Петербург будущего: история и новые смыслы

Петербург будущего – город для истории или для людей? Каким станет город через 20-25 лет? На эти вопросы создатели самых ярких общественных пространств Северной столицы постарались ответить в ходе  панельной сессии GSOM Family Day 2018 «Петербург будущего: новый город и новая история».

Город не для людей

Говоря о будущем, чаще всего обращаются к теме технологии, однако при обсуждении Петербурга модератор дискуссии, директор по коммуникациям Лахта Центра Ольга Бузина предложила обратиться к гуманитарной сфере и поговорить о культуре, образовании, музеях – о том, что связано с людьми. По её словам, сейчас Петербург ассоциируется скорее с классическими ансамблями, чем с «городом сегодняшнего дня», однако современность приносит нам иные трактовки привычной классики и поиск новых смыслов.

Именно это переосмысление олицетворяли спикеры дискуссии: специалисты, чьи проекты призваны вдохнуть жизнь в исторические объекты Петербурга. Каждый из них  представлял проект, который служит новым этапом для того, что давно является частью города. Будущее Петербурга основано на его истории – и участники дискуссии сами стали тому наглядным доказательством.

Участникам дискуссии предложили взглянуть на развитие города в перспективе 25-50 лет, одного-двух поколений, так, чтобы люди могли сравнить нынешнюю и будущую реальность.

На предложенном временном отрезке Петербург будет сосредоточен скорее на том, чтобы сохранить свое историческое наследие, считает  куратор архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21» Ксения Малич. Она считает, что двадцать пять лет – недостаточно, чтобы превратить город в пространство интенсивного развития. В течение всей своей истории Петербург развивался урывками, по воле отдельных пассионариев, напоминает эксперт. Он был «имперским центром», аккумулирующим значительное количество пассионарного ресурса, и поэтому его развитие шло не вполне естественно, в отличие от европейских городов, которые неторопливо росли от центра к окраинам, говорит Ксения Малич.

В качестве доказательства своих слов эксперт предлагает посмотреть на классические открыточные виды Петербурга. Город производит впечатление воплощённой в реальность некой идеальной схемы: его панорамы выглядят лучше всего, когда там нет людей. Это ансамбль-сказка, который нужно охранять. Строить новое, по мнению Ксении Малич, лучше на расстоянии от классических видов.

С тем, что пышная линейность Петербурга не создана для человека, согласен и директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара. Он напомнил участникам дискуссии, что за парадными фасадами центральных районов города часто скрываются дворы-колодцы, само существование которых противоречит понятию комфорта. Модернизировать старинные городские пространства не нужно, они хороши в своём первозданном виде, считает эксперт. «Не стоит превращать величие в удобство, - говорит Павел Пригара. - Сейчас основная застройка происходит на окраинах города. Считаю, что создание там «города для жизни» — правильная идея».

Люди для города

Что станет драйвером развития Петербурга в ближайшее время – такой вопрос задала участникам Ольга Бузина. Павел Пригара считает, что таким драйвером может стать среднесрочный туризм. Он рассказал о том, как получил новую жизнь после реставрации петербургский Манеж, став символом сочетания классической архитектуры и современной функциональности. Это сочетание, по словам Павла Пригары, поначалу удивляет посетителей, когда они, войдя в пышное старинное здание, оказываются в лаконично и сдержанно оформленном выставочном пространстве. «Пространство возможностей» и «пространство свободы» - такими девизами руководствовались создатели новой концепции Манежа.

О развитии прежде депрессивных пространств Петербурга говорил и Максим Ищенко, член совета директоров Севкабеля. Значительным потенциалом, по его словам, обладают территории «серого пояса». На протяжении ХХ века город превратился в мощный индустриальный центр, но сейчас крупные предприятия будут перемещаться из исторических районов города на периферию, поскольку современные промышленные технологии уже не могут размещаться на прежних участках из-за проблем с логистикой и ограничений на строительство в центре города.

Когда речь зашла о перемещении завода «Севкабель» на новую площадку, руководство предприятия предпочло сделать на освободившемся месте не очередной склад, а общественное пространство с выходом к воде. Таких объектов в Петербурге очень мало, поскольку значительная часть набережных города заняты старыми и действующими промзонами. «Родилась мысль создать пространство, которое связало бы историческую часть нашего предприятия, обозначило бы место, с которого оно начиналось, и при этом создать что-то новое, адаптировать пространство под современные тенденции, дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу», - говорит Максим Ищенко. По его словам, пространство «Севкабеля» будет представлять собой некий симбиоз, так чтобы людям всех возрастов было приятно его посещать. Эксперт надеется, что весь «серый пояс» Петербурга рано или поздно будет преобразован аналогичным образом.

Ксения Малич, говоря о драйверах развития Северной столицы, делает ставку на образование. Она уверена, что благодаря ресурсам, вложенным в реконструкцию университетов Петербурга и создание новых престижных вузов, в Северную столицу приедут мотивированные студенты, которые захотят остаться в городе. С ней согласилась и куратор культурно-образовательного пространства «Охта Лаб» Кира Тайманова, которая подчеркнула необходимость сотрудничества государственных и частных структур в области образования.

Люди и дела

При обсуждении крупных проектов, которые стимулируют развитие новых городских пространств, возник вопрос о том, как повлияет на городскую среду Петербурга появление многофункционального комплекса Лахта Центр. Возникновение таких объектов отражается сразу на нескольких уровнях: от формирования новых культурных пространств до развития малого и среднего бизнеса, отметила Ольга Бузина. По её словам, Лахта Центр сформирует новый центр города, реализуя полицентрическую модель городского развития.

Строительство Лахта Центра было настоящим вызовом, отметила Ксения Малич. По её словам, её впечатлил уровень сложности проекта и задачи, не имеющие аналогов в опыте мирового строительства, которые пришлось решать создателям проекта и подрядчикам. «Очень сложный объект, сложная закрученная структура главной башни, и решения, которые уже отработаны в высотном строительстве в разных странах мира, в случае Лахта Центра были неприменимы», - говорит Ксения Малич. По мнению эксперта, появление такого объекта станет мощным импульсом для повышения уровня российских проектировщиков и строителей.

Возвращаясь к вопросу современной деловой среды, Павел Пригара отметил, что сейчас физическое присутствие работника в офисе становится всё менее необходимым. Представители некоторых специальностей могут работать из любой точки мира. Для тех, кто всё-таки предпочитает офис, сейчас важен и вид из окна, и возможность сходить в театр или на выставку. Деловая инфраструктура стремится туда, где интересно жить, а не только работать, отметил эксперт.

Панельная сессия «Петербург будущего: новый город и новая история» прошла в рамках третьей ежегодной встречи Высшей школы менеджмента СПбГУ. На других сессиях мероприятия эксперты обсудили вопросы бизнес-образования и человеческого капитала в цифровую эпоху, искусственного интеллекта в бизнесе и особенностей молодых профессионалов.

Екатерина Степанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.