Теги: , ,

6 Февраль, 17:17

Подмосковье стало ареной конкурентной борьбы застройщиков

Подмосковье застройка
Компании Urban Group, одному из крупнейших застройщиков Подмосковья, грозит банкротство – такая информация стала всё чаще появляться на форумах дольщиков и в телеграм-каналах, где обсуждаются вопросы рынка недвижимости. Подтверждение этой версии журналисты готовы видеть буквально в каждой новости, связанной с компанией: от назначения нового директора по строительству и скидок на строящееся жильё до сведений о задержках сдачи новых жилых комплексов. Дольщики бьют тревогу, эксперты видят в публикациях происки конкурентов…
Дольщики требуют ответа
Просрочка по ряду домов ЖК «Видный Город» от Urban Group достигла уже более полугода, в августе 2017 срок перенесли на март, но жильцы не понимают, выполнит ли застройщик обещания – писали СМИ в конце января. Дольщиков встревожил также отказ компании от строительства паркингов.
Тогда же забили тревогу дольщики ЖК Митино О2, которые столкнулись со схожими проблемами. Домами в других жилых комплексах, которые компания сдала в прошлом году, жильцы тоже недовольны: по их словам, там не подведён газ, недостроены объекты коммерческой инфраструктуры и паркинги. «Купил квартиру в Опалиха О3 с ремонтом от застройщика! – пишет на форуме один из покупателей. - Получил квартиру еще в июле 2017 года, сейчас январь 2018 года, а сделана только разводка электрики, заливка полов и штукатурка стен.
Эксперты считают, что одна из причин проблем компании – наследие «СУ-155», те проекты легендарного проблемного застройщика в Московской области, которые Urban Group взялась достраивать. Напомним: в 2016 году Минстрой Московской области, Urban Group и «СУ-155» заключили трёхстороннее соглашение, согласно которому компания обязалась решить проблемы 164 граждан, вложивших свои средства в квартиры «СУ-155», погасить все задолженности и достроить 12 объектов социальной инфраструктуры в Московском регионе. На решение этой проблемы планировалось потратить 8,9 млрд рублей.  Окупить затраты планировалось за счёт строительства нового жилого комплекса «Город-событие «Лайково»» на месте бывшего недостроя Like City от «СУ-155». Однако компании пришлось столкнуться с протестами местных жителей, которые выступают против появления рядом с Лайково жилого квартала, рассчитанного на 30 000 жителей.
Во всём виноваты подрядчики
Просрочки сдачи строящихся жилых комплексов пресс-служба Urban Group объясняет массовыми банкротствами подрядных компаний и подчёркивает, что с этой проблемой столкнулись многие строительные компании.  «Не секрет, что застройщики в прошлом году столкнулись с массовыми банкротствами подрядных организаций, - говорит руководитель пресс-службы Urban Group Олег Быков. - Из-за этого и пошли невыполнения обязательств. Это не только у Urban Group, у многих застройщиков такая ситуация. Для того чтобы минимизировать какие-либо риски, мы в кратчайшие сроки увеличили свой строительный трест до 6000 человек и приняли решение отказаться от услуг большинства подрядных организаций. Эти меры позволили нам удержать корректировки сроков до 2-6 месяцев. Если вы посмотрите Единый реестр застройщиков, у большинства застройщиков сейчас задержки более полугода».  Олег Быков подчеркнул, что 214-ФЗ разрешает перенос сроков при наличии веских причин и предварительном информировании соинвесторов. Кроме того, по его словам, компания предложила дольщикам компенсации за просрочку.
В декабре 2017 года решила снизить долю внешнего подряда на своих проектах до 20%. По словам представителей пресс-службы Urban Group,  такое же соотношение сохранялось до 2014 года, затем доля внешних подрядчиков начала увеличиваться, пока не достигла 70%. Сейчас девелопер стремится снова строить собственными силами. «В настоящее время компании как никогда важно полностью контролировать сроки и качество строительства, а работа с подрядчиками на нестабильном рынке не может гарантировать этого, - говорит директор по информационной политике и PR компании Яна Максимова. – Urban Group всегда была и остается девелопером полного цикла и всегда имела собственный строительный подряд». Собственные «строительные силы» компании уже выросли до 6000 рабочих, что, по заверениям застройщика, позволит сдать все оставшиеся дома в срок.
Парковочные места станут дешевле
Претензии к уже введённому в эксплуатацию жилью Urban Group также не оставляет без внимания. По словам представителей пресс-службы, доля квартир с отделкой, в которых фиксируются гарантийные акты, не превышает 15%, а выявленные дефекты компания устраняет за свой счёт.
Что касается паркингов в ЖК «Митино О2»,где часть подземных стоянок была заменена на наземные, то совладелец Urban Group Александр Долгин ещё в 2015 году подтвердил, что строительство этого объекта инфраструктуры для девелопера убыточно. Пресс-служба компании прояснила ситуацию: «В Митино О2 должно было быть 2490 машиномест, - говорит Олег Быков. - Мы посмотрели, что подземные парковки не очень хорошо продаются, но клиенты готовы покупать надземные паркинги. Поэтому мы пошли им навстречу и переориентировали часть подземных парковок на многоярусные, потому что они объективно дешевле, они доступны для людей».
В преддверии войны за покупателя
Нападки на Urban Group в СМИ многие эксперты объясняют обострившейся конкурентной ситуацией на строительном рынке Подмосковья. У конкурентов-застройщиков есть причины для волнения: покупатели жилья всё чаще предпочитают области Москву, где жильё аналогичного качества можно приобрести по ценам, сравнимым с областными. По данным Est-a-Tet, за два года доля сделок с квартирами в новостройках Московской области сократилась с 80% до 37% от общего объема сделок в Московском регионе в пользу предложения в столице. В то же время доля сделок с квартирами в Москве, напротив, выросла с 20% до 63% соответственно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.