Туристические маршруты Петербурга: не только центр

Исторический центр Петербурга на данный момент находится в центре внимания практически всех туристов.  О современных креативных пространствах в периферийных районах города гости Северной столицы зачастую не знают. Тем не менее, тренд европейского туризма – это привлекательные объекты, которые могут располагаться в любом месте города, порой в самом неожиданном. Как привлечь внимание гостей Петербурга к таким объектам, эксперты обсудили в ходе бизнес-завтрака «Новые туристические маршруты в Санкт-Петербурге», организованного Becar Asset Management.

Эрмитаж, Петропавловка – и не дальше?
По прогнозам специалистов, в этом году Северную столицу посетят около 10 миллионов туристов, отметила директор Центра развития недвижимости Becar Asset Management  Ольга Шарыгина. Однако большинство из них готовы ездить по городу на общественном транспорте не дальше станции метро «Технологический институт». В то же время самые привлекательные для туристов города мира – Лондон, Торонто, Брюссель и многие другие – активно идут по пути туристического полицентризма, развивая объекты на окраинах.
Достопримечательности на периферии могут  представлять интерес для тех, кто приехал в Петербург больше, чем на неделю, считает директор отдела аренды SRV в России Людмила Рева. Например, для тех, кто собирается провести в Северной столице каникулы. В планах таких туристов, кроме обычного похода в Эрмитаж и Петропавловскую крепость часто значится ещё и шоппинг. Тем не менее, по мнению эксперта, обычный поход за покупками людям уже не интересен, и торговому центру нужно предложить гостям нечто большее, чем просто магазины. Что именно – об этом эксперт рассказала на примере ТЦ «Охта Молл», расположенного в Красногвардейском районе Петербурга. На территории торгового центра 18 мест для развлечений, включая виртуальный авиатренажер, 6 ресторанов, кинотеатр и культурно-образовательное пространство Охта Lab.

Нам сверху видно всё…
Директор по развитию АО МФК Лахта Центр Ирина Анисимова считает, что у Петербурга есть исторические предпосылки для того, чтобы развиваться по полицентрическому пути. Недаром сейчас туристы едут посмотреть не только центр города, но и  Петергоф, Пушкин, Павловск, Гатчину и другие знаменитые архитектурные памятники в пригородах.  Продолжить эту тенденцию могут знаковые проекты на периферии Петербурга, такие, как многофункциональный высотный комплекс Лахта Центр в Приморском районе. Петербургский небоскрёб расположен на берегу Финского залива, что позволит ему выполнить ещё одну задачу: сформировать морской фасад города. «Петербург из всех городов, которые мне приходилось видеть, никогда не имел морского фасада, - отметила Ирина Анисимова. – Сейчас он получил очень красивое продолжение: вантовые мосты, ЗСД, стадион, который с моря смотрится эффектно… Лахта Центр является продолжением этой линии морского фасада». В башне будет расположена обзорная площадка и панорамный ресторан для тех, кто захочет посмотреть на город с высоты. Посетить такую достопримечательность как минимум один раз захотят и местные жители,  а не только гости города, уверена эксперт.
Туризму и туристическим объектам необходима доступность, подчеркнула Ирина Анисимова. Для того чтобы обеспечить поток заинтересованных людей на периферию, необходимо вкладываться в городской транспорт, особенно в метро. «До Приморского района и Лахта Центра раньше было сложно добираться, - отмечает эксперт. – Слава богу, в прошлом году у нас был Чемпионат мира по футболу, благодаря чему построили прекрасные станции метро. Они связали Приморский район с центром города». По словам Ирины Анисимовой, благодаря новым транспортным проектам Приморский район буквально зажил новой жизнью.

Старый порт – звезда Инстаграма
Перспективным с точки зрения туризма участники дискуссии считают не только создание новых достопримечательностей «с нуля», но и творческое переосмысление существующих объектов, в особенности промышленной застройки. Интерес экспертов вызвал проект Порт Севкабель, расположенный в гавани Васильевского острова – креативное общественное пространство, где работают площадка для мероприятий, фудкорты, кафе, студии, мастерские и многое другое. В зданиях старого завода планируется круглый год проводить выставки, лекции и вечеринки. Этой зимой в Севкабеле открылся каток – «маленький, но для Инстаграма подходящий», отметил куратор и идеолог проекта Алексей Онацко. В ближайших планах руководства открытие концертной площадки на 2500 человек и большие мультимедийные выставки.
Современная туристическая достопримечательность на периферии может быть не столько уникальным архитектурным объектом, сколько площадкой для ярких и интересных событий. Президент Becar Asset Management Александр  Шарапов считает, что в ближайшие годы событийный туризм по объёму потока превысит экскурсионный. Именно поэтому интересные события, которые устраиваются на площадках, аналогичных Севкабелю, чрезвычайно важны и полезны, считает эксперт. Они могут помочь преодолеть неизбежную «сезонность» петербургского туризма. Сейчас, по словам Александра Шарапова, осенью и зимой многие городские отели вынуждены закрываться из-за недостаточной загрузки.

Екатерина Степанова
Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.