Теги: , ,

13 Февраль, 13:30

Петербург защищает свои сады и парки

Митинг зеленый  040218
Митинг по защите зелёных насаждений, прошедший в Петербурге, собрал около 30 различных инициативных групп горожан, всего более 200 человек. Протестующие требовали прекратить застройку зелёных зон Петербурга, от которых, по словам участников митинга, уже давно «отрезаются» куски территории под различные объекты, от транспортных до церковных.
Центральный район: жильё и гостиницы на месте скверов
В центре Петербурга ведётся уплотнительная застройка, на месте бывших скверов возводятся жилые дома, а вместо срубленных деревьев ставятся «кадки с цветами», заявили участники митинга. Один из самых ярких примеров такой городской политики, по словам протестующих – строящийся ЖК ArtStudio на 2-й Советской, 4а. «На 2-й Советской между тремя медицинскими учреждениями, на территории исторических зелёных насаждений, строится жилая элитная коробка, названная почему-то «домом творчества»», - заявил координатор общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. Участники митинга напомнили, что даже после Великой Отечественной войны власти города предпочитали разбивать на месте уничтоженных бомбами зданий скверы.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев рассказал об усилиях своих коллег защитить такие «проблемные точки», как Опочининский сад, где сейчас собираются строить гостиницу. По словам депутата, сначала участок на территории зелёной зоны был отдан в аренду под строительство временного кафе, затем, после того, как губернатором Петербурга стал Георгий Полтаченко, участок приватизировали. В декабре 2017 года Росстройнадзор застройщику отказал ООО «Эллин» в продлении разрешения на строительство многоэтажной гостиницы с паркингом, однако спустя месяц компания всё же получила нужные документы. В начале февраля 2018 депутаты ЗакСа Михаил Амосов и Борис Вишневский написали обращение к вице-губернатору Петербурга Игорю Албину, где просили отменить разрешение на строительство в Опочининском саду. Кроме того, депутаты попросили вице-губернатора поддержать возвращение застраиваемой части сада в перечень зеленых насаждений общего пользования.
Удельный парк: зеленая зона, разрезанная пополам
Удельный парк – одна и крупнейших составляющих «зелёных лёгких» Петербурга, и сейчас его судьба также вызывает опасения горожан. Напомним: согласно существующей градостроительной документации через парк пройдёт магистраль №7. Предполагается, что она будет проведена от будущего моста через Неву в створе Арсенальной улицы и закончится в районе развязки КАД и проспекта Энгельса, создав дополнительный выезд на Приозерское шоссе. По словам  участников митинга, трасса разделит Удельный парк почти пополам, отрезав от его территории 124 000 квадратных метров.
На общественных слушаниях по внесению поправок в Правила землепользования и застройки, которые прошли 29 января в администрации Выборгского района, горожан заверили, что вопрос о строительстве магистрали №7 будет рассматриваться не раньше 2019 года. «Ни о каком проектировании даже приблизительно речи не идет, - сказал начальник отдела Генплана Управления градостроительной политики КГА Александр Мюльберг, - Комплексная транспортная схема подразумевает решение вопроса «семерки» в районе 2048 года и не ранее. До этого момента не будет разрабатываться даже проектная документация». Тем не менее, пока чиновники не заявили, что собираются совсем отказаться от проекта, и это беспокоит петербуржцев, которые не хотят лишиться части крупной и популярной зоны отдыха. Городские активисты уверены, что после ввода в эксплуатацию ЗСД и КАД в магистрали №7 больше нет необходимости.
Малиновка: церковь вместо отдыха
Ещё одна «проблемная» точка на карте города – парк Малиновка в Красногвардейском районе. Напомним: в 2011 году власти Петербурга выделили около 2 га на территории парка для строительства храма на территории зелёной зоны. Такое решение противоречило закону «О правилах землепользования», и местным жителям удалось через суд добиться его отмены. Тем не менее, в 2013 году депутат Виталий Милонов  внес в Генплан поправку, которая позволяла осуществить строительство храма. Ответом на такую инициативу стала новая волна протестов. Городской суд встал на сторону противников застройки, однако Верховный суд РФ отменил его решение.
В результате строительство храма всё-таки было отменено. Однако горожане отнюдь не считают вопрос решённым. Участок, выделенный прежде под храм, пока так и не возвращён в состав рекреационной зоны. «Сначала мы получили два хороших известия: первое – что федеральный план поступил в Законодательное собрание… и там Малиновка обозначена как рекреационная зона, второе – что прошла инвентаризация, и рабочая группа по инвентаризации рекомендовала вырезанный когда-то участок парка вернуть в состав зелёных насаждений общего пользования. Мы были уверены, что конфликт завершился», - рассказала на митинге координатор инициативной группы в защиту парка Малиновка  Марианна Алферова. Однако, по её словам, во время обсуждения в Законодательном собрании три депутата от «Единой России», не имеющих никакого отношения к Красногвардейскому району, высказались за застройку участка. В результате большинство депутатов проголосовало против предложенных поправок, которые позволяли включить участок в состав рекреационной зоны. Жители района готовы и дальше протестовать против застройки парка – но законодательно возможность такой застройки остаётся.
Удельный парк, Малиновка, парк Александрино, Пулковская обсерватория – список проблемных точек Петербурга, связанных с законностью застройки, очень велик, на митинге были представлены лишь крупнейшие из них. По итогам мероприятия была принята резолюция, где содержатся требования о введении моратория на исключение территорий из перечня городских лесов и зелёных насаждений общего пользования, запрещении перевода указанных в Генплане рекреационных зон в другие функциональные зоны, возвращении всех незастроенных участков, которые всё-таки были вынесены из числа зелёных зон. Участники митинга требуют также запретить вырубку деревьев на территории объектов культурного наследия без разрешения КГИОП, и производить «санитарные рубки» здоровых деревьев.
Кроме того, активисты будут добиваться возвращения в перечни зелёных насаждений и участков, исключённых из охраняемых территорий для строительства дорог. До конца нынешнего года они планируют добиться внесения в Зелёный фонд Петербурга всех реально существующих территорий с зелёными насаждениями, утвердив их перевод в число рекреационных зон на Генеральном плане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.