Петербург: глобальный, но не столичный

Как сделать Петербург городом глобальной привлекательности? Ответ на этот вопрос постарались найти в ходе паблик-тока, организованного журналом «Собака.ру» историк и знаток петербургской идентичности Лев Лурье и московский архитектурный критик Григорий Ревзин. Эксперты говорили о петербургской идентичности, об особой культуре города – но начали с самой актуальной темы: уборки снега на петербургских улицах.

Москва и Петербург в борьбе со снегом

В Москве чище, поскольку она богаче, так объясняет Григорий Ревзин столичные успехи в борьбе со снегом. «Для этого нужно держать гигантский парк снегоуборочной техники, который девять месяцев в году простаивает, два месяца ремонтируется и один месяц работает», - пояснил он. Такой подход для  города – огромная роскошь, но благодаря ему Москва стала чемпионом мира среди мегаполисов по уборке снега с улиц. В Нью-Йорке, по словам Григория Ревзина, при таком снегопаде была бы объявлена чрезвычайная ситуация. Однако там, где нет техники, есть люди – в Америке достаточно сильно развито волонтёрское движение, и всегда найдутся студенты, которые хотят немного подзаработать.

В Петербурге, по мнению Григория Ревзина, подход иной. То, что должно делать государство и то, что должны делать граждане, чётко разделено. «Несмотря на то, что ходить по городу уже опасно, я ни разу не видел, чтобы кто-то брал лопату и начинал что-то делать», - отметил эксперт.

Ситуацию в Петербурге сейчас можно назвать чрезвычайной, считает Лев Лурье. Недавно произошёл уже второй смертельный случай: студент погиб из-за падения глыбы льда с крыши. По официальной статистике, не меньше сотни человек ежедневно попадают в травмпункты. «Это уже равносильно эпидемии», -  заявил Лев Лурье. По его мнению, необходимо сообщить о происходящем в Москву, привлекать силовые структуры и армию, потому что город в таком состоянии жить не может. Предложение платить из бюджета за уборку снега студентам, дав им официальный повод пропускать занятия, уже озвучивался, однако предложение не получило поддержки.

Архитектура как тяжёлое оружие

От злободневных тем участники встречи перешли к темам вечным. Нужны ли Петербургу яркие проекты, которые могут превратиться в новый символ города? Возможно ли создать такие проекты в Северной столице, жители которой зачастую очень критически относятся к любым нововведениям? Такие вопросы задал участникам модератор дискуссии.

Современная архитектура – это сильное оружие, считает Григорий Ревзин. Такая характеристика особенно применима к масштабным проектам, таким, как Лахта Центр, который эксперт по масштабу воздействия сравнил с артиллерией. «На мой взгляд, этот проект получился вполне прилично, - говорит Григорий Ревзин. – Здорово, что в Петербурге есть такое строительство». Впрочем, он отметил, что общее состояние города и чистота на улицах важнее, чем появление «взрывных» проектов современной архитектуры.

Лев Лурье тоже с одобрением отозвался о таких проектах, как Лахта Центр. «Советская власть хотела, но не смогла сделать второй центр на Московском проспекте, а теперь стихийно, спонтанно это получилось, - говорит он. - Я думаю, что Лахта Центр – это точка роста, вокруг башни и в Лахте возникнет новый центр силы, мы туда будем ездить, там будут ходить кораблики, там будет марина — это самое приятное из того, что есть в городе».

Говоря о сочетании старинной застройки и новых объектов, Григорий Ревзин упомянул мнение архитектора Сергея Чобана, который считает, что нужно делать «добавки» современной архитектуры в исторический контекст. Новые здания получат определённую ценность только на фоне исторической застройки – и, в свою очередь «освежат» старый район.   «Я ему склонен доверять, но меня это несколько ужасает, - отметил эксперт. - Несмотря на то, что Сергей Чобан учился в Петербурге, практику он проходил в Берлине, а это на 80% уничтоженный город, там есть где строить новую архитектуру».

Город и власть не едины

Главные городские достижения Петербурга удивительным образом не связаны с городскими властями, отметил Лев Лурье. Исключение – Западный скоростной диаметр. «Новую Голландию» эксперт считает в значительной степени заслугой экс-губернатора Валентины Матвиенко, а такие проекты, как «Севкабель» или «Голицын лофт» созданы частными инвесторами. Точки роста в городе есть, но они никак не обусловлены различными планами петербургских губернаторов.

Никаких импульсов от власти в Петербурге не исходит, с сожалением отмечает Лев Лурье. «У нас нет человека, который бы руководил культурой, - говорит он. - Все, что связано с блокадой Ленинграда, страшно второстепенно. К дню снятия блокады подходят как к муниципальному празднику масленицы». Связи между культурой и властью и между культурой и рынком также практически нет.

Культура Петербурга, по словам Льва Лурье – это саморастущее дерево, сектор, который развивается самостоятельно. «Все, что связано с городом, в Москве намного лучше, например, театр, - отмечает эксперт. - В Петербурге полтора хороших театра: половинка большого драматического и один малый. И они принадлежат не городу, а министерству культуры. У нас все негородское на уровень лучше, чем городское. Эрмитаж тоже принадлежит министерству культуры».

Глобальность по-петербургски

В завершение дискуссии эксперты обсудили теорию глобального города и её применимость к Петербургу. Город развивается глобально тогда, когда он поймал в себя глобальные потоки: экономический, людской, административный, культурный, медицинский и образовательный, пояснил Григорий Ревзин. Тем не менее, сейчас всю «глобальность» притягивает Москва, считает эксперт. Петербург, по его мнению, мог бы стать столицей неправительственных организаций и инициатив, притянуть событийные и культурные потоки – это ресурс, который можно и нужно развивать. В культурный поток, по словам Григория Ревзина, Москва практически не включена. Она продуцирует в лучшем случае одно мировое культурное событие в год. В рейтинге глобальных городов Петербург занимает 117 место, что весьма неплохо для города, не являющегося столицей.

Степанова Екатерина
Фото: Собака.ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.