Петербургский Лахта Центр представили на форуме в Екатеринбурге

В октябре 2018 в Петербурге был введён в эксплуатацию многофункциональный комплекс Лахта Центр – самое высокое здание в Европе, построенное с использованием целого ряда уникальных технологий. О секретах и тонкостях строительства петербургского небоскрёба специалисты рассказали в ходе международного форума 100+ Russia, посвящённого высотному строительству.

Не только башня

Петербургский небоскрёб можно считать самым инновационным строительным проектом России, считает главный инженер МФК Лахта Центр Сергей Никифоров. По его словам, именно благодаря этому проекту «получили жизнь» многие технологии в области строительства, такие, как композитные конструкции, высокопрочные материалы и энергоэффективные решения.

Кроме собственно небоскрёба высотой 462 метра с общедоступной обзорной площадкой в проект Лахта Центра входит многофункциональное здание, где будет располагаться большая часть общественных пространств комплекса. В их числе – планетарий, трансформируемый зрительный зал на 500 мест, торговые площадки, рестораны, банки и многое другое. Ещё одна важная составляющая Лахта Центра – здание Арки перед главным входом в комплекс. Всё вышеперечисленное входит в «Фазу 1», рассчитанную на 8000 сотрудников комплекса, не считая посетителей. Бояться того, что Лахта Центр будет переполнен людьми, не стоит: главный инженер проекта уверяет, что вся инфраструктура комплекса сделана с достаточным запасом. Сейчас, по словам Сергея Никифорова, идёт строительство «Фазы 2» площадью приблизительно 170 000 квадратных метров, именно поэтому на строительной площадке ещё присутствуют подъёмные краны.

В октябре 2018 года Лахта Центр прошёл важнейший этап: объект получил заключение о соответствии и был официально введён в эксплуатацию. На данный момент продолжается его обустройство. Следующей вехой в истории петербургского небоскрёба должно стать получение международного экологического сертификата LEED Gold. Сейчас, по словам Сергея Никифорова, идёт подготовка комплекса к сертификации. Напомним: Лахта Центр был предсертифицирован на LEED Gold  по результатам оценок критериев экологической эффективности на этапе проекта в 2015 году.

Большой, но изящный

Архитектурная концепция Лахта Центра, по словам Сергея Никифорова, обусловлена основными принципами строительства высотных зданий. В центре башни расположено ядро, где находятся все коммуникации, оно же – центр жёсткости конструкции. По периметру – офисные пространства различной формы. В поперечном разрезе можно увидеть пять «лепестков», которые закручиваются вокруг ядра и вокруг своей оси, соединяясь в верхней точке. В результате каждый этаж Лахта Центра получился уникальным.

Такая конструкция и масштаб  потребовали от проектировщиков и строителей целого ряда неординарных технологических решений. В частности, Сергей Никифоров подробно рассказал о структуре грунтов, на которых теперь стоит небоскрёб, а также об особенностях фундамента и свайного поля Лахта Центра. На глубине 20-25 метров залегает слой очень прочных вендских глин, которые служат основанием для фундамента здания. По своим характеристикам они схожи со скальными породами. Сваи небоскрёба закладывались на глубину до 82 метров. За качеством буровых работ специалисты наблюдали при помощи управляемых видеокамер. По всей длине сваи располагались ультразвуковые датчики и датчики давления, позволяющие проследить её монолитность и осадку грунта под её основанием. Испытания показали, что несущая способность свай в 2,5 раза превышает проектные нормативы.

Несмотря на свою высоту и размеры, здание Лахта Центра выглядит изящным и лёгким. Такой эффект в значительной степени достигается благодаря техническим решениям фасада. Площадь остекления башни равна площади Невского проспекта от Дворцовой площади до площади Восстания – 72500 квадратных метров. Сложность фасадных конструкций обусловлена формой небоскрёба, который изгибается и закручивается на каждом этаже на 0,82 градуса относительно центральной оси. Сам фасад состоит из 16505 стеклопакетов различной формы. Использование энергоэффективных стёкол позволяет сократить энергопотребление здания приблизительно на 40%. Стеклопакеты фасада Лахта Центра прошли многочисленные испытания на устойчивость к природным и техногенным воздействиям.

О других уникальных стеклянных сооружениях Лахта Центра рассказал заместитель генерального директора, главный конструктор ЗАО «ГОРПРОЕКТ» Владимир Травуш. В их числе – здание Арки с пролётом около 140 метров, расположенное перед главным входом в башню. Из стекла сделан не только фасад Арки, но и стойки, к которым он крепится. Материалом для них стали склеенные в семь слоёв стеклянные листы толщиной 84 мм каждый. Перед утверждением проекта строители провели испытания,  подвергнув образцы конструкций стоек, балок и других элементов Арки существенной нагрузке в специальном прессе.

Шпиль гиганта

Участников конференции чрезвычайно заинтересовали особенности шпиля Лахта Центра, о котором рассказал инженер-конструктор Ренейссанс Констракшн Иван Ёлкин. Монтаж шпиля, по его словам, проводился в несколько этапов. В самом начале работ для того, чтобы поставить леса для дальнейшей установки колонн шпиля, был построен временный промежуточный этаж-перекрытие. Эффект «закручивания» конструкции вокруг центральной оси сохранялся таким же, как и у всего здания, однако он достигался не за счёт наклона несущих колонн, а с помощью определённой формы периметральных балок и консолей.

Шпиль Лахта Центра состоит из восьми ярусов, выполненных из стальных труб диаметром 1-1,5 метров, и завершается «наконечником» высотой 8 метров. На эксплуатируемом уровне шпиля на высоте 360 метров будет самая высокая в России и Европе обзорная площадка. Внутри шпиля разместится также оборудование климат-контроля верхних этажей башни Лахта Центра, инженерные системы, аппаратура связи и датчики погоды. В периоды птичьих миграций на шпиле включится специальная синяя подсветка, которая поможет птицам вовремя увидеть препятствие и не столкнуться с небоскрёбом. Верхняя часть шпиля Лахта Центра покрыта не стеклом, а высокофункциональной стальной сеткой. Такое решение уменьшает вес конструкции, снижает ветровые нагрузки и парусность, а также предотвращает образование наледи.

Небоскрёб под контролем

Состояние Лахта Центра будет постоянно отслеживаться специальной системой мониторинга. По словам начальника проектного отдела АСУТП ТЕЛРОС Дмитрия Бабичева, комплекс оснащён приблизительно 3000 датчиков. В их числе, к примеру, датчики статического мониторинга: акселерометры, тензометрические датчики деформации, датчики угла наклона, датчики натяжения вант. Состояние зданий отслеживают также датчики вибродинамического мониторинга. На вершине здания расположены метеостанция и системы спутникового позиционирования. Данные со всех датчиков позволяют получить интегрированные показатели о состоянии здания.

Международный форум 100+ Russia прошёл в Екатеринбурге в декабре. В этом году для участия в форуме и посещения выставки зарегистрировались 8878 человек из 19 стран мира и 48 регионов РФ. За 3 дня работы форума прошло 74 деловых и научных мероприятия, с докладами выступили 327 спикеров, в том числе 25 иностранных. На выставке были представлены 100 экспонентов из 20 городов и 15 субъектов РФ. Участники обсудили такие ключевые вопросы строительной сферы, как высотное и уникальное строительство, информационное моделирование строительных объектов, инженерные системы зданий и сооружений, экология городских пространств, энергоэффективные технологии и многое другое.

Степанова Екатерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.