Петербургские набережные: жильё, офисы или заводы?

Набережные Невы для Петербурга – это территория с огромным потенциалом развития. Однако девелоперов интересуют прежде всего проекты на левом берегу, поближе к историческому центру города, основным транспортным магистралям и деловой активности. Правый берег Невы во многом недооценён, нуждается в девелопменте, инвестициях и элементарном внимании, считают участники дискуссии «Редевелопмент набережных. Новая жизнь правого берега Невы», прошедшей 15 января.

Старинная дача на новый лад
Специфика территории правого берега Невы позволила экспертам обсудить несколько важнейших вопросов развития жилой и коммерческой недвижимости. Первым из них стал вопрос о перспективах реконструкции и дальнейшего использования памятников архитектуры. Его рассмотрела  управляющий директор управляющей компании Becar Asset Management Мария Онучина на примере реконструкции дачи Дурново, уникального объекта, восстановление которого проходило под постоянным контролем КГИОП.
По ее словам, работы в здании, являющимся объектом культурного наследия, полностью завершены, документы переданы в КГИОП, получение разрешения на эксплуатацию ожидается в феврале. Becar по поручению собственника осуществил реставрацию Дачи Дурново и сейчас ищет арендаторов. Общая площадь здания составляет 2,4 тыс. кв. м, оно расположено на земельном участке в 2,5 тыс. кв. м. Объем инвестиций в реконструкцию составил около 300 млн рублей.
Однако кому и для чего может быть интересно такое здание? Мария Онучина отметила, что в сфере традиционной офисной недвижимости памятники архитектуры считаются не самыми интересными объектами. Однако сейчас один из трендов рынка – создание agile-пространств с гибкими и легко изменяемыми рабочими местами,  без видимых барьеров, с минимумом кабинетов и максимумом переговорных зон. Такие пространства, по словам Марии Онучиной, соответствуют новым тенденциям ведения бизнеса. Дача Дурново могла бы стать штаб-квартирой для одной или двух компаний, использующих agile-офисы, считает эксперт. «Сейчас мы ведем переговоры с двумя компаниями, работающими в сфере IT-образования, которым этот объект потенциально интересен в качестве штаб-квартиры», - говорит Мария Онучина.

Не офисами едиными
Впрочем, самым интересным для инвесторов по-прежнему остаётся жильё. О жилых проектах на месте бывших промзон на правом берегу Невы рассказал начальник управления развития и управления активами ЗАО «БФА-девелопмент» Алексей Шумилов. В качестве примера он привёл комплекс, который будет расположен на месте завода «Красный Выборжец» на Свердловской набережной. Строительство и продажи жилья в первой очереди этого ЖК стартуют в 2020 году. Эксперт отметил, что на данный момент разместить жилой объект в окружении промышленных площадок, у каждой из которых своя санитарно-защитная зона, чрезвычайно сложно, особенно в условиях постоянного изменения городских нормативов.
В целом объекты редевелопмента достаточно популярны и составляют около 30-35% петербургского рынка жилья, отметила руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. Квартиры в таких домах обычно чётко дифференцируются на видовые и не видовые с соответствующей разницей в цене. Сейчас жильё – безусловно, драйвер развития, однако квадратные метры без инфраструктуры, рассчитанной на жильцов, никому не нужны, считает Мария Онучина. Конкурентным преимуществом может стать самый неожиданный инфраструктурный объект, например, небольшой локальный музей. Новым проектам необходимы свои точки притяжения, привлекательные для жителей и гостей, считает эксперт.

Мечты и проблемы
Какой хотелось бы видеть идеальную набережную Невы через 15-20 лет? Такой вопрос задала участникам дискуссии модератор, управляющий директор Центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина. По предложению Марии Онучиной, промышленность должна будет постепенно уйти с берегов Невы на окраины города, а на набережных останутся памятники архитектуры, жильё и здания с различными новыми функциями, которые наверняка появятся за несколько лет.
Управляющая по управлению недвижимостью завода «Реактив» Ольга Мязго вернула участников и слушателей дискуссии от мечтаний к реальности, напомнив о существующих проблемах правого берега Невы. В их числе – постоянные пробки, недостаток парковочных мест и многое другое. Эксперт отметила, что нынешние градостроительные нормы игнорируют нужды потребителя, обеспечивая только максимальный доход для застройщика. «Наши дети не скажут нам за это спасибо», - отметила она.
Дискуссия о развитии правого берега Невы должна вестись не только на уровне бизнеса и экспертного сообщества, но прежде всего на уровне власти, считают участники встречи. Именно городская администрация, по мнению Марии Онучиной, должна определять, что должно развиваться в первую очередь. Это особенно актуально в вопросе реновации бывших промзон: перемещение заводов и развитие освободившихся территорий без единой чёткой  политики властей невозможно.

За пределами Невы
Если взгляд на перспективы левого и правого берегов так существенно различается, то какие же будут различия при развитии прибрежных территорий Невы и Финского залива? Этот вопрос журналист портала UrbanLook задал модератору дискуссии Ольге Шарыгиной. По её мнению, отличия будут не только в основных драйверах развития, но и в смысловом наполнении проектов. «Существенная часть берега Невы находится в центре города, а центр – это всегда драйвер для развития недвижимости: деловой, гостиничной, туристической, - говорит Ольга Шарыгина. - А Финский залив – это скорее рекреационная функция, там совсем другой бизнес, другой подход, другое смысловое наполнение. Залив больше связан с эмоциями и образами, а берега Невы – с бизнесом и драйвом».
Своего рода промежуточной зоной между «деловым» городом и рекреационным побережьем можно считать Приморский район Петербурга. По мнению Ольги Шарыгиной, бизнес на его территории удачно сочетается с «рекреационной романтикой». В это сочетание удачно вписываются такие проекты, как многофункциональный комплекс Лахта Центр, в котором есть и деловая, и общественная составляющая, которая превращает петербургский небоскрёб в привлекательный туристический объект. «Сейчас все гости, которые приезжают в Петербург, говорят: «Да, мы хотим Эрмитаж, но ещё обязательно свози нас к Лахта Центру», - рассказывает Ольга Шарыгина. - И в итоге мы едем на набережную смотреть на Лахта Центр. Он отлично туда вписывается. Это как золотой росток, который воткнули в землю – и вокруг пошли деньги, активность, развитие. Рядом с ним уже появляются и гостиничные проекты, и апартаменты, и торговые центры, всё активно развивается». Эксперт уверена, что вокруг небоскрёба в скором времени сформируется новый туристический центр Петербурга.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.