города. Однако несколько лет назад в кругах специалистов начались разговоры о том, что имеет смысл более активно использовать речные берега, создав там комфортную среду обитания. Больше всего внимания сейчас привлекают проекты благоустройства набережных Карповки и Смоленки. Однако на этом развитие прибрежных зон не остановится.

Конструируя «сердце»
Согласно проекту «Сердце Петроградки» участок набережной реки Карповки, расположенный между Каменоостровским проспектом и проспектом Медиков, планируется поделить на пять зон, каждая из которых соответствует своей функции.
Это пространство собираются сделать не просто пешеходным, а двухъярусным, со спуском к воде. Проект включает в себя и два новых моста: один велопешеходный, второй подвижный, навесной. Недостроенное здание гостиницы предполагается использовать как арт-площадку.
«Сегодня набережные Петербурга превращены в автомобильные трассы или застроены гаражами и промышленными зданиями. Даже самые туристические набережные города — Дворцовая и Английская — не приспособлены для приятного уличного отдыха: нет скамеек, мало зелени, людям нечем на них заняться кроме фотографирования и покупки сувениров в ларьках» - объясняют авторы проекта «Сердце Петроградки» актуальность своей идеи в группе «Друзья Карповки» ВКонтакте.
Цель проекта – «формирование концепции первой полноценной пешеходной набережной вдоль реки Карповки, современного общественного пространства нового типа с полезными и актуальными функциями, открытую для всех, созданную и развивающуюся при участии горожан».
На взгляд организаторов, обновленная набережная  может стать новым центром района или даже города. Для этого, утверждают они, нужен научный подход и немного экспериментов. Авторы проекта провели социологическое исследование, чтобы понять, что именно хотят видеть горожане на набережных.  В числе самых интересных предложений – и пешеходный мостик, и кинотеатр под открытым небом, и сцена для мероприятий, и ярмарки, и общественный огород и даже макет достопримечательностей района «Мини-Петроградка».
Начать работу планируется уже этим летом, завершить – через два года. Что касается окончательного облика территории, то, как отметила одна из участниц  разработки концепции,  дизайнер среды Полина Каракулина, проект должен пройти утверждение в профильных комитетах Смольного. Карповка вошла в адресную программу непрерывных пешеходных маршрутов, но концепция — это еще не утвержденный проект.
Охта в скандинавском стиле

Тем временем в другой части города планируется создать новую пешеходную набережную на Охте, рядом со строящимся жилым комплексом Magnifika. Она займёт участок берега напротив устья реки Оккервиль длиной в 300 метров и шириной около 20 метров.
Проект разрабатывался шведским застройщиком, компанией «Бонава». Глава совета директоров «Бонава-Санкт-Петербург» Майкл Бьерклунд рассказал журналистам, что зона отдыха будет доступна всем желающим.  Представители девелопера обещают, что высадят в её границах ивы, березы и сосны, оборудуют велопарковку, детскую площадку, площадка для йоги, беговые дорожки со спецпокрытием, велокафе, амфитеатр, специальное место для настольных игр и даже уличные гамаки. Отдыхающие смогут спуститься к воде и посидеть на специально оборудованном деревянном покрытии.
Как рассказал Майкл Бьерклунд, при разработке концепции авторы вдохновлялись набережной Акер Брюгге в Осло. По замыслу представителей компании, пешеходная набережная станет одним из мест притяжения для жителей комплекса. Она будет доступна для всех горожан, обслуживать ее будут городские службы. Сейчас проект находится на этапе согласования, хотя и одобрен на уровне района.

Почти в один голос
Редкий случай, но вот уже не менее трех лет планы городских властей и строительного бизнеса относительно обустройства набережных Санкт-Петербурга совпадают с мнением экспертов самого разного уровня.
Так еще в 2015-м году Валерий Нефедов, декан архитектурного факультета СпбГАСУ, активнымй популяризатор европейского опыта озелененных общественных пространств, писал:
 «Лавины машин обрушились на дороги, проложенные вдоль набережных в наших городах. Понятно, что жизнь у воды повернулась не в лучшую сторону, и самое время задуматься над тем, что же надо менять, чтобы вернуть береговые пространства людям. Дальновидными оказались жители тех городов, в которых при строительстве прогулочных набережных были высажены или сохранены широкие полосы высокой растительности, надежно защищающей людей от транспортных потоков».
В качестве примера благоустройства автор приводит берег озера в центре Цюриха, набережную Теплы в Карловых Варах, и набережную реки Шпрее в Берлине, где на травяном откосе расставлены ряды шезлонгов. Нефедов подчеркивает, что частные предприниматели могут участвовать в обустройстве среды, если их интересы совпадут с общественными. При этом использовать их вложения в целях преобразования городских публичных мест - значит найти оптимальное решение в наполнении этих пространств, считает эксперт.
«У Петербурга есть самосознание города набережных, что идет еще от Петра I, — отмечает архитектурный критик Мария Элькина, - Он лично изначально расставил акценты, сказав, что дома будут фасадами выстраиваться «в красную линию». И создать деревянную набережную от нынешней Галерной до Литейного тоже указал он — еще до того, как появились первые генпланы. А вот гранитные набережные появились уже при Екатерине Великой».
Николай Баранов, ставший в 1938 году главным архитектором Ленинграда, по словам Марии Элькиной, был гениальным градостроителем. Он уже в советскую эпоху высказывал идеи, популярные ныне в среде современных урбанистов.  В частности, Николай Баранов отмечал, что в городе мало зелени — надо бы добавить. Но самое главное – город должен расти и развиваться вдоль воды, «течь» вдоль Невы и Финского залива.
Таким образом, современные планы по благоустройству набережных можно назвать вариацией хорошо забытого  старого, но с учетом новых факторов рынка и глобализации. В новых условиях застройщики привлекают внимание к своим проектам, элитным жилым комплексам путем реновации территорий, применяя западные подходы.
Свою лепту вносят и местные жители, и общественники, и представители исполнительной власти. А ученые, которые готовят будущих ландшафтных архитекторов, напоминают: внимание к водному каркасу – это важно, однако проекты благоустройства не должны быть местечковыми. При этом, по мнению специалистов важно показать идентичность того места, где создаётся каждый проект.

Елена Петровская
Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.