Художники Петербурга расписали «Лавки мира»

19 мая в Михайловском саду петербуржцы расписали сто двадцать деревянных скамеек. Акция «Лавка мира» в честь 120-летия со дня открытия Русского музея собрала известных художников, студентов художественных вузов, медиаперсон, представителей бизнес-сообщества, а также социальные центры и детей, занимающихся по арт-терапевтическим программам Русского музея. Все расписанные скамейки будут установлены на аллеях Михайловского сада и станут частью  выставки садово-паркового искусства «Цветочная ассамблея» в рамках XI
Международного фестиваля «Императорские сады России».

Основной темой для росписи «лавок мира» было русское искусство, и каждый из участников раскрыл эту тему по-своему. Скамейки, оформленные мастерами в стиле Малевича, Кандинского, Петрова-Водкина и Рериха сочетались с оригинальными авторскими работами. Каждый из художников выбрал то, что ему ближе.

Наследие русских художников

«Мы выбрали эстетику времён русского модерна, когда художники переосмысливали народное творчество, - рассказывает о своей скамейке художник креативного бюро «Дрозд и жаба» Наталья Зазерская. – В результате получилось похоже на лубок, но с соблюдением классических приёмов рисунка. Картина цветная, яркая, немного детская, в жанре «наив». При этом видно, что композиция чёткая и без погрешностей. В её основе – лоскутное одеяло, на котором традиционные орнаменты и лубочные персонажи».

Наталья Зазерская уверена, что такое мероприятие поможет изменить мир к лучшему, добавив в него веселье, радость и яркие цвета, сделав окружающее пространство менее казённым и более человечным. «Нужно, чтобы человек чувствовал себя уютно в пространстве города, - говорит она. – Чтобы улица была продолжением его собственного дома. Тогда человек будет по-другому относиться к этому городу, думать о нём как о своём личном пространстве».

Сказки на скамейке

Наталья, преподаватель Художественно-промышленной академии им Штиглица, воплотила на своей скамейке ещё один любимый мотив русских художников – сказочную Жар-птицу. «В Питере не хватает света и солнца, так что я хотела сделать солнечную и красивую скамейку, - поясняет художница». По её мнению, акция «Лавка мира» поможет объединить людей и подарить им хорошее настроение. Для художников такое мероприятие станет своего рода выходом из зоны комфорта, возможностью заявить о себе и открыть новые творческие горизонты. «Работать в своей мастерской – это споко     йно и комфортно, - поясняет Наталья. – А здесь все ходят, смотрят, комментируют, кому-то, возможно, не нравится. Такой опыт художнику тоже нужен».

Над облаками

Творческая команда многофункционального комплекса Лахта Центр, расписывая скамейку, вдохновлялась и произведениями искусства, и красотами природы. Как рассказала директор по коммуникациям Лахта Центра Ольга Бузина, создатели скамейки написали пейзаж в манере Рериха, навеянный видом облаков в свете закатного солнца. Именно такие облака видны «сверху вниз» с высоты Лахта Центра.

«Нас пригласили принять участие в «Лавке мира», потому что мы с нашей высотой, которую уже видно из разных точек города, определённо стали достопримечательностью, - говорит Ольга Бузина. – Я думаю, акция «Лавка мира» добавит улыбок, радости и приятных впечатлений всем людям, которые здесь собрались. Концерт, дружеская атмосфера, занятия творчеством на природе в окружении прекрасного сада и архитектуры – всё это создаёт хорошее ощущение выходного дня, тем более, что лето уже совсем близко».

Художник рисует художника

Авторов расписных скамеек вдохновили не только признанные шедевры, но и сами знаменитые русские живописцы. Так, художник Олег Яхнин изобразил на скамейке портрет Казимира Малевича на фоне двух его работ: «Портрета крестьянина» и «Женского портрета». Вся роспись также выполнена в традиционных для Малевича цветах: красном, чёрном, белом и синем.

Художник считает, что такие акции, как «Лавка мира» помогают горожанам капля за каплей накопить в душе чувство прекрасного и трепетное ощущение к искусству. «Оно должно накапливаться как можно больше: это же культура, искусство, это мир красоты и человеческих удовольствий. Хочется это как-то пропагандировать и внедрять в жизнь». Олег Яхнин уверен, что красоте есть место и в повседневных бытовых вещах: мебели, посуде. Он надеется, что мероприятие поможет привлечь внимание горожан к русскому искусству и современным художникам.

Расписанные лавки станут ценными экспонатами музейных пространств и частных коллекций. Часть из них планируется продать на  благотворительном аукционе в поддержку инклюзивных программ.

Степанова Екатерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.