Станислав Бальский: общество должно быть готово к «зелёным» технологиям

«Зелёные» и энергосберегающие технологии в России пока практически не используются в массовом строительстве. Станислав Бальский, соруководитель Межрегионального центра экодевелопмента GreenEcoLab СПбПУ, генеральный директор компании «АрхКомплекс» считает, что решить эту проблему поможет развитие «экологического» мышления у специалистов, заказчиков и потребителей. Как его сформировать и какую роль в этом могут сыграть уникальные знаковые проекты с применением «зелёных» технологий, эксперт рассказал порталу UrbanLook.

Станислав, не могли бы вы привести примеры «зелёных» и энергоэффективных проектов – драйверов?
Среди примеров подобных проектов можно выделить проекты, связанные с возобновляемой энергетикой. Например, российская группа компаний «Хевел» строит сейчас по всей России солнечные электростанции. Открывать их приезжает лично Президент России. Такие станции обеспечивают энергией целые регионы, поставляют аккумулированную энергию в городскую сеть. Также финская компания «Фортум» уже инвестировала в российскую энергетику 4,5 млрд евро. Среди ее наиболее значимых «зеленых» проектов – первый российский ветропарк в Ульяновской области. Это мощные проекты по популяризации «зелёных» технологий, потому что возобновляемая энергетика – одно из основных направлений в передовых странах. Та же Исландия, например, на 99% работает за счёт возобновляемой энергетики. Швеция уже сейчас вырабатывает 57% электроэнергии из возобновляемых источников, а к 2040 году планирует полностью отказаться от стандартных источников энергии в пользу возобновляемой энергетики.
Я думаю, когда петербургский Лахта Центр будет полностью реализован и заработает в полную силу, мы убедимся, что он реально может быть драйвером зелёного строительства в Санкт-Петербурге. Этот проект насыщен самыми современными энергоэффективными технологиями. Причём это декларировалось с самого начала. Девелоперы заявляют, что собираются обеспечить энергоэффективность комплекса не ниже класса «А», максимально сократив теплопотери, и тем самым позаботиться об окружающей среде.
А другие офисные или жилые проекты могут быть такими драйверами?
Конечно, могут. Но, кроме непосредственно проектов, для развития «зеленых» технологий необходим фундамент, нужно, чтобы общество было к этому готово: и обыватели, и заказчики, и профессионалы. Проектно-строительный комплекс очень зависим. Он не может просто так взять и прейти на «зеленые» технологии. Если нет спроса, то нет и инвестора, который согласится финансировать «зелёный» проект и будет понимать экономический эффект от него. А если будет повышаться общий уровень осведомленности и грамотности относительно «зелёных» финансовых инструментов, тогда будут и спрос, и инвестиции.
Если приводить конкретные примеры, то, например, энергоэффективная муниципальная котельная в Дубровке, о которой говорил на круглом столе Максим Титов, исполнительный директор исследовательского центра ЭНЕРПО, стала, по его выражению, «толчком к ренессансу» посёлка. Это уже драйвер развития. Вообще, если рассматривать вместе два региона – Петербург и Ленинградскую область – то их потенциал развития «зеленых технологий» огромен, в том числе благодаря большой территории, на которой можно реализовывать масштабные проекты, например, связанные с возобновляемой энергетикой. В Ленобласти такие проекты скорее будут востребованы, так как это более энергодефицитный регион, чем Санкт-Петербург. Для нашего города – это скорее имиджевые проекты, призванные стать популяризирующими, потому что Санкт-Петербургу пока не нужны дополнительные мощности. А вот в Ленобласти есть энергодефицитные территории, где «зеленые проекты» можно с успехом реализовывать, и это станет мощным толчком для развития.
То есть, нужно воспитывать заказчика?
Не только. Всех нас, всё общество. Сейчас даже среди профессионалов проектного и строительного рынка половина, если не больше, вообще не знают, что такое «зелёные» технологии. Некоторые думают, что это когда на крышах и фасадах высаживают зелень. А то, что «зелёные» технологии – это, в первую очередь, энергоэффективность и экология строительства, пока, к сожалению, знают не все даже в профессиональных кругах. А на строительный сектор в настоящее время, между прочим, приходится 30% всех выбросов парниковых газов в мире.
Энергоэффективность - один из основных критериев зеленого строительства. Она характеризуется уровнем энергоемкости, то есть количеством затрачиваемых топливно-энергетических ресурсов для строительства зданий и их эксплуатации. И вот здесь Россия сильно отстает от других передовых стран. Энергоемкость ВВП России в 2,3 раза выше среднемирового уровня. В частности, мы по этому показателю хуже Индии в 1,6 раза; Китая в 1,8 раза; США в 2 раза; Японии в 6 раз.
То есть, нам необходимо принятие мер по формированию в обществе так называемого «экологического» мышления. Должно вырасти поколение, для которого «зеленые» технологии будут не чем-то экзотическим, а единственно возможной моделью поведения в быту и в профессиональной деятельности. Для этого уже сейчас надо в обязательном порядке внедрять в образовательный процесс соответствующие программы и дисциплины, причем не только на уровне вузов, но и в школах, а, может быть, даже и в дошкольном образовании.

Вопросы задавала Екатерина Степанова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.