Юлиана Княжевская: стратегия развития Москвы была выбрана правильно

Участники градостроительной отрасли и эксперты продолжают обсуждать итоги завершившегося недавно Московского урбанистического форума. По общему мнению, форум стал беспрецедентным как по количеству и статусу участников, так и по широте охвата задач и вызовов, которые содержит современная урбанистика. О значимости мероприятия можно было судить уже по участию в форуме президента России Владимира Путина. Глава государства выступил перед делегатами и гостями форума, отметив, что Москва сегодня стала законодательницей мод в плане качества и комфорта городской среды.
О том, как прошел форум, что нового привнес он в дискуссии о современном градостроительстве, порталу UrbanLook рассказала председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская.

Юлиана Владимировна, деловая программа форума была весьма обширна – от перспектив развития мегаполисов будущего, до оценки влияния чемпионата мира по футболу на восприятие Москвы в мировом сообществе. Какие темы интересовали вас в первую очередь?
Неинтересных тем на форуме не было вообще – другое дело, что просто физически было невозможно принять участие во всех дискуссиях. Состоялись очень интересные обсуждения экологических практик в условиях города, инновационных экономик для мегаполисов, редевелопмента промышленных территорий, проектов «Умного города», эволюции архитектуры и многие другие. Разумеется, меня, как руководителя Москомархитектуры, в первую очередь, интересовали вопросы реновации, поскольку на сегодняшний день это один из главных векторов в градостроительстве Москвы. Мне и моим коллегам важно было услышать мнение экспертов, отечественных и зарубежных специалистов о том, в каком направлении мы движемся, насколько эффективно реализуются основные программы.

Эти оценки оправдали ваши ожидания?
Более чем оправдали. В первую очередь, вдохновляет высокая оценка, которую дал нашей работе президент. Для нас важны его слова о том, что происходящее сегодня в столичном градостроительстве – это не просто новые объекты, и работы по благоустройству, а изменения городской среды, которые, по сути, меняют мировоззрение, самочувствие, настроение людей.
Как вы знаете, Владимир Владимирович поручил разработать программы пространственного развития, которые должны преобразить и мегаполисы, и небольшие города. При этом он подчеркнул, что те города, которые не смогут найти гармоничную модель развития, неизбежно столкнутся с серьезными социальными проблемами и дисбалансами, проиграют конкуренцию за качество жизни, комфорт и безопасность людей. Опыт Москвы, новые идеи и наработки, которые реализуются здесь, могут существенно помочь в создании таких концептуальных программ и моделей развития.

Кстати, о новых идеях и ориентирах: выступая на форуме, мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, что устойчивое развитие невозможно без ответов на три главных вызова – повышения связанности агломераций, решения экологических проблем и развития проектов «Умного города». Что вы об этом думаете?
Сергей Семенович четко и емко обозначил вызовы сегодняшнего дня, которые связаны, в первую очередь, с увеличением Москвы за счет присоединения новых территорий. Если говорить о связанности агломераций, то очевидно, что в последние годы она существенно возросла за счет развития системы общественного транспорта и включения в нее железнодорожных путей. Кстати, за счет этого улучшается и экологическая обстановка в Москве, поскольку горожане все чаще отказываются от поездок на личных автомобилях, предпочитая более удобное передвижение. Помимо этого, улучшение экологической ситуации напрямую связано с применением новых материалов и технологий в строительной сфере. Новые стандарты строительства подразумевают, что возводимые в городе объекты на 15-20 процентов экологичнее, чем здания и сооружения старой постройки.
Ну и, разумеется, строя планы развития Москвы, власти должны исходить из глобальной концепции «Умного города», которая включает в себя массу аспектов – от интеграции информационных систем до возможности управления имуществом и всеми изменениями, которые происходят в городской среде.
Если обобщить впечатления от дискуссий, посвященных устойчивому развитию Москвы, глобальным проектам и изменениям, можно констатировать, что стратегия развития была выбрана правильно. Это подтверждает и статистика: недавние опросы показали, что 60 процентов горожан хотят и дальше жить в Москве. Это больше, чем в Нью-Йорке, Шанхае и Сингапуре. Более довольны своим городом только лондонцы.

