Предприниматели Петербурга стремятся сохранять, а не преумножать средства

Финансы

По итогам первой половины 2017 года Петербург занял 17 место в Национальном инвестиционном рейтинге, поднявшись на 5 пунктов по сравнению с 2016 годом. Результаты нового рейтинга были обнародованы Агентством стратегических инициатив летом 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме.

По официальным заявлениям, прогресса удалось добиться за счёт оптимизации процедур в сфере строительства и подключения к энергосетям, модернизации законодательства и улучшения механизмов использования ГЧП. Однако, по мнению генерального директора «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Георгия Рыкова, не очень понятно, что скрывается за этими формулировками и как перечисленные причины влияют на реальную ситуацию с инвестициями. Это мнение эксперт озвучил на прошедшем 20 сентября мероприятии BestBreakfast «Открытие нового делового сезона. Инвестиционный климат Петербурга».

Представители делового сообщества не питают иллюзий в отношении инвестиционной привлекательности Петербурга, несмотря на, казалось бы, позитивную статистику. Причина позитивной динамики – не в том, что инвестклимат Петербурга стал лучше, а в том, что в остальных регионах он стал хуже, считают эксперты. Представители бизнеса, по их словам, не замечают положительной динамики. Так, к примеру, не появилось никаких новых направлений для вложений: биткоины, которые стали одной из тем дискуссии, пока остаются финансовым курьёзом, который уже начинает выходить из моды. Как считает глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов, сейчас крупные предприниматели стремятся скорее сохранить свои средства, чем преумножить. Поэтому они не спешат рисковать, предпочитая вкладывать деньги в коллекционные вина, раритетные автомобили и акции транснациональных корпораций.

Источниками инвестиций за последние годы остаются собственные капиталы предприятий и бюджеты различных уровней. Доля финансирования проектов за счёт банковских кредитов не превышает 6%. По данным ГК «БестЪ», структура инвестиций в основной капитал также практически не изменилась. Лидирующее место занимают объекты недвижимости: на них приходится 59% инвестиций. На втором месте – машины, оборудование и транспорт – 22%, на третьем – прочие виды основных средств. В структуре собственно рынка недвижимости Петербурга 63% составляет девелопмент, 19% - объекты с арендным доходом, а 18% - объекты, приобретаемые для собственного использования.

В 2016 году эксперты ГК «БестЪ» оценивают объем инвестиций в объекты недвижимости в 420 -  450 млрд.руб. В сравнении с предыдущим годом показатель вырос на 30% благодаря некоторому росту инвестиционных затрат и увеличению объёма строительства складской недвижимости и объектов бюджетной сферы. Тем не менее, лидером сегмента по-прежнему остаются жилые девелоперские проекты. Офисная и торговая недвижимость в 2016 году, напротив, показала «антирекорд» - самые низкие показатели за последние десять лет.

Причиной стагнации инвестклимата участники дискуссии традиционно считают трудности во взаимодействии между бизнесом и государственными структурами. Согласование проектов, по словам Игоря Водопьянова, часто оказывается потерей времени. Кадровые перестановки в комитетах городской администрации осуществляются с такой скоростью, что едва ли не каждый раз, приходя в Смольный, предприниматель вынужден работать с новым человеком, который должен заново вникать в ситуацию. Компетентность чиновников, по словам участников дискуссии, также оставляет желать лучшего: порой они сами не знают, какие именно бумаги нужно оформлять для того или иного проекта. В результате, к примеру, регистрация в ФРС, которая в Москве занимает приблизительно 5 дней, в Петербурге может длиться до месяца.

Большинство новых проектов в Петербурге – это результаты работы прошлых лет, считают эксперты. По словам управляющего партнера IBGroup Юрия Борисова, доказательство тому – зелёные сетки на старинных зданиях в историческом центре Петербурга. Игорь  Водопьянов уверен, что исправить ситуацию могут прежде всего волевые люди, которые заинтересованы в реальном развитии города, а не в строчке, которую он занимает в рейтинге.

Проверенным средством оживить инвестиционный климат участники дискуссии назвали создание общественных организаций в рамках бизнес-сообщества. Предполагается, что такие структуры помогут взаимодействию бизнеса и власти, однако в их эффективности эксперты сомневаются. Создавать такие организации-посредники бизнес-сообщество пыталось неоднократно, но всегда наступал момент, когда их польза начинала неуклонно падать.

На данный момент факторы, тормозящие развитие инвестиционного климата Петербурга, остаются неизменными: общая нестабильность экономической ситуации и её зависимость от внешней политики, несовершенств законодательной базы, инвестиционные риски, закредитованность населения, недостаток собственных финансов и сложности при получении коммерческого кредита. Кроме того, нарекания бизнес-сообщества вызывает медленный и несовершенный процесс согласования необходимой для осуществления новых проектов документации и в целом низкий уровень качества государственных услуг.

Источник: лахта-центр.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.