Теги: , ,

12 Февраль, 20:03

Пол-порции жилья: предложение квартир мини-формата

Кот в коробке
В последние три года московский рынок новостроек сильно изменился — предложение по цене стало конкурировать с пригородными ЖК. Такое снижение бюджета покупки стало возможным за счет ввода квартир минимальной площади — 20 кв. м и даже меньше.
 «Жилье площадью менее 25 кв. м появилось на рынке первичной недвижимости Москвы в 2015 году. Таким образом застройщики среагировали на снижение платежеспособности населения в результате кризиса, — рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. — Сегодня минимальная площадь на первичном рынке в Москве составляет около 16 кв. м».
 
Нарежем помельче
По статистике ФСК «Лидер», в 2015 году микро-студии предлагались в каждом третьем новом проекте эконом- и комфорт-классов (35% нового предложения). Сопоставимыми (31%) были показатели в бизнес-классе.
Как подсчитали в ФСК «Лидер», в начале 2016 года студии были представлены уже в половине новых проектов массового сегмента (5 проектов из 11, или 45% нового предложения). «Вывод малогабариток стал способом стимуляции покупательской активности в условиях снижения реальных доходов граждан. Даже застройщики бизнес-класса пошли на такой беспрецедентный шаг как введение малогабариток в состав проектов. Сейчас варианты со столь маленьким метражом можно встретить в следующих проектах — Vander Park, “Невский”, “Пресненский вал”, “Сердце столицы”», — отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. Среди застройщиков, предлагающих студии, ГК «ПИК», Barkli, ПСН, Urban Group, Донстрой, КРОСТ и другие.
На элитном рынке, как говорит Ирина Калинина, управляющий партнер компании Point Estate, доля небольших квартир не превышает 3-5% — но для дорогой недвижимости это довольно заметный показатель. «Покупают небольшие квартиры и апартаменты молодые люди, ”яппи”, для которых важно расположение и окружение, а не габариты жилья, а также бизнесмены, имеющие основное жилье за городом», — поясняет эксперт.
 
Кто поместится?
В основном, конечно, микро-квартиры остаются жильем именно массового сегмента, так как главная задача формата — снизить бюджет покупки жилья. «Сегодня в проектах ГК “Атлант” доля студий минимальной площади, до 26 кв. м варьируется от 5 до 10% общего объема квартир. Аудитория покупателей — в первую очередь, молодежь, которая приобретает свою первую недвижимость, — рассказывает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». — Такие квартиры покупают и для детей, которые приезжают учиться в другой город или после завершения университета начинают жить отдельно, а также для пожилых родственников. Берут малогабаритные квартиры и при разделе имущества».
 «В ЖК “Новый Зеленоград” есть два варианта студий: площадью 21,7 кв. м и 25 кв.м. В квартире площадью 21 кв. м идеально разместится один человек. Кухня-гостиная площадью 15,2 кв.м позволит расположить небольшой шкаф, телевизор, диван, а также гарнитур с холодильником, плитой и барной стойкой со стульями. Отдельное внимание мы уделили коридору, сделав его площадь 3,3 кв.м — можно поставить большой шкаф-купе, не загромождая комнату. Площадь ванной составляет 3,1 кв.м», — рассказывает о параметрах жилья минимальной площади в проекте компании Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development.
В районе «Новые Ватутинки» представлены два типа студий — 26,3 кв.м и 32,8-34 кв.м. Их доля среди всего объема предложения в продаже составляет 20%. «Причем в 62% всех студий нашего проекта есть возможность перепланировки под полноценную однокомнатную квартиру благодаря наличию двух окон. С помощью перегородки получится отдельная гостиная и кухня», — рассказывает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».
 
Уже достаточно
Микро-квартиры покупают охотно, однако спрос на них будет снижаться, считают эксперты рынка. «Квартиры менее 25 кв. м— очень специфический формат жилья. По мере восстановления и платежеспособности населения спрос на малометражки будет снижаться. Многие предпочтут доплатить за квартиру большей площади. Кредиты тоже становятся все доступнее для населения. Поэтому девелоперам не стоит увеличивать долю малометражных квартир в новых проектах», — отмечает Мария Литинецкая.
«Доля компактных квартир сократится — когда экономическая ситуация в стране улучшится и доходы населения начнут расти, — прогнозирует Роман Лябихов. — Тогда спрос плавно начнет смещаться в сторону квартир большей площади, а вслед за ним будет меняться и квартирография в новых проектах застройщиков».
А по мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»,  насыщение рынка микро-квартирами уже близко, и это легко отследить по структуре предложения: «По нашим данным, с марта 2016 по март 2017-го количество квартир площадью до 30 кв. м уменьшилось вдвое — с 935 штук до 498». Похоже, что необходимый рынку формат жилья представлен уже в более чем достаточных для рынка объемах.
 
Анна Соловьева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.