СМИ: число потерпевших дольщиков в деле о хищениях в ЖК «Царицыно» сократилось с 6 тыс. до 29 человек

Следователи столичной полиции завершили расследование первого уголовного дела в отношении бывшего главы группы компаний «Настюша» Игоря Пинкевича,  сообщили газете «Коммерсантъ» источники в в правоохранительных структурах.
По данным идания, следователи 10-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве предъявили обвинение в окончательной редакции в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) фигурантам дела о недострое ЖК «Царицыно». Фигурантами расследования стал сам экс-глава «Настюши» и входившего в него предприятия АО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) 56-летний Игорь Пинкевич, которого следствие считает организатором аферы, а также его бывшие подчиненные Владимир Цурин, Юрий Федоренко, Алексей Кузьмин, Алексей Кибалюк, Нина Деревяшкина, Ольга Арзамасцева и Анна Бауэр.
Уголовное дело о хищении средств дольщиков было возбуждено еще в октябре 2016 года, а год назад следователи задержали подозреваемых, напоминает издание. Изначально говорилось, что потерпевшими стали около 6 тыс. человек, а общая сумма ущерба составляет до 60 млрд руб., которые Игорь Пинкевич и его приближенные якобы похитили и вывели за границу через офшоры или направили на реализацию сторонних проектов
По закону на расследование дела о мошенничестве отведен всего год, в который сотрудники ГСУ ГУ МВД, учитывая масштабы разбирательства и многочисленные экспертизы, не уложились. В итоге восемь фигурантов были обвинены в хищении чуть более 150 млн руб. у 29 потерпевших. Расследование по остальным эпизодам выделили в отдельное производство, которое сейчас ведется без конкретных обвиняемых.
Строительство ЖК «Царицыно», состоящего из 26 домов общей площадью более 1 млн. кв. м, на 6-й Радиальной улице началось еще в 2006 году. МКХ обязалось сдать объект в две очереди («Царицыно»-1 и «Царицыно»-2) в 2012 году. Застройщик заключил свыше 4 тыс. договоров долевого участия, но не выполнил свои обязательства перед дольщиками. В апреле и июне 2018 года были признаны банкротами МКХ и сам Игорь Пинкевич. Власти Москвы выбрали для завершения строительства комплекса принадлежащую городу компанию «Мосотделстрой №1», которой планируется передать все проблемные дома, достраиваемые за счет бюджета столицы. В мэрии сообщили, что формирование реестра требований кредиторов в рамках дела о банкротстве бывшего застройщика ЖК «Царицыно» планируется закончить к концу осени 2018 года.

Источник: Коммерсантъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.