Подмосковный долгострой тонет в снегу

Пострадавшие дольщики подмосковного долгостроя ЖК «Валь Д`Эмероль», он же «Изумрудная долина», уже больше 70 дней живущие в недостроенном доме, вынуждены самостоятельно разгребать снег на территории «недостроя», чтобы выйти утром на работу. «Жизнь в комфорте не перестает удивлять - забили на ЖК «Изумрудная Долина» все, даже управляющая компания, - пишут люди в соцсетях. - Сегодня утром была красота и сугробы. И к станции на работу пришлось пробиваться. Наши улицы не чистят совсем». Управляющая компания объясняет своё бездействие тем, что застройщик не передал дороги на баланс администрации.
Светлая полоса оказалась короткой
В конце 2017 и начале 2018 года несостоявшиеся владельцы квартир комфорт-класса в ЖК «Валь Д`Эмероль» поделились с журналистами сразу несколькими хорошими новостями. Так, 23 января стало известно, что дольщики выиграли суд против главы Одинцовского района Андрея Иванова. Граждане неоднократно пытались встретиться с чиновником и получить ответы на вопросы по поводу недостоверной информации о жилом комплексе, которую предоставил застройщик. Тем не менее, Андрей Иванов «не нашёл времени на встречу». Дольщики обратились в суд, и теперь глава Одинцовского района обязан принять их в течение месяца. Жильцы «недостроя» поставили себе следующую цель – добиться через суд официального  признания за ними статуса «обманутых дольщиков». Пока их называют так только в «публичных высказываниях должностных лиц».
В конце 2017 года у покупателей недостроенных квартир в  «Валь Д`Эмероль» появилась надежда на продолжение строительства. В декабре на встрече с пострадавшими дольщиками Андрей Иванов заявил, что три инвестора взяли на себя обязательства по завершению строительства и готовы вложить в «недострой» 900 млн рублей. Однако на встрече, состоявшейся 31 января, глава Одинцовского района не назвал ни одного из этих инвесторов, и теперь дольщики сомневаются в их существовании.
Застройщик есть – строительства нет
Сейчас все надежды пострадавших – на ФСК «Лидер». Представитель компании присутствовал на встрече с дольщиками в декабре. По словам других участников встречи, он заявил тогда, что застройщик готов достраивать проблемный объект, но без изменений в организации компании. Предполагалось, что работы начнутся после Нового года, но на данный момент, как заявляют дольщики, ни один договор ещё не подписан и  на стройке никого нет.
В непростой истории  ЖК «Валь Д`Эмероль» появлялись различные компании, соглашавшиеся продолжить строительство комплекса. Так, к примеру, летом 2016 года ООО «Базальт Протектед Проперти Инвестментс» подписало соглашение с застройщиком «Валь Д`Эмероль» ЗАО «Ипотечная компания М-6» о приобретении прав на реализацию проекта. Однако в марте 2017 года МУ МВД «Одинцовское» возбудило в отношении «лиц, действующих от имени руководства ЗАО «Ипотечная компания М-6», уголовное дело о мошенничестве. Как выяснилось, в течение 6 лет 6 лет «неустановленные лица, действующие от лица ЗАО «Ипотечная компания М-6», находясь в офисе компании организовали заключение договоров долевого участия с гражданами и юридическими лицами с целью хищения их средств». В начале апреля того же года глава ООО «Базальт Протектед Проперти Инвестментс» Дмитрий Гусев был взят под домашний арест.
Переговоры без результатов
Вопрос с достройкой ЖК «Валь Д`Эмероль» пока не решён, хотя Андрей Иванов неоднократно заявлял, что переговоры с возможными инвесторами ведутся.  Девелоперам, которые будут реализовывать проекты в целях поддержки обманутых дольщиков, земельные участки будут выделены без конкурсных процедур – такое решение приняла в конце января Московская областная дума. Впрочем, этот закон касается лишь тех дольщиков, кто включен в региональный реестр граждан, чьи права нарушены при привлечении их средств для долевого строительства жилья.
На данный момент представители Минстроя озвучили две «контрольные даты»: 2 и 5 февраля. К этому времени дольщики ЖК «Валь Д`Эмероль» рассчитывают услышать от чиновников ответы на вопросы о подписании договора с новым застройщиком и возобновлении строительных работ.
Напомним: в проект жилого комплекса комфорт-класса  «Валь Д`Эмероль» от ЗАО «Ипотечная компания М-6» входили 95 домов. Строительство 55 из них даже не началось, 34 дома стоят недостроенными. В 6 сданных корпусах – непроходимая грязь на подъездной дороге, вода в подвалах и ряд других «особенностей», несовместимых с комфортным человеческим жильём. Дольщики, вложившие свои средства в строительство комплекса и купившие недостроенные квартиры, неоднократно обращались в различные инстанции, устраивали акции протеста, требуя возобновить строительство. Так, обманутый дольщик Андрей Демкин забрался с плакатом на вершину Эльбруса, чтобы привлечь внимание к проблеме подмосковного «недостроя». Ещё один одиночный пикет был проведён под водой. В ноябре 2017 года дольщики заселились в недостроенный дом, где и живут по сей день в бетонной коробке вместо квартиры, своими руками утеплив стены и установив обогреватели. На данный момент несостоявшиеся жильцы квартир «Валь Д`Эмероль» готовят новые акции протеста и обращения к власть имущим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.