Сосновый Бор ждёт новая концепция развития

Как превратить ещё недавно «закрытый» населённый пункт в привлекательный туристический объект? Как сделать его комфортным для жителей и гостей, учитывая все их потребности и интересы? Чтобы найти ответ на этот вопрос, специалисты провели исследование социально-экономической обстановки в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Итоги исследования и перспективы создания Концепции социальной диверсификации Соснового Бора были представлены в ходе пресс-конференции, посвящённой проблемам и возможностям социального развития городов Ленинградской области. Мероприятие прошло 12 декабря в пресс-центре «Интерфакс».
Что представляет собой Сосновый Бор сейчас? Первое, с чем он ассоциируется – «атомград», город вокруг Ленинградской атомной электростанции, где живут инженеры, учёные и сотрудники режимного предприятия. Однако люди часто забывают или не знают, что в Сосновом Бору работают предприятия малого бизнеса и творческие объединения, организуются различные культурные события. Именно там находится, к примеру, игровой комплекс Андерсенград, где каждое лето работают аттракционы, проходят фестивали фолк-музыки и более 300 других мероприятий.
Однако инициатором значительного количества новых проектов общественных пространств в Сосновом Бору по-прежнему остаётся ЛАЭС. Председатель Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, председатель Северо-Западной межрегиональной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, рассказывая о ситуации в городе, отметил недостаток общественной инициативы и слабую связь между органами местной власти, представителями бизнеса и общественности. По его словам, сейчас в Сосновом Бору практически не существует площадок для переговоров и взаимодействия различных движущих сил общества. Даже формализованные связи между властью и общественностью затруднены, а отмечает Юрий Шевчук. Кроме того, в последние десять лет в городе были закрыты важнейшие коммерческие, образовательные и инфраструктурные объекты. В результате активные и творческие молодые люди стали покидать Сосновый Бор.
Ситуацию, по мнению Юрия Шевчука, может исправить создание Концепции социальной диверсификации. Она должна содержать параметры, позволяющие оценить изменение качества жизни в городе. Наиболее подходящим для этой цели показателем Юрий Шевчук считает увеличение городского товарооборота. Кроме того, в Концепции должен быть представлен вариант переговорной площадки между властями, бизнесом и общественностью. О создании проектного офиса, задачей которого станет разработка Концепции, было объявлено в ходе пресс-конференции.
Председатель «Зелёного Креста» подчеркнул, что важнейшая задача Концепции – создание бренда города, продукта, который будет «продаваться». Объектов, которые могу лечь в основу нового туристического образа Соснового Бора, вокруг города немало: острова Финского залива, форты Красная Горка и Серая Лошадь, крепость Копорье, усадьба Зиновьевых, ландшафтный зоологический сад в Шадырицах и многое другое. Всё это – привлекательные и интересные для жителей и гостей города объекты, в целом туристический потенциал Соснового Бора велик, однако никаких действий по его развитию сейчас не предпринимается.

Подводя итог, Юрий Шевчук заявил, что в городе необходимо создать новые общественные площадки, которые станут драйверами инновационного развития Соснового Бора. Вновь созданные точки роста помогут активизировать общественную жизнь, что позволит развиваться экономике малых предприятий, в том числе социальных. Эксперт уверен, что после того, как Концепция социальной диверсификации будет успешно реализована, опыт можно будет распространить и на другие города Ленинградской области.

Екатерина Степанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.