Теги: , ,

29 Сентябрь, 16:37

Петербургская архитектура: для эксперимента найдётся место

Победы 5
Архитектурное «лицо» Петербурга – это, безусловно, знаменитые на весь мир ансамбли XVIII-XIX веков. Однако комфортную и гармоничную жилую среду Северной столицы создают современные архитектурные бюро; архитекторы Северной столицы стали достойными продолжателями дела великих зодчих прошлого. Самые яркие представители петербургского стиля вошли в рейтинг премии Urban Awards по количеству знаковых жилых проектов, построенных и строящихся в последние пять лет.
Рейтинг архбюро
Сохранить нельзя экспериментировать
Настороженное отношение к новым зданиям в Петербурге стало традицией. Так, например, в начале ХХ века горожане критиковали построенный в 1904 году дом Зингера с башней-глобусом, который сейчас является одной из основных достопримечательностей Невского проспекта. Современные эксперты понимают опасность излишне строгого следования классическому стилю: по мнению архитектурного критика Марии Элькиной, многие новые здания с колоннами и оштукатуренными стенами – скорее подделка под старый Петербург и формальное понимание классики. От неспособности создавать что-то новое мы многое теряем, считает эксперт.
В 2017 году бюро «Евгений Герасимов и партнеры» стало лидером рейтинга топ-10 ведущих архитектурных компаний, составленного премией Urban Awards. В рейтинге оценивалось в том числе и количество значимых проектов, построенных и строящихся за последние пять лет. Среди крупных жилых проектов этой компании – элитный дом «Победы 5», построенный в стиле сталинского неоклассицизма с применением современных технологий. В 2015 году этот проект получил премии Urban Awards «Лучшая архитектура» и «Лучший элитный проект». Московский район, где расположен этот проект, был застроен преимущественно в сталинскую эпоху, на его территории давно сформировался единый архитектурный стиль, и архитекторы постарались гармонично вписать в существующую застройку новый дом, не нарушая стилевого единства.
Классика – в центре, новшества – на периферии
В центре города – строгий консерватизм, в новых районах – современная архитектура, в том числе экспериментальная. Этого принципа стараются придерживаться практически все крупные архитекторы Петербурга. Так, например, специалисты архитектурного бюро «Интерколумниум», занявшего второе место в рейтинге Urban Awards, разработали проект жилого дома и офисного центра на набережной Робеспьера в стиле неоклассицизма, который гармонично вписывается в окружающую плотную застройку. В то же время для районов, которые развивались преимущественно в советскую эпоху, архитекторы разрабатывали проекты с более современным и даже футуристическим дизайном.
Окраины: безликость или безвкусица?
Отдельная тема для дискуссий петербургских урбанистов – архитектура спальных районов эконом-класса на периферии города. Чем выше класс проекта, тем больше значимость качественной архитектуры, считают девелоперы. В результате покупатели квартир в недорогих жилых комплексах часто вынуждены довольствоваться однообразными «коробками» без запоминающегося дизайна или продуманной жилой среды. Представить себе зодчего, который хочет создать «серую коробку» сложно: однообразие жилых проектов на окраинах Петербурга в большинстве случаев становится результатом неконструктивного взаимодействия архитектора и застройщика, для которого экономические соображения оказались важнее, чем архитектурные. Девелопер старается «выжать» из участка максимум, что зачастую негативно влияет на архитектурный проект. Впрочем, как отмечает вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга и руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович, на окраинах можно столкнуться и с другой крайностью: отсутствием  художественного вкуса. Тогда люди вынуждены жить в «коробке», изрезанной лишними карнизами или украшенной беспорядочными, якобы «весёлыми» цветовыми пятнами.
Примером удачного жилого проекта на окраине Петербурга можно назвать ЖК «Жемчужный фрегат», разработанный архитектурным бюро «Студия 17», занявшим пятое место в рейтинге Urban Awards. Этот жилой комплекс, архитектура которого позволяет жильцам любоваться с верхних этажей видами на Финский залив и Южно-Приморский парк, является частью «Балтийской жемчужины» - крупнейшего в Петербурге проекта комплексного освоения территории, расположенного в юго-западной части города.
Станет ли в ближайшее время качественная архитектура и продуманная жилая среда тенденцией для жилых комплексов на окраинах Петербурга? Уже сейчас существуют несколько проектов, которые архитектурное сообщество Северной столицы оценивает весьма высоко. Со временем их, безусловно, будет больше: человек, выросший в условиях советской застройки, часто не считает продуманную архитектуру ценностью жилого дома, однако сейчас предпочтения покупателей постепенно меняются, что заставляет девелоперов уделять больше внимания эстетическим достоинствам своих проектов.

Источник: лахта-центр.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.