Вы упомянули о том, что для столичных строителей и проектировщиков важны были оценки, в том числе, и зарубежных коллег. Вы довольны тем, что прозвучало на форуме из их уст?
На форуме прозвучало множество лестных для нас оценок. Я бы отметила выступление вице-спикера Национального собрания Франции Мориса Леруа, который говорил о схожести проблем, с которыми сталкиваются в своем развитии Большой Париж и Большая Москва. Леруа признал, что во многих аспектах французская столица сегодня уступает российской и прямо сказал, что Москва вырвалась вперед. Видимо, нечто подобное имел в виду и выдающийся голландский архитектор Рем Колхас, который назвал Москву «единственным мегаполисом Европы». Кстати, Колхас на форуме признался, что в архитектуру его привело изучение проектов знаменитых советских конструктивистов 20-30-х годов прошлого столетия, так что можно сказать, Москва давно уже формирует взгляды и стили ведущих архитекторов мира.
Признаки города будущего – инклюзивного, устойчиво развивающегося, комфортного для жителей – отметил в облике современной Москвы и руководитель международной практики PricewaterhouseCoopers по оказанию консультационных услуг государственным органам и общественному сектору Хазем Галяль. Я не буду перечислять всех мировых экспертов, которые дали позитивные оценки изменениям, которые происходят сегодня в Москве, отмечу лишь, что подавляющее большинство их были крайне высокими.

Давайте вернемся к основным трендам в современном градостроительстве Москвы. Как вы оцениваете продуктивность дискуссий по поводу программы реновации на форуме?
Ценность этих дискуссий, в первую очередь, заключается в том, что удалось довести до участников форума позицию города в отношении того, как должна проходить реновация. На сессии «Реновация и среда. Как крупные проекты редевелопмента влияют на города?» четко прозвучала мысль о том, что цель программы – не как можно быстрее снести старые пятиэтажки и построить новое современное жилье, но создать для людей качественную городскую среду, дать горожанам возможность приобретения дополнительных площадей.
Я совершенно согласна с выступившим на сессии ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым в том, что подлинный масштаб и эффект от реновации станет виден спустя несколько лет. Она полностью изменит среду спальных районов Москвы за счет интенсивности использования первых этажей и уличного пространства. «Не быстро, но качественно» - таков, на мой взгляд, идеологический посыл программы реновации.

Второй из упомянутых вами главных векторов развития градостроительства в Москве – редевелопмент промышленных пространств. Что говорили об этом на форуме?
Этому вопросу была посвящена специальная сессия: «Редевелопмент промышленных зон. Что нужно городу и чего хочет девелопер?». Участники подробно обсудили мировой опыт редевелопмента – например, успешные проекты реконструкции фабрики в испанском Бильбао, реконструкцию Амстердамского порта, квартала Ле-Аль на месте старого Центрального рынка Парижа.
Разумеется, Москва представила свои проекты редевелопмента, которые сегодня приобретают реальные черты, и находит своих инвесторов. Московские застройщики активно занимаются возведением жилья и инфраструктурных объектов в бывших промзонах. Нами одобрен целый ряд проектов планировки территории под комплексные застройки, в разработке ещё несколько объектов. Объемы и перспективы работы в этом направлении произвели яркое впечатление на экспертов, выступавших на сессиях форума. Я уверена, что после его проведения интерес к московским градостроительным программам со стороны инвесторов и застройщиков возрастет в разы.

Если суммировать общее мнение участников форума о современной Москве и темпах ее развития, каково общее резюме?
Практически все, кто принял участие в дискуссиях, говорили о том, что Москва стала одним из мировых лидеров по динамике развития, по объемам строительства и масштабам инфраструктурных преобразований. Такие проекты, как Московское центральное кольцо и Центральные диаметры, кардинально изменят транспортную ситуацию в Москве, на порядок повысили доступность городских пространств. Масштабы проектов реновации и редевелопмента не имеют равных в мире, это признают все. Ведущие мировые архитектурные бюро, проектировщики с мировыми именами хотят работать здесь – настолько интересно профессионалам принять участие в бурном развитии мегаполиса. Я уверена в том, что в ближайшие годы Москва станет центром притяжения для профессионалов градостроительной сферы, которые захотят участвовать в реализации наших глобальных проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.