«Умный город» строится силами девелоперов и горожан

Что такое «умный город»? Модный градостроительный тренд, в который можно включить любую высокотехнологичную новинку – или новый подход, меняющий облик современного города?  Мы выяснили, что понимают эксперты под «умным городом» и какие «умные» технологии внедряются в градостроительную практику уже сейчас.
«Умное» и непонятное
Единой концепции «умного города» пока не существует. Есть лишь критерии, которые позволяют отнести город к этой группе. Например, в 2017 году шведская IT-компания Easypark составила рейтинг «умных городов», эксперты выделили такие факторы, как благоприятная среда, энергоэффективность, наличие скоростного интернета, высокая активность населения, уровень развития информационных технологий. Лидером рейтинга стал Копенгаген, а Москва заняла 77-е место.
«Инновационные решения во всех сферах жизни города – основное отличие «умного города» от обычного, в целом понятие Smart city включает в себя вопросы энергосбережения, водоснабжения, строительства, транспортных систем и автоматизации работы госаппарата и получения услуг, - считает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. - Параллельное развитие всех этих направлений и есть самые важные для «умного города» цели».
Сейчас эксперты выделяют несколько сфер, в которых технологии «умного города» внедряются наиболее активно. В их числе, к примеру, транспортная инфраструктура с инновационными остановками, высокотехнологичными светофорами и интерактивной навигацией, и системы «умного домоуправления» с мониторингом расхода ресурсов, современными системами охраны и идентификации жильцов. И то, и другое дорого: по словам управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, мониторинг расхода коммунальных ресурсов позволяет снизить расходы на «коммуналку» примерно на 40%, однако квадратный метр таких домов стоит на 20-30% дороже среднего значения по рынку.
Создание «умного города» как единой системы также требует значительного государственного финансирования. Однако у государства сейчас хватает других проблем, а элементы «умного города» отдаются на откуп девелоперам.
Нестройный хор практиков
На данный момент чаще всего используются те инновационные технологии, которые реально воплотить в рамках одного, хоть и крупного, жилого проекта, квартала, микрорайона. Так, к примеру, Мария Литинецкая рассказала, что в 2016 году в районе Новые Ватутинки появилась первая в Новой Москве автобусная остановка нового формата не только с информационным табло с расписаниями транспорта, но и бесплатным доступом в интернет, а также наличием платформы для подзарядки электронных гаджетов.
По словам коммерческого директора квартала апартаментов бизнес-класса ONLY компании Central Properties Евгения Большакова, в проекте будет использована инновационная система освещения, созданная с учетом биологических ритмов человека. «Разрабатывая концепцию освещения, мы исходили из того, что свет – один из тех факторов, которые напрямую влияют на качество жизни человека – на его чувства, эмоции и даже физическое состояние», - говорит Евгений Большаков. Для освещения квартала ONLY разработана компьютерная программа, которая предусматривает более 20 световых сценариев. В зависимости от интенсивности естественного света, времени суток и сезона программа выбирает оптимальный режим, который настраивает людей на определенный ритм, эмоции и настроение.
Примеры «умного освещения» есть и в регионах. Самая частая практика – свет, который включается, реагируя на датчик движения. «Когда подсчитали финансовый результат, то удивлены были все – экономия почти две трети», - говорит о результатах применения этой технологии руководитель отдела вторичной недвижимости агентства «Биг Риэлти» Ольга Солодовникова.
Проекты Ленинградской области также не отстают от столичных в использовании технологий «умного города». Как рассказала руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова, в новом городе-курорте планируется создать инновационную систему транспорта с использованием электромобилей, умной улично-дорожной сети и последующим  применением беспилотных машин.
Выход на уровень города
Локального применения инновационных технологий для создания «умного города» недостаточно, и девелоперы это признают. «Создание умного города сегодня возможно только при его строительстве «с нуля», - считает Наталья Осетрова. - Ведь при внедрении умных технологий в административных единицах, например, в районах Санкт-Петербурга, это будет лишь модернизация инфраструктуры. А при строительстве нового района можно создать умную инфраструктуру по принципу устойчивой геометрической фигуры, где на твердом фундаменте будут стоять умные ЖКХ, затем инфраструктура, транспорт, образование и медицина, туризм и, наконец, умный дом».
Безусловно, отдельные элементы «умного города» можно применять в рамках одного жилого дома или даже квартиры. Системы для превращения жилища в «умный дом» с видеокамерами, автоматическим учетом расхода воды и электроэнергии, датчиками потерь тепла, задымления, проникновения посторонних и т.п. уже продаются в розницу как «коробочные решения». Но, как подчеркнул директор по стратегическому развитию ГК «А101» Леонард Блинов, потенциал использования этих систем ограничен, потому что информация со всех этих датчиков заканчивает свой путь у вас в смартфоне, в лучшем случае проходя через некую общедомовую систему учета.
«Сила «умного города» как системы взаимодействия – в масштабе охвата: чем больше разных объектов, организаций и социумов, расположенных на некой территории, включено в его структуру, тем больше функций и смыслов он может нести жителям этой территории, считает Леонард Блинов. - Уже в рамках кварталов или ЖК, построенных в соответствии с принципами комплексного развития территории, весьма эффективны могут быть такие элементы «умного города», как автоматические системы управления ЖКХ, сервисы бытовых, образовательных и любых других услуг, локальные соцсети».
По мнению эксперта, если объединить с помощью коммуникационных технологий различные социальные группы, жилые кварталы с муниципалитетами, объектами социальной, торговой и культурно-досуговой инфраструктуры, а также с системами управления транспортными потоками и обеспечения безопасности, это откроет дополнительные возможности для предпринимательства и электронной коммерции, создания сообществ и систем взаимного информирования и распределения ресурсов. Возникнет среда, которая значительно повысит качество жизни, создаст возможности для всестороннего развития каждого ее обитателя. В общем, получится тот самый «умный город».
«Умные» горожане
Задача инновационных технологий - создание комфортной среды для жизни людей. Но это не значит, что самим горожанам остаётся занять пассивную позицию и ждать, пока им «сделают хорошо». По мнению Марии Литинецкой, элементом «умного города» также можно назвать активное участие горожан в развитии локации путем внедрения онлайн-голосования по самым разным вопросам. В частности, сейчас работает приложение «Народный контроль», куда жители города в любой момент могут сообщить о любой проблеме, замеченной на улицах: неработающем светофоре, поваленном дереве, яме на дороге. А в приложении «Активный гражданин» жители могут голосовать за или против каких-либо решений властей.
В Петербурге аналогичную роль играет сайт общественного движения «Красивый Петербург», куда можно отправить автоматизированное обращение по поводу любой проблемы городской среды, снабдив его при необходимости фотографией. Кроме того, городская администрация создала проект «Твой бюджет», где каждый может предложить любую идею, которая сделает город лучше: от посадки деревьев и установки скамеек до сбора игрушек для детских домов.

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.