Современным небоскрёбам не страшны стихийные бедствия

Стих.бедствия

Проект каждого небоскрёба – уникален. Причина тому – не только желание архитекторов и проектировщиков увековечить своё имя, но и необходимость идеально адаптировать огромное здание под геологические и климатические условия конкретной площадки. Особое внимание всегда уделяется вопросам безопасности и защите здания от стихийных бедствий: в этой сфере обычно используются самые современные технические разработки.

«Танцующие башни» Нью-Йорка защищены от наводнения

На Манхэттене, силуэт которого составляют множество элитных небоскрёбов, строительство очередного высотного здания прошло бы незамеченным. Однако две «танцующие» башни American Copper Buildings, которые появились на берегу Ист-Ривер – это совсем другое дело, и не только благодаря 764 апартаментам, панорамным видам и огромному вестибюлю.

Башни American Copper Buildings проектировались сразу после ужасного урагана Сэнди, который разразился в октябре 2012 года и стал ещё одним тревожным сигналом усиливающихся последствий изменения климата. Небоскрёб проектировался с учётом новых угроз и стал отражением того, как строительная сфера развивается с учётом глобального потепления вопреки действиям президента Трампа по снижению защиты окружающей среды.

Мощнейший шторм в Нью-Йорке стал причиной гибели 40 человек и на несколько дней парализовал жизнь финансовой столицы Америки. Приблизительно в это время компания JDS, которая проектирует небоскрёбы American Copper Buildings, приобрела участок земли под проект. «На всей территории было озеро, мы могли кататься по нему на каноэ, - рассказал глава компании Саймон Костер,- Мы знали, что нечто подобное может случиться снова, и спросили: как мы можем быть уверены, что не столкнёмся с тем же развитием событий, если будем тут жить? Так что мы предоставили проектировщикам полную свободу действий».
Медные башни

Блэкаут – не проблема

Одной из инноваций American Copper Buildings стало обеспечение зданий электричеством максимально долгое время в случае отключения всего города. Вместо того чтобы спроектировать на верхнем этаже роскошный пентхаус, архитекторы оставили место для больших генераторов, работающих на природном газе, благодаря которым основное оборудование здания продолжит функционировать, даже если электроснабжение прекратится. Генераторы расположены в самой дорогостоящей части здания, однако Саймон Костер считает, что подобные меры «делают все остальные помещения более ценными». «Возможно, таких событий, как «Сэнди», будет больше, и со стратегической точки зрения разумно быть к ним готовыми, - заявил архитектор Грегг Паскуарелли. – Если электричество отключат, но вы можете подниматься и спускаться на лифте, у вас работает холодильник и есть хотя бы одна розетка, от которой вы можете зарядить мобильный телефон, вы наверняка сможете выжить в Нью-Йорке в течение недели».

В каждой кухне здания есть две электрические розетки – одна предназначена для холодильника – которые подключены к резервной сети, питающейся от генераторов. Это означает, что заряжать смартфоны можно даже во время отключения электроэнергии в основной сети. Вместо того чтобы традиционно прятать в подвал системы отопления и вентиляции, а также массивное электрооборудование, их разместили на первом этаже, более чем в семи метрах над уровнем земли, чтобы свести к минимуму риск их затопления.

Вестибюль American Copper Buildings оформлен в строгом стиле, в дизайне использованы стальные колонны и керамическая плитка, а не деревянные панели, что также сводит к минимуму возможный ущерб при наводнении. Медные элементы фасада расположены на высоте не менее 20 футов над землёй, чтобы даже при самом мощном стихийном бедствии их не затопило. Кроме объективного ущерба зданиям, наводнение может исказить творческий замысел архитекторов, согласно которому медные панели на фасаде зданий сначала остаются яркими, а потом постепенно меняют цвет, покрываясь патиной. «Это почти как перформанс, - пояснил Грегг Паскуарелли. - Сначала здания блестели, как новая монета. Затем постепенно приобрели глубокий коричневый цвет. Через несколько десятилетий они станут зелеными, как и Статуя Свободы».

В новых высотках будет 764 квартиры, 150 из них считаются «доступным жильём». Аренда самых дешёвых студий в здании обойдётся в $3,000 в месяц. В эту стоимость входят элитные услуги, такие, как доступ в бассейн и на огромную террасу с видом на Empire State Building, а также более прозаические бонусы, такие, как защита от наводнения. Общая площадь зданий составляет 83600 квадратных метров. Кроме резервного электроснабжения, проектировщики продумали также обеспечение высоток чистой питьевой водой через доступные для всех краны на нижних этажах и поддержание комфортной температуры в помещениях.

Прочное здание на сотрясающейся земле

Проектировщик любого небоскрёба обязан продумать защиту огромного здания от стихийных бедствий. Так, к примеру, японскими конструкторами накоплен богатейший опыт создания зданий, которым не страшны землетрясения. Самое высокое здание страны - Yokohama Landmark Tower – это небоскрёб высотой более 300 метров, в проект которого включены два инерционных демпфера, колеблющиеся с резонансной частотой здания с помощью пружинного механизма. Кроме того, здание оснащено роликовыми конструкциями, благодаря которым земля под небоскрёбом может колебаться, не затрагивая при этом само сооружение.
Йокогама

Пожаров можно не бояться

Разумеется, каждый небоскрёб построен с учётом возможных опасностей, наиболее вероятных в конкретной географической точке. Тем не менее, есть бедствия, которые могут произойти в любом месте и климате. К ним относятся, например, пожары, и создатели уникальных высотных проектов всегда тщательно прорабатывают системы, позволяющие обеспечить безопасность людей при возгорании. Так, в петербургском небоскрёбе «Лахта центр», строительство которого будет завершено в 2018 году, система противопожарной безопасности  включает в себя специальные коридоры безопасности, оборудованные системой приточной противодымной вентиляции, которые могут сопротивляться огню не менее 120 минут, а также две незадымляемые лестничные клетки с устройством поэтажного входа через тамбур-шлюз. Нижний уровень обзорной площадки «Лахта центра» можно покинуть в случае пожара через два выхода, которые ведут в специальные эвакуационные лестничные клетки. С верхнего уровня можно экстренно спуститься на нижний по криволинейному пандусу с уклоном или по внутренней открытой лестнице. Для тушения пожара в петербургском небоскрёбе будет использоваться система, использующая тонкораспылённую воду. Это суперсовременная конструкция, которую эксперты считают самым эффективным вариантом пожаротушения.
LC_pan_101_4

Аналогичный принцип организации противопожарной системы используется и в московских небоскрёбах. Так, башни МФК «Город Столиц» разделяются на несколько пожарных отсеков, что препятствует распространению огня по этажам вверх. В каждом здании расположены две незадымляемые эвакуационные лестницы. Двери, ведущие на эти лестницы, оборудованы специальным уплотнителем, который вспенивается при повышении температуры и таким образом обеспечивает дополнительную изоляцию эвакуационных маршрутов от дыма.
Город Столиц
Задымлению препятствует также специальная противопожарная вентиляция, которая гонит в лестничный короб свежий воздух с улицы. Кроме того, на каждом этаже башен расположены «помещения безопасности», где можно укрыться от пожара и дождаться прибытия спасателей.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.