Вузовские кампусы: где, как и для кого?

Что такое университетские комплексы сегодня и как они могут быть максимально вписаны в окружающую среду? Как дизайн построек и  окружающая реальность соотносятся  с развитием человека? Об этом говорили российские и зарубежные эксперты в рамках Международного форума пространственного развития. Кампусы  меняют сейчас  свой облик во всем мире. Рядом с Северной столицей  строится еще один, принадлежащий к Университету ИТМО.

 

Сохранить связь
В ходе дискуссии ректор ИТМО Владимир Васильев рассказал  о проекте  «ИТМО Хайпарк», который будет объединять в себе кампус и инновационный кластер. Сейчас 42 здания общежитий  Университета находятся в каждом районе Санкт-Петербурга, в основном – в историческом центре. «Нас наталкивали на то, чтобы отдать их  и построить выделенный кампус, что-то  типа Иннополиса в чистом поле,  но мы это сразу отбрасывали, - рассказал Владимир Васильев. - Для нас было важно оставить  распределенный кампус. Дело в том, что в нашем университете 72% студентов – из других городов и стран. Они должны пропитаться кодом Санкт-Петербурга».
В будущем городе-спутнике Южный задумано создать кампус  длявзаимодействия разных факультетов.  Поселить в новый кампус предполагается аспирантов, для которых будут созданы условия практического применения новых разработок. «Сейчас пока обсуждается, каким должно быть пространство  второго кампуса, - говорит ректор. - Но должна быть построена связь  между ним и  существующим городским  кампусом. Не надо забывать и о том, что рядом -  Царское село и Экспофорум».
Границ нет?
О том, каким должно быть место обитания студентов и аспирантов  и где оно должно располагаться, говорили в этот день все участники дискуссии, включая зарубежных гостей.
Ян-Кю Чанг, генеральный директор группы по планированию кампуса в правительстве Сеула рассказал, как это осуществляется у него на родине. «Существует кампус, а также территория, которая включает в себя и местное население. Фактически, его границы размыты, они растворяются в окружающем пространстве. И кампус становится полностью интегрированным в городскую инфраструктуру.  Это способствует развитию региона».  -  объяснил он.
 Модель нового кампуса, по словам Чанга, соответствует трем целям: продвижению нового бизнеса, созданию новой культуры и сотрудничеству между университетом и местным населением. В частности,  к совместным действиям привлекаются и молодые архитекторы, и даже ученики общеобразовательных школ. Одни кампусы находятся на окраинах города, другие – в исторической части. Но сама жизнь диктует цели и задачи, которые возможно решить именно благодаря такому сотрудничеству.
Экс-президент Королевского института британских архитекторов, основатель и партнер архитектурного бюро Penoyre & Prasad LLP Сунанд Прасад рассказал о влиянии различной  архитектуры кампусов на состояние студентов.  «Нет ощущения, что вы внутри здания, - говорит он. - Со всех сторон идет свет,  такое впечатление, что вы сливаетесь с окружающей средой.  И даже в зале  для лекций все организовано так, чтобы вы чувствовали себя естественно. Можно сидеть ближе или дальше, меняя расположение мебели. Архитектура здесь нацелена на то, чтобы люди могли чувствовать себя максимально свободно, общаться».
 «Не хотим жить в гетто»
Однако студентам вузов нужны не только комфортные аудитории. Так, к примеру, в Томске  планируется построить масштабный  кампус для студентов всех городских вузов.  На заброшенной прежде территории площадью 200 га на берегу реки Томь появятся  учебные корпуса, общежития, гостиничный комплекс, торгово-развлекательный центр, пешеходную улицу, спортивные объекты и даже выставочные залы.
Этот проект изучили специалисты Московской высшей школы социальных наук – и результат оказался несколько неожиданным. «Чиновники говорят о том, что создается новый тип территорий, ориентированный на новое молодое поколение людей, у которых будет адекватная социальная среда, - рассказал   декан факультета социальных наук, профессор Виктор Вахштайн, - Причем, не внутри города, а за городом, чтобы они могли заняться тем, что им интересно. Туда закачиваются возможности, создаются  рабочие места. Однако в интервью у тех, для кого все это делается,  повторяется одна и та же фраза: «Мы не хотим жить в этом гетто». Благоустроенные территории IT-кластеров воспринимаются  самими  представителями вузов как способ убрать их из города. «Мы не для того приезжали в Томск из деревень, получали образование и развивали свои стартапы, чтобы нас теперь согнали еще в одну IT-деревню» - считают они.
Впрочем, в нашей стране был и позитивный опыт создания закрытых сообществ, напомнил вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан. «Понятие кластера сейчас  уже замылилось, - говорит он. - Мы все называем кластерами. Надо разграничивать не только название, но самое главное – сущность. Напомню вам фильм: «Девять дней одного года». Это некое научное сообщество, живущее далеко от Москвы в достаточно изолированном пространстве. Там же был  спор между лириками и физиками. Некоторые процессы возникали буквально за обеденным столом. А научные городки Академии наук, где собирались люди, единые по духу?» Правда, как подчеркнул вице-губернатор, нельзя слепо копировать на нашей почве то, что удалось в других регионах.
Согласно наблюдениям Виктора Вахштайна, сегодня кампусы в России строятся с двумя целями. Первые – чтобы удержать людей, от переезда в Петербург или Москву. Вторые – для тех, кто уже сбежал и надо что-то сделать, чтобы «складировать их» куда-то.  То есть, кампусы становятся своеобразными «контейнерами человеческого капитала».

Конечно, всегда  существовали и унылые общежития, с  условиями, приближенными к спартанским, и более комфортные варианты, как правило, рассчитанные на проживание иностранцев. Но, как отмечают некоторые вузовские преподаватели, студенты из других регионов, которые жили в  историческом центре Петербурга до перемещения общежитий в спальные районы, были значительно более интеллигентными, проявляли яркую индивидуальность. Сами же выпускники говорят, что при одинаковых условиях проживания, они чувствуют себя лучше в центре города. На первый план выходит тот самый «код города», за которым многие едут издалека. Впрочем, все  зависит от цели – зачем каждому студенту лично  этот город, специальность, сообщество и карьера.

Елена Петровская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.