Петербургских застройщиков призвали не экономить на охране труда

За минувший год на строительных площадках Петербурга произошло 288 несчастных случаев. Значительная часть из них – последствия нарушений правил охраны труда. О том, как обеспечить безопасность работников и соблюдение соответствующих правил, эксперты говорили на круглом столе «Особенности деятельности специалиста по охране труда. Взаимодействие с работодателем, органами надзора», прошедшем 1 марта в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума труда.

Многие ли жители Петербурга знают точно, кто такой специалист по охране труда и чем он занимается? Результаты проведённого исследования не внушают оптимизма. «Он инструктирует работников по поводу охраны труда при приёме на работу», «Он защищает права граждан, которые работают на крупных предприятиях», «Он следит за кранами и прочим оборудованием» - так отвечают на вопрос о функциях специалиста по охране труда люди, так или иначе занятые в строительной сфере. В ходе того же исследования глава строительной компании, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что у него специалист по охране труда отвечает за спецодежду и инструктирование сотрудников по вопросам техники безопасности.

«Зачастую донести до работодателя информацию о соблюдении норм и требований охраны труда очень сложно даже штатным сотрудникам и специалисту по охране труда, - говорит начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга Денис Смирнов. – Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда специалист по охране труда уходит от нас довольный и с предписанием, потому что его слова наконец-то будут услышаны работодателем».

Работодатели, в свою очередь, часто оправдывают отсутствие отдела по охране труда в компании отсутствием денег и нежеланием расширять штат сотрудников. Однако Денис Смирнов напомнил, что, не исполняя требования трудового законодательства, главы компаний несут большие финансовые потери, платя штрафы. По его словам, такой штраф может достигать 200 000 рублей за каждого сотрудника.

Организации, где есть специалисты по охране труда, не просто экономят на штрафах. Производственный травматизм в таких компаниях сведён к нулю. Примером такого подхода может служить петербургский многофункциональный комплекс Лахта Центр. Этот проект относится к категории особо сложных как по масштабу, так по характеру, условиям и технологиям проводимых работ. На площадке петербургского небоскрёба работали десятки сотрудников по охране труда. «Они играют ключевую роль, потому что позволяют эффективно, безопасно и быстро реализовывать даже такой сложный и масштабный проект, - говорит исполнительный директор МФК Лахта Центр Александр Бобков. - Профессиональная команда охраны труда должна обеспечивать не только безопасность работ, но и помогать удерживать высокий темп и качество современного строительства.  Эффективную службу охраны труда можно сравнить с фильтром для воды: он должен исключать все вредное, но  при этом не снижать напор воды. При таком подходе затраты на организацию профильной службы окупятся многократно. Наши специалисты участвуют в выборе исполнителей работ еще до выхода их на площадку.  Без их профессиональной и ответственной работы мы бы имели совершенно другое качество подрядчиков и персонала на объекте – от поставщиков техники до высококлассных специалистов». По словам Александра Бобкова, перед тем как согласовать выполнение тех или иных работ, службы охраны труда Лахта Центра внимательно смотрят, как все организовано в том месте, где они будут выполняться. Если нет элементарных, сложных или комбинированных средств и оборудования, предотвращающих несчастные случаи, то эти подрядчики просто не будут допущены до проведения работ.

Денис Смирнов также высоко оценивает уровень охраны труда при строительстве Лахта Центра. «Мы проводили проверку охраны труда в Лахта Центре и, насколько мы видели, охрана труда в комплексе в надлежащем состоянии, проблем я никаких не вижу, - говорит он. - По сравнению с другими городскими проектами уровень охраны труда в Лахта Центре намного лучше, и специалисты по охране труда у них грамотные. Приятно было общаться с ними на одном языке».

Денис Смирнов отмечает, что на сегодняшний день охрана труда на крупных строительных объектах Петербурга достигает высокого уровня. Это результат не только деятельности контролирующих органов, но и, в первую очередь, усилий  самих работодателей, которые стремятся к повышению этого уровня.

Форум труда в Петербурге прошёл с 28 февраля по 1 марта. Мероприятие было организовано Правительством Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским Государственным Университетом и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Степанова Екатерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.