Вера Бурцева рассказала, чего не хватает петербуржцам для счастья

Вера Бурцева

Уровень удовлетворенности жилой средой среди резидентов многоквартирных домов в Санкт-Петербурге оставляет желать лучшего. Такой вывод можно сделать, проанализировав недавние исследования в этой сфере нескольких застройщиков, работающих в северной столице. Чего же не хватает жителям Петербурга для «полного счастья»? По каким показателям жилая среда не удовлетворяет свою целевую аудиторию? И над чем стоит работать застройщикам в среднесрочной перспективе, чтобы соответствовать потребностям своих клиентов? На эти вопросы порталу UrbanLook ответила Вера Бурцева, руководитель рабочей группы по созданию российской системы по повышению энергоэффективности и экологичности GREEN ZOOM.

 

Исследование Bonava

Недавно шведская компания Bonava представила результаты масштабного исследования, по итогам которого был подсчитан индекс удовлетворенности жилой средой. Респондентами стали жители восьми стран, в которых представлена Bonava: Швеция, Германия, Финляндия, Дания, Норвегия, Эстония, Латвия и Россия (Санкт-Петербург).
Самым высоким значение индекса оказалось в Швеции – 79, второе место с конца списка занял Санкт-Петербург, набрав 66 баллов.

Оценивались такие показатели жилой среды как комфорт и обустроенность жилой среды (безопасность, благоустроенность/зеленые насаждения, наличие пешеходных/велосипедных дорожек и инфраструктуры для занятия спортом), соседи и окрестности, дружественная атмосфера (поддержка «устойчивого образа жизни», выразительность архитектуры и возможность жителей влиять на планы развития района), близость к культурной и общественной жизни и возможности для обмена / общего пользования предметами (инструментами, велосипедами, книгами). Примечательно, что компания опрашивала не жителей комплексов, которые построила сама, а сторонних респондентов.

Выяснилось, что  повседневный комфорт для респондентов во всех 8 странах оказался самым важным показателем, но петербуржцы присвоили ему наивысший балл - 78% относительно среднего - 65%. Столь высокие ожидания, очевидно, говорят о неудовлетворенности петербуржцев теперешним состоянием дел.

Большое внимание петербуржцы уделяют здоровому образу жизни и ожидают наличие прогулочных/велосипедных дорожек в жилых кварталах (70%) и мест для занятия спортом (69%), что выше средних результатов, 66 % и 58% соответственно.

Внедрение природосберегающих технологий ожидают 52 % респондентов в Петербурге (в других странах – участниках опроса этот показатель составил в среднем 46%), в то время как удовлетворенность этим показателем сегодня в Петербург составляет только 19% (против 27% в других странах-участниках).

 

Исследование компании «Ленстройтрест»

Для полноты картины приведем результаты и другого исследования группы компаний «Ленстройтрест», которое проводилось в марте 2017 года в  так называемых «муравейниках» - районах массовой жилой застройки: Кудрово, Мурино-Девяткино, Парнас и др. Респондентами стали те, кто только собирается купить жилье, и те, кто прожил в новостройках менее двух лет.

Согласно результатам исследования, для тех, кто только намеревается приобрести квартиру, главенствующий фактор выбора  – стоимость за квадратный метр. Но он перестает быть в приоритете, когда квартира уже куплена - его сменяет фактор повседневного комфорта. При этом зачастую ожидания резидентов в отношении развитости инфраструктуры в жилых проектах сильно расходятся с реальностью, которую они в итоге получают — часто застройщики  касаются вопросов создания благоприятной жилой среды крайне поверхностно, что в  целом снижает уровень удовлетворенности у резидентов.

 

Кто виноват? Что делать?

По результатам этих двух исследований становится очевидным, что резиденты довольно низко оценивают такой важный показатель жилой среды как повседневный комфорт, куда, к слову сказать, включается не только наличие инфраструктуры  и общая благоустроенность, но и качество строительства, уровень отделки, шумоизоляция и т.д. То есть по большому счету речь идет о необходимости некоего комплексного видения, системного подхода к строительству, который способен поднять уровень удовлетворенности жилой средой на качественно иной уровень.

На подавляющем большинстве развитых рынков такое комплексное видение строящимся объектам обеспечивают «зеленые» стандарты. Важно, что они не просто рекомендуют  энергосберегающие технологии, экологичные материалы или нормативы по обеспеченности велопарковками, а комплексно учитывают три ключевых аспекта: социальный, экономический и экологический, которые в совокупности создают комфортные условия для жизни. А эти компоненты зачастую ложатся в основу стратегии продаж застройщиков.

Если посмотреть на эти исследование с точки зрения специалиста по «зеленому» строительству, то 15 из них является параметрами устойчивого развития:

  • Наличие парковки,
  • Развитая инфраструктура,
  • Транспортная доступность,
  • Качество строительства,
  • Наличие парка/озеленение,
  • Шумоизоляция,
  • Близость к метро,
  • Близость к городу,
  • Удобное месторасположение,
  • Наличие магазинов,
  • Наличие детских учреждений,
  • Качество отделки,
  • Наличие социальных учреждений,
  • Наличие оборудованных детских площадок,
  • Управляющая компания.

При этом, 8 из них входят в 10 первых показателей, на которые респонденты, как оказалось, обращают внимание, как при покупке квартиры, так и уже проживая в ней.

Т.е., получается, что  такой, казалось бы, субъективный параметр, как комфорт, в случае системного подхода, превращается в довольно универсальный и объективный перечень требований, рекомендуемый к реализации любым здравомыслящим застройщиком. Все эти универсальные потребности — всего лишь базовый набор для объектов любого ранга и классности, но почему-то до сих пор он гарантирован потребителю только в «зеленых» проектах.

За десятилетнюю историю развития энергоэффективности на территории России сертификацию по «зеленым» стандартам прошли всего лишь 14 жилых объектов (в расчет берутся здания, сертифицированные по присутствующим в России системам LEED (0), BREEAM (4) и GREEN ZOOM (10)). Территориально 6 сертифицированных объектов расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 3 объекта - в Тюмени, 2 – в Сочи, и по 1 объекту - в Казани, Хабаровске, Екатеринбурге.

Примечательно, что комплексный «зеленый» подход учитывает гораздо большее количество строительных аспектов, чем отечественные СНИПЫ, дает застройщикам прямые и понятные рекомендации по внедрению в проект тех или иных систем, и более того, существенно оптимизирует реализацию проектов, предлагая застройщикам оптимальные решения, которые почти не увеличивают себестоимость проекта, но существенно улучшают его качественные характеристики.

С большой долей вероятности можно предположить,  что результаты подобных  исследований в других российских городах показали бы более пессимистичные результаты. Отсутствие благоустроенных территорий, недооснащенность жилых кварталов важными элементами инфраструктуры, низкое качество строительства  - все это давно стало притчей во языцех, когда речь заходит о российских стандартах строительной сферы. Может, самое время сменить вектор и задуматься о системном подходе, позволяющем строить хорошо  и эффективно?

Думаю, высокий уровень благоустройства жилого дома, комфортная микросреда   при 30%-ом сокращении эксплуатационных затрат — весомый аргумент для беспрецедентной радости и резидента, и девелопера. Так почему бы не стать счастливее?

Источник: лахта-центр.рф

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.