Технологии помогут художникам и учёным найти общий язык

Искусство с использованием новейших технологий открывает перед зрителем иную реальность и знакомит его с современными научными достижениями. Как прогресс меняет и художника, и произведение, и мир вокруг нас, ведущие мировые эксперты в области науки и дизайна рассказали в ходе седьмой тематической сессии проекта Lakhta View, организованного Лахта Центром в партнерстве с Санкт-Петербургским Домом Книги и Гранд Отелем Европа. О своих проектах на стыке искусства и науки рассказали японский инженер и программист, сооснователь креативного междисциплинарного проекта TeamLab Дайсукэ Сакаи и руководитель многопрофильной художественной программы в Европейском центре ядерных исследований Arts at CERN Моника Белло.
Воссозданная природа
Специализация команды TeamLab – высокотехнологичные инсталляции, которые изменяются, взаимодействуя со зрителем. Бассейн со светящимися рыбками, которые подплывают к человеку, сад из спускающихся с потолка живых цветов, которые приподнимаются, когда посетитель проходит под ними, офис, где световые изображения животных на стенах провожают гостя в нужную ему комнату – вот лишь несколько проектов, которые воплотили в жизнь программисты, инженеры, графические дизайнеры и другие специалисты TeamLab.
Такой подход, по мнению Дайсукэ Сакаи, стирает границы реального. «Для нас холстом может стать любое пространство, любая поверхность, - говорит художник.  Ещё одна особенность - многие из наших проектов сильно привязаны к активному поведению зрителей: вы перестаете просто смотреть, но становитесь частью мультимедийной инсталляции. В этом сила цифрового искусства - менять формат взаимодействия людей с искусством, менять их самих».
Дайсукэ Сакаи считает, что такое взаимодействие с арт-объектом особенно важно для воспитания детей. В качестве примера он привёл ещё один проект, где дети могли нарисовать различных рыб и морских обитателей, затем отсканировать рисунки – и увидеть своих персонажей плавающими в «море», спроецированном на стену комнаты. При этом нарисованные рыбы подплывали к детям, когда те касались стены.  По мнению Дайсукэ Сакаи, японские школьники получают недостаточно опыта совместного творчества, и высокотехнологичные интерактивные проекты позволят им восполнить этот недостаток.
Наука языком искусства
Искусство может раскрыть миру достижения современной науки. Для этого, как рассказала Моника Белло, CERN осуществляет совместные проекты с художниками. Ядерные исследования, физика высоких энергий, работа адронного коллайдера – зачастую людям, не связанным с наукой, непонятно, зачем этим заниматься и тратить на деятельность ЦЕРН огромное количество бюджетных средств. Ответ на этот сложный вопрос можно сформулировать языком искусства, так что CERN активно сотрудничает с современными художниками. «Художники могут принести науку в мир через собственный опыт», - говорит Моника Белло.
Ещё одна причина для сотрудничества – присущий художникам необычный взгляд на вещи. «Коллайдер и современные наукоёмкие технологии открывают огромные возможности не только для учёных, но и для художников, - рассказывает Моника Белло. - Мы зачастую привлекаем их к деятельности ЦЕРН, знакомим с научной повседневностью и подключаем к процессу исследований… Художники, погруженные в научные стратегии, подчас генерируют совершенно неожиданные и потрясающие гипотезы о самых фундаментальных основах и законах природы». По мнению эксперта, учёного и художника объединяет одно: их произведения должны работать.
Технология становится музой
Технология – это инструмент, позволяющий воздействовать на мир и увидеть то, чего раньше не видел никто, - говорит Моника Белло. Она считает, что нарастающий объём технологий скоро превзойдёт всё, что мы можем себе представить сейчас. Модератор дискуссии, руководитель Высшей школы светового дизайна, директор кластера Art & Science Университета ИТМО Наталья Быстрянцева, считает также, что технология и наука постепенно становятся не только инструментом, но и музой, источником, который вдохновляет художников и поэтов.
Людям науки и искусства пока ещё трудно найти общий язык. «Наука не всегда допускает к себе искусство, у них разный язык, разные культуры, - отмечает Наталья Быстрянцева. - Задача науки - совершить прорыв, а художник мыслит категориями, не привязанными к существующему опыту». Модератор дискуссии считает, что обеим сторонам нужно учиться быть открытыми новым трансформациям, чтобы объединить интуицию художника и логику научного работника в желании увидеть целостное будущее.
Гостей дискуссии впечатлил высокий уровень приглашённых экспертов. «TeamLab – это команда, которая меня всегда потрясала, и вот так вечером прийти их увидеть и послушать – это, конечно, одно удовольствие, - говорит генеральный директор галереи современного искусства Gallery Наталья Панкова. - То же самое – с куратором ЦЕРНа. Хотелось бы продолжить общение и сделать совместный международный проект наших исследовательских центров, ЦЕРНа и наших художников. Это, конечно, мечты, но можно было бы сделать и большую коллаборацию, когда художники всего мира будут думать вместе с учёными и таким образом направление Art&Science  получит продолжение. Я по-прежнему радуюсь прекрасному проекту Lakhta View и жду следующую дискуссию. Мне очень нравится уровень докладчиков и, конечно, безумно интересные темы, которые здесь поднимаются».
Восьмая дискуссия проекта Lakhta View состоится 15 июня и будет посвящена теме «Будущее».

Степанова Екатерина
Фото из группы Lakhta View ВКонтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.