Современная культура Петербурга уходит на окраины

СПб сверху 4

Консервативная классика остаётся в центре Петербурга, современное  искусство и популярная наука стремятся на окраины – такую тенденцию в развитии общественных пространств Северной столицы выявили участники круглого стола «Городская политика: общественные пространства как новый ресурс развития», который был организован деловым журналом «Эксперт Северо-Запад». Общественный запрос на яркие и запоминающиеся мероприятия в городе есть, однако, как отметила заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Дарья Радченко, для Петербурга характерно консервативное отношение к городской среде. Последствия такого консерватизма - боязнь новых событийных форматов со стороны городской администрации, музеефикация исторического центра и дефицит современных форм искусства.

Говоря «поедем в центр», петербуржцы чаще всего имеют в виду небольшой треугольник, ограниченный Невой, Фонтанкой и Невским проспектом. Именно там и в близлежащих окрестностях сконцентрирована большая часть культурной жизни города. Большинство из них гармонично сочетают вечную красоту петербургского архитектурного наследия и современные форматы. Главный хранитель садов Русского музея в Санкт-Петербурге Ольга Черданцева рассказала, что отреставрированные императорские сады удалось превратить не только в музейные, но и в просветительские площадки. Пример тому - 10-й ежегодный авангардный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России», который прошёл в Петербурге 9-18 июня. В его программу входили концерты и театральные перфомансы, зрители могли полюбоваться на необычные ландшафтные композиции, арт-объекты и садовые инсталляции. Парки Петербурга и пригородов, по мнению Ольги Черданцевой, могли бы стать точкой притяжения для горожан и туристов. Однако сейчас далеко не все из них так известны и востребованы, как Летний сад, который ежегодно посещают более миллиона гостей. К примеру, Баболовский парк в Пушкине не столь известен, хотя, по словам  главного хранителя парков ГМЗ «Царское Село» Ольги Филипповой, он не уступает по красоте более известному Екатерининскому парку и мог бы стать   площадкой для популярных мероприятий.

У привлекательности и популярности исторического центра есть и обратная сторона. Доступность центральных районов постепенно падает, транспортные магистрали не выдерживают нынешнего объёма автомобильного потока. «Проблема доступности центра увеличивается изо дня в день, - отметил генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. - С точки зрения досуга она будет только усугубляться». С такими же проблемами – непродуманной логистикой, отсутствием парковочных мест – столкнулись и пригороды. Кроме того, как считают генеральный директор «Стереолето» Илья Бортнюк, и руководитель по взаимодействию с высшими органами власти культуры и искусства «Усадьба Jazz» Светлана Калашникова, площадок, на которых можно было бы организовать большой концерт, в центре Петербурга сравнительно немного.

Общественные и культурные пространства на периферии города становятся всё более востребованными. Отчасти их рост связан с проблемами доступности исторического центра, отчасти – с активным развитием спальных районов и расположенных на их территории торгово-развлекательных центров. Собственники коммерческой недвижимости постепенно начинают следовать принципу «продавать среду, а не площади», стремясь не упустить конкурентное преимущество, которое дают продуманные общественные пространства. «На периферии будут развиваться общественные пространства, это факт. Но вопрос не в наличии свободных площадей, а в качестве событий и мероприятий. При этом само общественное пространство должно буквально каждый год меняться по характеристикам и контенту вслед за спросом. Главный тренд – сама динамика», - отметил Антон Финогенов.

Разумеется, самые яркие и востребованные общественные пространства появляются в периферийных районах с самым мощным потенциалом развития. На данный момент, по словам руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игоря Кокорева, наиболее активно развиваются  Московский район, восточное направление и северо-западное направление. На территории этих районов расположены деловые кластеры с крупными офисными комплексами, а также обширная жилая застройка. Самым перспективным участники дискуссии считают Приморский район, который главный архитектор Государственного Эрмитажа Валерий Лукин назвал «самым голодным до культуры». Важную роль в развитии Приморского района сыграет многофункциональный комплекс Лахта центр, в проект которого входят яркие и необычные общественные пространства, такие, как планетарий в форме шара, детский научный центр и, конечно, самая высокая в Петербурге обзорная площадка. «Я абсолютно уверена, что, с одной стороны, Лахта центр будет важной городской точкой притяжения для людей самых разных возрастов и предпочтений, поскольку он предлагает и научные мероприятия, и спортивные и много что ещё. С другой стороны, при условии налаживания внутрирайонных связей, Лахта центр может стать точкой притяжения внутри Приморского района – такой точки там, на мой взгляд, сейчас не хватает. Жителям района трудно выбраться в центр, и многофункциональный комплекс может стать частью хорошего досугового маршрута», - считает Дарья Радченко. Эксперт отметила, что такие крупные объекты обычно притягивают инфраструктуру, бизнес, торговлю и другие общественные пространства. «Я уверена, что появление Лахта центра даст толчок к созданию целой локальной сети общественных пространств» - заявила Дарья Радченко.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.