Шпили небоскрёбов: гонка высот и технологий

29 января строители петербургского Лахта Центра завершили монтаж башенного шпиля здания. Небоскрёб Северной столицы достиг проектной высоты в 462 метра и отныне может считаться самым высоким зданием в Европе.

Архитекторы почти всех времён и народов старались устремить свои творения как можно выше. В готической средневековой архитектуре шпили храмов отражали стремление к Богу. Кроме того, высокий ажурный шпиль всегда был беспроигрышным способом сделать массивное здание легче и изящнее. В некоторых средневековых соборах такие шпили, построенные из дерева или железа, превосходили по высоте основную часть здания. Этот метод зрительного «облегчения» высокой постройки позднее взяли на вооружение строители небоскрёбов, для которых шпиль стал возможностью получить преимущество в «гонке по вертикали».

Битва небоскрёбов: Крайслер-билдинг vs Трамп-билдинг

Самое известное противостояние небоскрёбов разыгралось в Нью-Йорке в 30-е годы между архитектором Крайслер-билдинг Уильямом Ван Аленом и создателем высотки на Уолл-стрит 40, сейчас известной как Трамп-билдинг, Крэгом Северансом. По первоначальному проекту, высота Крайслер-билдинг должна была составлять 281,84 метра, и конкурент Ван Алена был уверен, что превзойдёт соперника, хоть и ненамного, построив Трамп-билдинг высотой 282,55 метра. Однако его надежды не оправдались: под куполом строящегося небоскреба Ван Алена в строжайшей тайне был собран шпиль, после установки которого в 1930 году высота Крайслер-билдинг составила 319,43 метра. Детище Ван Алена стало самым высоким зданием в мире, но ненадолго: уже в 1931 году его превзошёл Эмпайр Стейт Билдинг высотой 443,2 метра.

Шпиль из несбывшегося будущего: Эмпайр Стейт Билдинг

Каменный лес высоток со шпилями, между которыми снуют всевозможные летательные аппараты, долгое время ассоциировался с городом будущего и высокими технологиями. В расчёте на это будущее создатели Эмпайр Стейт Билдинг планировал использовать его шпиль как причальную мачту для дирижаблей. Конструкция верхних этажей соответствовала этому назначению: на 102 этаже здания планировалось разместить причальную платформу со сходнями, по которым пассажиры могли пройти на дирижабль, предварительно поднявшись на лифте с 86 этажа, на котором должна была производиться регистрация на рейс.

Тем не менее, идею признали несостоятельной и слишком опасной. Из-за сильных и нестабильных воздушных потоков наверху здания дирижабли не могли к нему причалить. С 1952 года шпиль стали использовать для размещения телекоммуникационного оборудования, а идея с причалом для дирижаблей лишь обыгрывалась в кино и рекламе.

Тайное значение обычной высоты: Башня Свободы в Нью-Йорке

Иногда особое значение имеет не конструкция и даже не функционал шпиля здания, а сама его высота. Пример тому – Башня Свободы, известная также как Всемирный торговый центр 1. Это небоскрёб высотой 541,3 метра, построенный на месте зданий Всемирного торгового центра, разрушенных в ходе террористической атаки 11 сентября 2001 года. Длина стального шпиля здания – 124 метра. Благодаря ему строители получили символическое значение общей высоты небоскрёба: 1776 футов. 1776 – год принятия Декларации Независимости США.

Незамерзающий шпиль: Лахта Центр

Особенность шпиля Петербургского небоскрёба Лахта Центр – в функционале. Его конструкция – основа для уникальной системы обслуживания фасадов, которая представляет собой платформы, позволяющие мыть и заменять стёкла в любых местах здания, несмотря на его сложную геометрию. Эти платформы передвигаются по рельсам, проложенным между панелями фасада в рёбрах башни. Общая длина рельсов – 7000 метров.

В шпиле находится также оборудование для обслуживания верхних этажей, системы связи и навигации. Благодаря им ни один самолет или вертолет не врежется в здание даже при нулевой видимости. С помощью GPS-сигналов система избегания столкновения с землей на любом воздушном судне точно определит, где расположена башня.

Сам шпиль Лахта Центра представляет собой остроконечную пятигранную пирамиду, опирающуюся на перекрытие 83 этажа. Остекления на нём не будет, стены шпиля – это стальная металлическая сетка, прикреплённая к силовым элементам. От стекол проектировщики отказались, чтобы избежать обледенения: нужно помнить, что Лахта Центр – самый северный небоскрёб в мире. Расчетная усредненная гололедная нагрузка на гранях шпиля может достигать 50 кг на квадратный метр. Сетка позволяет сократить площадь, на которой может образовываться наледь, а также делает шпиль продуваемым. Для того чтобы окончательно избежать оледенения, в металлические конструкции шпиля встроен кабель нагрева. Уже образовавшийся лёд будут убирать с помощью вибрации, которая создаётся благодаря коротким электромагнитным импульсам.

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.