Участники конкурса "Архишанс" вдохновились образами волн и полёта

АШ Энергия
Совместить эстетику и функциональность в едином дизайнерском проекте – такую задачу год за годом решают молодые дизайнеры, архитекторы и студенты старших курсов профильных вузов, участники архитектурного конкурса «Архишанс», организованного МФК «Лахта центр». Подведение итогов восьмого «Архишанса» состоялось 14 апреля в петербургском Доме архитектора.

На этот раз претендентам на призовые места предлагалось разработать дизайн ветрозащитных экранов и декоративных стен, расположенных под открытым небом на территории «Лахта центра». Задание сравнительно небольшое по объёму, но непростое в силу предъявляемых жюри требований. Кроме уникальности дизайнерского замысла, от участников требовалось использование технологий «с прицелом на будущее»: нельзя было допустить, чтобы объекты устарели технически и эстетически всего лишь через несколько лет.  Кроме того, ветрозащитные экраны должны быть прежде всего функциональными: они защищают посетителей «Лахта центра» от ветра и играют роль «волноломов», разбивающих мощные воздушные потоки на открытом пространстве рядом с комплексом. «Нам нужны идеи», - подчеркнула начальник управления по проектированию МФК «Лахта центр» Юлия Гуляк, говоря об основных целях конкурса.

АШ Хрусталь

Проект "Хрусталь"

Ветер, вода, воздух и огонь  – конкурсанты активно обращались к образам этих стихий в различных сочетаниях. Так, создательница проекта «Хрусталь» предложила сделать стены из толстого стекла, имитирующего кладку из ледяных блоков, а также использовать стеклянные кирпичи, пронизанные светящимся стекловолокном. Авторы проекта «Flow» обратились к идее течения, потока, создав декоративные стены из перфорированного алюминия с рисунком постоянно меняющихся волн. В числе идей, предложенных создателями проекта «Сила ветра», были вращающиеся элементы из матового и полированного алюминия, которые создавали иллюзию постоянно меняющейся под ветром водной глади. Внимание жюри привлёк также проект «Мгновение», куда входил арт-объект из металлических и стеклянных перьев, символизирующих полёт морских чаек. Оригинальную идею предложили также создатели проекта «Музей воды и ветра», разработав элементы в виде струн и металлических труб, которые будут звучать под действием воздушных потоков.

АШ Мгновение
Проект "Мгновение"

Первое место в конкурсе так и осталось вакантным: члены жюри признали, что работ, куда входили бы идеально подходящие для «Лахта центра» декоративные стены и ветрозащитные экраны, не нашлось даже в шорт-листе. Второе место занял проект «Энергия» Екатерины Семилетовой, ключевой идеей которого было сочетание застывших льдин, воплощённых в декоративных стенах, и полёта, символом которого стало оформление ветрозащитных экранов. Третье место разделили проекты «Мгновение» и «Сила ветра».

АШ Энергия
Проект "Энергия"

Как рассказали участники «Архишанса», при создании своих проектов они основывались не только на символике четырех природных стихий и их сочетаниях, но и на работах великих архитекторов и дизайнеров. Так, Анастасию Иванову, автора проекта «Сила ветра», по её словам, вдохновили работы Неда Кана, который смог объединить в своих работах искусство и природу. Особенно интересны для участницы были созданные художником знаменитые кинетические фасады зданий.

АШ Сила ветра

Проект "Сила Ветра"

Несмотря на отсутствие однозначного победителя, члены жюри достаточно высоко оценивают уровень работ, представленных на конкурс. «Я бы сказала, что уровень работ неоднозначный, - сказала член жюри, старший преподаватель СПГХПА Наталья Тиханова, - Есть участники, которые сильны своими образными, творческими решениями, но им не хватает базовых знаний, практики. Есть те, кто представил  очень интересные идеи, но им немного не хватает творческого, художественно-образного мышления». По мнению Натальи Тихановой, для петербургских вузов чрезвычайно важно сотрудничество с такими масштабными проектами, как «Лахта центр»; студенты, принимающие участие в молодёжных архитектурных конкурсах, имеют возможность посетить объект, ознакомиться с его пространственными решениями и использованными материалами.

Сами участники «Архишанса» также высоко оценивают важность конкурса для своего профессионального развития и будущей карьеры. Так, Анастасия Иванова считает, что такие мероприятия дают дизайнерам и архитекторам возможность реализоваться, проявить себя. Другие конкурсанты отметили ценный опыт, который они получили, участвуя в «Архишансе», новые навыки и приёмы, освоенные в ходе выполнения конкурсной работы. Особенно важной для многих из них стала публичная защита своих работ: студентам-архитекторам и молодым специалистам нечасто выпадает возможность представить свой проект столь авторитетной аудитории.

Фото: официальная группа конкурса ВКонтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.