Хавьер Арпа: городская архитектура должна быть современной и полезной

В мае в петербургском коворкинге «КБ Футурист» состоялся мастер-класс для молодых архитекторов и урбанистов от команды The Why Factory Вини Мааса. Участники представили, каким будет Петербург XXII века. Результаты представят на выставке «Петербург 2103», которая откроется в «Манеже» 20 июня. О своём видении Северной столицы и перспектив её развития порталу UrbanLook рассказал координатор исследовательских и образовательных проектов The Why Factory Хавьер Арпа.

Прошу вас, расскажите подробнее о вашем проекте в Петербурге.

Нас пригласили, чтобы мы могли взглянуть на будущее Петербурга. Мы пытаемся визуально переосмыслить город, посмотреть на его будущее с провокацией, предложить новые идеи, которые выходят за пределы традиционных школ урбанизма. Мы выбрали пять участков в городе. Каждый участок – это круг  диаметром 1 километр. Четыре из них расположены в «сером поясе» вокруг территории, находящейся под охраной ЮНЕСКО, и один – в сердце города, на территории, находящейся под охраной ЮНЕСКО, там, где находится Эрмитаж. Мы предложили горожанам и студентам мастер-класса взглянуть на эти участки под другим углом. Его цель – распространить наши идеи на широкую аудиторию, но в то же время мы хотим многому научить наших студентов. Так что у мастер-класса мощная педагогическая составляющая.

Ваши впечатления о Петербурге в целом? Какой это город, на ваш взгляд?

Первое, что приходит в голову – прекрасный! Это мой второй визит в Петербург. В первый раз я приезжал сюда в 1996 году, и с тех пор город потрясающе изменился! Дело не только в прошедшем времени – сама Россия и её политика изменились, и город стал отражением этих изменений. Я говорю о центре города, который, как гость, знаю лучше, чем другие районы.

Петербург потрясающе красив, но ему стоит принять тот факт, что изменения и трансформация – это не так уж плохо, что новые проекты могут помочь сохранить прежние панорамы. Это интересное противоречие для территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Интересно было бы открыть дискуссию о том, насколько панорамы под охраной ЮНЕСКО должны быть «заморожены». Давайте откроем такую дискуссию, для меня это чрезвычайно интересно.

Ещё, приехав сюда, мы заметили, что у города много проблем, требующих решения. В частности, существует большая проблема с пробками, машинами, общественным транспортом, с недостатком зелени и качественных общественных пространств. Мы пытаемся обратиться с этой темой к нашим студентам. Петербург – прекрасное место для новых проектов, и в нём многое нужно сделать. У него огромный потенциал.

Есть ли в Петербурге место для новых архитектурных объектов?

Я предлагаю посмотреть на то, что мы делаем. Мы как раз показываем архитектурные объекты с точки зрения урбанистики. Возможно, я не говорил об этом раньше, но мы представляем новые архитектурные объекты в самом городе.  Когда мы готовили мастер-класс, я говорил с местными общественными деятелями, и они считают, что новая архитектура, которая появляется в городе, недостаточно качественная. Мы считаем, что в городе достаточно места для новой архитектуры, но необходимо, чтобы администрация города её поддержала.

Какой должна быть эта новая архитектура? Должна ли она быть похожей на петербургский классицизм – или лучше предложить что-то абсолютно новое?

Я не хочу дискутировать о стиле. Мне не интересно, будет ли она в неоклассическом или современном стиле. В любом случае можно сделать хорошо. Я хотел бы, чтобы предлагаемыми архитектурными проектами все могли пользоваться каждый день.

Мне не слишком интересна, к примеру, башня километровой высоты, куда могут приходить лишь избранные. Но мне интересна башня километровой высоты, куда может прийти любой человек. Я не возражаю против высотных зданий, мне важно, чтобы они были доступны для всех.  Архитектурный объект может быть очень высоким или, напротив, занимать совсем мало места, но, создавая его, мы должны думать о городе: представлять, сколько  новых зелёных зон нужно городу и где эти зелёные зоны можно расположить, понимать, какие общественные пространства и архитектурные объекты будут востребованы у горожан. Нужно ли нам больше университетов, общественных центров, больниц? Программы городского развития гораздо важнее, чем архитектурные формы. Таким образом, не надо спрашивать меня об архитектурном стиле. Архитектура должна быть современной и полезной.

То есть, на первом месте – функционал?

Для меня на первом месте – программирование городской среды. Это самое интересное: смотреть, что нужно городу. Нужно больше зелени? Давайте дадим ему больше зелени. Нужно меньше автомобилей? Давайте придумаем способ сократить их количество. Нужно больше пешеходных улиц? Давайте создадим их. Сначала нужно думать об этом, а уже потом – об архитектуре. Это – качество городской среды.

Как вы считаете, какие общественные пространства в первую очередь нужны Петербургу?

Я думаю, прежде всего нужны общественные пространства, которые позволят людям самовыражаться. Кроме того, в городе чрезвычайно важна роль водных пространств. Меня удивило, что горожане здесь не могут просто подойти к воде. Грань между людьми и водой – это отдельное большое направление для работы.

Кроме того, нужны общественные пространства за пределами центра города. Надо понять, как обустроить общественные пространства среди множества жилых домов, построенных в советскую эпоху. Места, куда люди могут сходить, например, клубы, существуют, но они не востребованы. Мне кажется, здесь тоже много работы для урбанистов. Нужно понять, как преобразовать общественные пространства в жилых районах.

Жилые районы нуждаются в улучшении. Почему? Город постоянно растёт, за год в Петербург, по официальным данным, приехали 52 000 новых жителей. Соответственно, им нужны новые жилые районы. Жилая среда Петербурга должна быть равно качественной для всех. Какую жизнь мы можем предложить горожанам? Какую атмосферу мы можем создать там, где они живут? Мне кажется, для жильцов многоквартирных домов можно ещё сделать очень много. Где будут жить приезжие? Где разместить новые жилые районы? Давать городу расползаться в ширину –не очень хорошая идея. Из-за этого увеличивается выделение углекислого газа, и город занимает всё больше территории. Нужно смотреть, где в самом городе есть свободные места под жильё, и сосредоточивать внимание именно на них.

Беседу вела Екатерина Степанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.