Технологии Лахта Центра представили на Форуме высотного строительства

ЛЦ июль 2017
Петербургский многофункциональный комплекс Лахта Центр стал самым высоким зданием Европы ещё до завершения строительства. О том, что башня прошла рекордную отметку высоты – 384 метра – специалисты Лахта Центра объявили в ходе международного форума, посвященного высотному и уникальному строительству «100+ Forum Russia 2017», который прошёл в Екатеринбурге.
Как рассказал главный инженер проекта Сергей Никифоров, в строительстве и эксплуатации  Лахта Центра будет использовано более 100 инновационных решений. Одна из самых сложных и интересных инноваций комплекса, по его словам – система обслуживания фасадов башни. Это «платформа», которая движется по направляющим, расположенным на гранях башни. Такое описание может показаться простым, однако нужно помнить о сложнейшей геометрии башни, которая состоит из пяти «лепестков», закручивающихся одновременно вокруг собственной оси и вокруг оси здания. Для того чтобы помыть такой фасад или заменить в нём стекло, инженерами Лахта Центра была разработана система «люлек», позволяющая за день заменить стеклопакет, а за три месяца – вымыть всю башню. На данный момент она нигде больше не используется, заявил Сергей Никифоров.
Ещё одна уникальная технология, которой гордятся создатели Лахта Центра – это специально разработанная бетонная смесь, которая позволила осуществить непрерывную заливку фундамента башни в течение 49 часов и тем самым попасть в Книгу Рекордов Гинесса. Как объяснил Сергей Никифоров, новая смесь под собственным весом сама принимает форму, в которую залита, не оставляя внутренних пустот и не требуя какого-либо дополнительного воздействия. Напомним: в конце февраля 2015 года в основание Лахта Центра было уложено 19 624 м³ бетонной смеси.
Рекордная высота комплекса и объём бетонирования фундамента – не единственные впечатляющие цифры Лахта Центра. Пролёт входной арки комплекса, расположенной непосредственно у подножия башни, по словам Сергея Никифорова, сопоставим с Красной площадью: по последним проектным решениям он составляет 95 метров. В строительстве было использовано около 135 000 тонн металла, 95% которого – российского производства.
О многофункциональном здании, расположенном рядом с башней и также входящем в комплекс Лахта Центр, участникам форума рассказал главный специалист-конструктор ЗАО «Горпроект» Сергей Булкин. Конструктивно это здание разделено на две части: нижнюю, выполненную в железобетонном каркасе, и верхнюю, каркас которой преимущественно металлический. В верхней части, между северным и южным блоками, будет расположен внутренний двор. Наличие в многофункциональном здании зон различного назначения потребовало от проектировщиков нетривиальных решений. Например, в восточной части южного блока планируется расположить планетарий в форме шара высотой 19 метров и рекреационную зону вокруг него, так что в конструкции здания необходимо было предусмотреть большепролётное пространство.
Уникальных решений потребовала и сама архитектура здания, значительная часть которого, по замыслу архитектора, должна парить в воздухе. Добиться такого эффекта строители могли благодаря десяти фермам, которые расположены вдоль здания в два яруса и опираются на железобетонные рёбра жёсткости. «В поперечном направлении конструкции здания объединены жёсткой рамой, которая, в свою очередь, удерживает внешние, фасадные части здания» - пояснил Сергей Булкин.
О сложных задачах, которые смогли решить создатели петербургского небоскрёба, рассказал главный конструктор Лахта Центра, заслуженный строитель РФ, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук  Владимир Травуш. Так, к примеру, рекордная нижняя фундаментная плита комплекса, на которой располагался коробчатый фундамент высотой 11 метров, находится под огромным давлением всей башни. Для обеспечения её прочности в толщу бетона было уложено 15 металлических сеток. «Плиту нужно было армировать так, чтобы арматура могла воспринимать различные напряжения, которые возникают внутри», - рассказал Владимир Травуш. Кроме того, было принято решение заливать огромную конструкцию без швов, что до сих пор считалось невозможным. Ещё одной сложной задачей для строителей стало расположение внутренних стен коробчатого фундамента башни так, чтобы они обеспечивали прочность конструкции и одновременно позволяли расположить все необходимые коммуникации.
Важным элементом конструкции башни, на который обратили внимание сразу несколько выступающих, были аутригеры – горизонтальные рёбра жёсткости здания, состоящие из опоясывающей фермы, располагаемой по наружным колоннам, и вертикальных связей, соединяющих ферму с центральным ядром. Как объяснил Владимир Травуш, в их функции входит  уменьшение естественных колебаний башни и снятие части нагрузки с её ядра. Кроме того, если одна из наружных колонн здания по какой-либо причине выйдет из строя, именно аутригер примет на себя её нагрузку.
Строительство Лахта Центра будет завершено в конце 2018 года. Высота основного здания комплекса составит 462 метра, общая площадь – 400 000 квадратных метров. Лахта Центр рассчитан на 8 000 сотрудников. Треть площади комплекса займут общественные пространства, в том числе многофункциональный зрительный зал, планетарий в форме шара, обзорная площадка, амфитеатр и многое другое. «Мы ожидаем от комплекса качественно новых пространств, новых достижений, новой архитектуры, новых видов. Это будет своего рода визитная карточка города, поэтому мы много сил вкладываем в поддержание той концептуальной архитектуры, которая была изначально заложена авторами проекта», - заявил Сергей Никифоров.

Фото: группа Лахта Центра ВКонтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.