Петербург прирастает туристами и новой сушей

В конце апреля  петербургский порт Морской фасад объявил начало навигации сезона 2018 года, что частично совпадет с предстоящим Чемпионатом мира по футболу и ожидаемым повышенным наплывом туристов. Однако оптимистичные прогнозы омрачены жалобами жильцов многоквартирных домов на намывных территориях Морского фасада. Люди недовольны качеством жилой среды. О том, что ждет прибывающих туристов, а что – местных жителей, и  какие еще намывные проекты готовятся сегодня, узнал корреспондент Urban Look.

С корабля в оазис
Тысячи пассажиров из разных стран мира сходят с трапа в порту «Морской фасад». Они оказываются на территории города, который, по результатам World Travel Awards, 2016, имеет статус  мировой столицы культурного туризма.

В конце 2016-го года  Петербург завоевал  награды  World Travel Awards сразу в двух номинациях -   «Лучшая туристическая дестинация Европы»   и «Культурная столица мирового туризма».

В октябре 2017 года город на Неве стал обладателем сразу двух премий  - «Лидирующее мировое культурно-туристическое направление» («World's Leading Cultural City Destination 2017») и «Лидирующее городское направление Мира» («World's Leading City Destination 2017»).

В марте 2018 года стало известно, что город на Неве  стал первым в списке Travelers Choiсe Awards 2018 среди российских туристических направлений.


Руководители порта, расположенного на намывной территории в западной части Васильевского острова, гордятся тем, как встречает приезжих Петербург.
«Если вы бывали у нас, то могли обратить внимание на то, что территория порта по сути представляет собой оазис», - отметил генеральный директор порта «Морской фасад» Вадим Каширин на пресс-конференции, посвященной началу навигации.  По его словам, это можно увидеть даже с довольно большого расстояния -  от Петровского форта, расположенного неподалеку от Кронштадта.
 Даже по фотографиям разных лет можно заметить разницу между тем, что было в порту  прежде и тем, что есть сейчас, уверяет Вадим Каширин. На территории «Морского фасада» появились пешеходные дорожки и площадки для отдыха. Самая основная сложность, по словам гендиректора – это всего 34 гектара земли и отсутствие земельных участков, свободных от каких-либо инвестиций. На вопрос о различных ландшафтных  проектах, которые предполагается реализовать неподалеку от порта, Вадим Каширин признался: «Мы плотно этой ситуацией не занимаемся. В лучшем случае, согласовываем застройку прилегающей территории».
В любом случае, как заверяет руководство порта, в «Морском фасаде» не планируется строительство грузовых терминалов. Все направлено лишь на пассажиров, которых, к слову, в этом сезоне ожидается больше: эксперты прогнозируют увеличение пассажиропотока на 7%  -  это 41 000 человек.

Петербургские намывы. XX век.

Как напоминают нам различные источники, с конца 1960 х гг. намывные территории стали активно создаваться в северо-западном (Лахтинская низина) и юго-западном районах Ленинграда (Южно-Приморский парк).

На осушенных территориях в Приморском  парке Победы была построена  большая часть стадиона имени С. М. Кирова (по другим сведениям  - весь стадион). К ним также причисляют  Парк 300-летия Петербурга, Лахтинский и Приморский проспекты, южную часть улицы Савушкина .

Сообщается что на болотистых участках Васильевского острова и прямо в акватории, обустроены улица Кораблестроителей, часть набережной реки Смоленки и Морская набережная, выставочный комплекс «Ленэкспо», Морской вокзал, гостиница «Прибалтийская» и новые жилые  кварталы вокруг. Продлена Наличная улица, выходившая раньше к воде. В целом, на Васильевском острове у залива отвоевали около 350 га земель.


Взгляд вокруг
Однако с комфортной средой для жильцов новых жилых комплексов на намывных территориях дело обстоит не так радужно, как с условиями для туристов.  Обещанные парки, как выяснили горожане, исчезли из проектов планировки ещё в 2014 году. На сегодняшний день существует проект линейного парка вдоль Морского фасада и Западного скоростного диаметра, но, если верить документации, он должен был располагаться по обеим сторонам дороги, а  не с одной, как указано в документах сейчас.  В ответ на запрос из Смольного ответили, что на намывных территориях зеленые насаждения общего пользования планируются – целых 96,4 га. В том числе две парковые зоны, а также «объекты охраны общественного порядка».
Собрав более 500 подписей под коллективным письмом в Смольный, жильцы домов на намывных территориях  пригласили Албина «в гости» для проведения выездного совещания. Он лично выразил готовность приехать и обещал, что это будет сделано до конца мая.
Чудо-острова
Интересно отметить, что еще год назад СМИ сообщали о создании эскизного проекта  дальнейшего намыва в акватории Финского залива за Васильевским островом. В проект входят девять островов общей площадью 4,7 тыс. гектаров. Каждый из них создан под конкретную функцию: в проекте есть остров под парки, жильё и даже под аэропорт. Все они должны соединяться друг с другом и с материком сетью тоннелей метро и дорог.
Одни специалисты, оценивая эту идею, говорят, что новый намыв будет недорогим, поскольку что глубина залива в этом месте. Другие, напротив, предупреждают о высокой стоимости проекта -  не менее 120-160 мрлд руб.
Но даже этим фантазия проектировщиков не исчерпывается. Существует ещё один проект намыва в районе «Балтийской жемчужины». Новые земли могут появиться и около Крестовского и Бычьего островов, в Курортном районе, в том числе, в Сестрорецке, в Кронштадте, у берегов Ольгино и Лахты.

Мировой опыт отвоевания земель у моря достаточно обширен. Так,  по некоторым сведениям, первые искусственные территории под застройку появились в Японии еще в середине XVII века.

Сейчас 7 японских островов являются полностью искусственными. На одном из островов в Токийском заливе  находится аэропорт Кансай – он изначально запроектирован как можно дальше от города Осака, чтобы круглосуточно принимать рейсы.

В маленьком Сингапуре, окруженном водой со всех сторон, за 10 лет удалось потеснить море на 100 квадратных километров. Бытовые отходы, как, впрочем, и в Японии, здесь превращаются в материал для формирования новых участков земли.

Огромный массив суши площадью 302 гектара соединяет два острова в Китае – Сянган и Цзюлюн, где располагается аэропорт Чхеклапкок.   Там же, в Сянгане сейчас намываются и новые земли под терминалы порта, дороги и мостовые переходы.

«Пальмовые острова» , а также архипелаги «Мир» и «Вселенная»  -  наиболее  известные проекты такого рода, реализованные в Дубае (ОАЭ). Самый большой из них – Пальма Дэйра растянулся на 14 км.


Специалисты полагают, что такой повышенный интерес к намывным территориям в Петербурге вызван дефицитом участков под застройку. В дополнение к проектам "масс-маркет", на территории Морского фасада постепенно появляются и комплексы бизнес-класса. По оценкам участников рынка недвижимости, квартира с видом на Финский залив может стоить на 20-30% больше, чем аналогичная, но не видовая. В отдельных случаях разница может доходить и до 45%. Можно ожидать, что с повышением уровня жилых комплексов вырастет и комфорт окружающей их городской среды.
Елена Петровская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.