Теги: , ,

31 Октябрь, 5:06

Специалисты предостерегают россиян от «ипотечной эйфории»

Господдержка ипотеки

На фоне низких процентных ставок банкиры отмечают высокий спрос на ипотеку. И этот, и следующий годы станут рекордными по объему выдачи ипотеки в России, утверждают аналитики. В то же время эксперты предрекают, что в пылу ипотечного соревнования между банками вполне могут вырасти объемы выдачи кредитов, с возвратом которых потом будут проблемы. Российский ипотечный пузырь в итоге может лопнуть, повторив печальный опыт США, говорят аналитики.

27 октября совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку денежного рынка с 8,5% до 8,25% годовых. Это было уже пятое снижение с начала года. Эксперты уверены, что благодаря этому в ближайшее время ставки по ипотеке еще больше снизятся, а в 2018 году и вовсе могут упасть до 8%.

Уже сейчас, по данным ЦБ, ставка по жилищным кредитам находится на минимуме. Как отмечают в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, сейчас можно найти ипотеку 9-9,5%. В следующем году условия получения кредита будут еще привлекательнее.

При этом около 40% российских банков заявили о намерении снизить процентные ставки по ипотеке на 1%  до конца года. Такие данные удалось получить в ходе опроса банкиров в рамках круглого стола "Ипотека в России", который проходил в Москве. Банкиры уверены, что время, когда дешевая всероссийская ипотека станет реальностью - не за горами.

Пока речь идет о снижении ставок по ипотеке всего на 1%. При этом каждый десятый банкир допускает, что снижение ставок будет более заметным. Примечательно, что около половины опрошенных представителей банков заявили, что пока вообще не планируют менять ставки.

Эксперты прогнозируют, что по итогам 2017 года в стране будет выдано ипотеки в объеме более 1,8 трлн руб., а в следующем году объемы выдачи уже превысят 2,2 трлн рублей. Это рекордные показатели за всю историю этого рынка в России, подчеркивают в АИЖК.

С одной стороны, рост темпов выдачи кредитов - хорошая тенденция. Все больше россиян стараются погасить ипотеку досрочно. Однако, судя по данным ЦБ, копятся и риски по ипотеке: просрочка растет слишком быстро. Общий размер задолженности по жилищным кредитам составил на 1 июля этого года почти 4,7 трлн рублей, из него просроченная задолженность - 71,5 млн рублей. Банкирам все чаще приходится прибегать к взысканию залога по ипотеке. Это происходит вопреки всем заверениям чиновников о стабилизации экономической ситуации и росте доходов населения. По данным ЦБ на 1 июля этого года, объем взысканных с заемщиков средств в результате реализации заложенного имущества составил почти 2 млрд рублей.

В пылу ипотечного соревнования между банками вполне могут вырасти объемы выдачи кредитов, с возвратом которых потом будут проблемы, считает управляющий директор БКС "Ультима" Олег Сафонов.

Напомним: ранее риелторы заявляли, что дальнейшее снижение ипотечных ставок может не принести ожидаемой экономии при покупке квартиры в конкретной новостройке, а в некоторых случаях даже приведет к переплате. Эксперты объясняют: вместе со снижением ставок по ипотеке существенно растет цена квадратного метра жилья в новых домах.

"На фоне падающих реальных доходов граждан растет число заемщиков, не способных выплачивать требуемые суммы, а так как нет программы господдержки ипотечного кредитования, то число людей, оставшихся и без денег, и без жилья, будет расти, что в конечном итоге приведет к экономическому кризису", - говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Эксперты сравнивают развитие событий в России с началом ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах. Там кризис на рынке также начинался со снижения ставок и требований по ипотеке, увеличения числа кредитов и просрочек по ним, напоминает Деев. "Россия может повторить печальный опыт Соединенных Штатов, ведь, несмотря на все существующие риски, в погоне за прибылью о них никто всерьез не задумывается", - резюмирует эксперт.

Впрочем, Олег Сафонов успокаивает, что к полномасштабному ипотечному кризису в России нынешняя ситуация вряд ли приведет: уровень выдачи ипотеки у нас значительно ниже по сравнению с развитыми странами. Если в США, например, объем выданных ипотечных кредитов, относительно ВВП составляет более 60%, то в России этот показатель - лишь чуть более 5%.

Источник: News.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.