Развитие общественных пространств: Новизна vs Бюрократия

С каждым годом тема современного развития городского пространства становится все более актуальной и обсуждаемой на всех уровнях – от инициативных групп и общественных организаций до целевых государственных программ и коммерческих проектов. Проводятся научные конференции и международные форумы. И, конечно, открываются новые и необычные общественные пространства. Какие проблемы и тенденции существуют сегодня в этой сфере, выяснил корреспондент Urban Look.
С дальним прицелом
В ноябре прошлого года правительство Санкт-Петербурга одобрило концепцию программы пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов на 2019 - 2022 годы. В качестве приоритетных объектов в ней заявлены: Большой проспект Петроградской стороны, Кронверкский проспект, а также набережная реки Карповки.
Тогда же, осенью, стартовал проект МежВуз: StudUrbanLab в рамках общественного движения «Народные эксперты», получившего под эти цели президентский грант. Три месяца студенты из шести вузов Петербурга совершенно разных специальностей - дизайнеры, архитекторы, социологи, маркетологи - под руководством экспертов изучали специфику проектирования и одновременно разрабатывали свои концепции.
Среди предложенных объектов была и набережная Карповки. Ее предлагают поделить на пять частей, предоставив всем желающим возможности для занятия любительским спортом, а также для проведения лекций и концертов.
Еще одна команда трудилась над замыслом реконструкции сквера в Соляном переулке. На основе результатов опроса было решено увеличить площадь зеленых насаждений, а также установить беседки, «лазалки» и даже площадку для паркура. Концепция эта получила от города 8 млн. рублей на реализацию через ресурс «Твой бюджет». Идет работа и над созданием нового озелененного пространства на реке Смоленке, ближе к Морскому фасаду.
На севере Петербурга проектировщики продумывают новый образ пространства Суздальских озер. Как рассказал нам руководитель проекта «Озерки» Сергей Горшенин, сейчас в его команде 7 человек, включая молодых архитекторов, экологов и других специалистов. Пока речь идет только о первом Суздальском озере. Планируется оборудовать здесь спортивные, детские, «собачьи» и танцевальные площадки для организации «баттлов», а также сцены для музыкантов. Еще одна идея - создать на озере Аллею героев, в том числе покорителей космоса. Организаторы заверили, что у них уже есть поддержка от Федерации космонавтики, а также от двух спортивных федераций.
Реальность во плоти
Помимо упомянутых уже вариантов различных пространств, продолжается освоение фабричных зданий. Вслед за уже раскрученными «Этажами», «Ткачами» и «Скороходом» жизнь забурлила и в промзоне Васильевского острова. Так в здании бывшего кожевенного завода на одноименной линии уже три года работает пространство для совместной работы дизайнеров InterLoft, а на его крыше организуются концерты. Что именно будет там в ближайший летний сезон - вопрос пока открытый.
Неподалеку, в бывшей котельной кабельного завода - который кстати, работает - в начале марта появилось новое пространство «КПД». Нам обещают «мультиформатную современную культуру в виде концертов, выставок и просветительских мероприятий».
В числе территорий для занятий спортом можно назвать Муринский парк, превращенный в зону отдыха для велосипедистов, роллеров и других спортсменов.
Для любителей спокойного отдыха есть Новая Голландия, которая с некоторых пор доступна для публики, перестав быть закрытым от мира островом, принадлежащим военным. К услугам посетителей - кафе, нестандартные магазины, лекции летом и каток зимой, детская зона в виде огромного каркаса фрегата и, конечно, газоны, на которых можно свободно расположиться.
Есть еще один тип общественных пространств – библиотеки, превращающиеся в современные культурно-образовательные центры: «Ржевская», «Современник», библиотека им. Н.В. Гоголя и многие другие.
Творить можешь, но права не имеешь
«Когда планируется то или иное пространство, в наиболее выгодном положении находятся те, кто владеет какой-то своей территорией, каким-то зданием. Потому что при согласовании с городом одни профильные комитеты могут одобрить идею, другие - ее запретить. Новизна отдельных дизайнерских решений при всем удобстве для людей просто не вписывается в нормативно-правовую базу. Либо с технической стороны, либо с точки зрения сохранения культурного наследия. Поэтому принимаются целевые программы, появляются проекты по поддержке общественных инициатив, такие, как «Твой бюджет», но пробить свои инновации, свежие мысли зачастую не представляется возможным», – говорит Александра Ненько, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, руководитель проектной студии ARTS4CITY. Эта проблема особенно остра, если речь идет об установке арт-объектов, скульптур, малых архитектурных форм.
Художник-экспериментатор Андрей Бартенев считает, что «через городскую скульптуру у человека можно открыть масштабное видение всего». Если, даже будучи в плохом настроении, человек окажется у красивого фонтана или скульптурного изображения цветка, где уже есть кафе, карусели и лотки с сахарной ватой, его взгляд на мир меняется. Такие места есть в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. А где они в Петербурге? Что касается взаимодействия человека и окружающей среды, то, как убежден эксперт, это всегда встречный процесс. И он в этом не одинок.
Ликбез
Сегодня можно легко найти и онлайн-курсы, и мастер-классы по уличному дизайну. Впрочем, не все начинания такого рода носят прикладной характер. В образовательном проекте LAKHTA VIEW ставка сделана на самую широкую аудиторию. Тематические сессии, проходящие в петербургском Доме книги раз в месяц, представляют собой лекции, сочетающиеся с открытыми дискуссиями. В качестве спикеров – отечественные и зарубежные эксперты по вопросам формирования и восприятия городской среды. Инициатором проекта выступил Лахта Центр в партнерстве с Санкт-Петербургским Домом Книги и Гранд Отелем Европа.
Российские пространства
В Омске инициативная группа Центра прикладной урбанистики «Чердак» переделала двор Института дизайна и технологий при ОмГТУ в лекционную и событийную площадку «Лето в центре». Она включает в себя сцену и амфитеатр, площадку для различных занятий и «тихую зону».
В Самаре творческое пространство Арт Лофт было создано в здании архива ЗАГСа, затопленного когда-то горячей водой. Предназначено это место для тех, кому требуются мастерские, шоу-румы и просто залы.
Несколько лет назад на месте Комсомольского сквера в Тюмени решили возвести церковь и уже вырыли котлован, но местные жители возмутились, и строительство было перенесено в другую точку города. Благоустроенная заново территория служила площадкой для театрального фестиваля, а затем стала спортплощадкой, самой большой в регионе.
Елена Петровская
Фото: The Village

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.