Юлия Гуляк: современный офис – это баланс интересов работника и работодателя

Работодатель, заказывая проект офиса, рассчитывает получить пространство, где его сотрудники смогут максимально эффективно работать. Работники же хотят место, где можно при необходимости отдохнуть, пообщаться, перекусить, где от работы не отвлекает шум или неправильно подобранный свет. Как совместить эти две группы требований и создать офис, который устраивал бы всех, рассказала начальник управления по проектированию АО МФК «Лахта Центр» Юлия Гуляк на воркшопе «Офис как фактор эффективности», прошедшем 28 февраля в рамках деловой программы Санкт-Петербургского Международного Форума труда.

Офис для людей

В начале дискуссии Юлия Гуляк предложила участникам воркшопа, студентам старших курсов архитектурных вузов, рассмотреть, какие требования к офису могут быть у заказчика и какие – у его сотрудников, которые будут в этом офисе работать. По мнению участников, руководителю компании будет нужно личное пространство, место для коммуникации и переговоров, возможность трансформирования пространства, система контроля и учёта доступа сотрудников, обеспечение защиты интеллектуальной собственности компании и четко работающую систему логистики. Работники офиса, в свою очередь, хотят тихое и спокойное рабочее место с приятным и здоровым микроклиматом, красивым видом из окна, транспортной доступностью, возможностью отдохнуть и перекусить, не мешая коллегам запахом еды. Задача проектировщика, по словам Юлии Гуляк, состоит в том, чтобы объединить эти две группы интересов.

Свет и звук
Большинство современных трендов организации офисного пространства так или иначе учитывают интересы обеих сторон. Безусловно, в комфортной атмосфере рабочего помещения заинтересован и работник, и работодатель. Важную роль в обеспечении этого комфорта, по словам Юлии Гуляк, играет акустическая составляющая. Сейчас компании начинают отказываться от модных и недорогих опенспейсов, поскольку эффективность работы сотрудников в таких пространствах сравнительно низка из-за постоянного шумового фона и множества отвлекающих факторов. Более удачным решением Юлия Гуляк считает вариант отдельной капсулы, где человек может работать в тишине.
Ещё один важный фактор, влияющий на комфорт в офисе – освещение. Сейчас многие работодатели уже знают о влиянии тёплого и холодного света на продуктивность работы. Однако холодным светом не стоит увлекаться, отметила Юлия Гуляк, он быстро начинает утомлять. Гораздо более полезным современные эксперты считают использование тёплого света ближе к концу рабочего дня, что позволит работникам расслабиться.

Активное использование высоких технологий в офисе до недавнего времени считалось необходимым: чем сложнее, тем лучше. По мнению Юлии Гуляк, это утверждение также имеет свои ограничения. Используемые технологии не должны быть слишком сложными для сотрудников, иначе они только замедлят и затруднят рабочий процесс. В качестве примера эксперт привела внедрённую в одном из офисов голосовую навигацию по принципу «Алисы» и «Сири», которая оказалась чрезвычайно неудобной в эксплуатации.

Поработать, поговорить, поиграть
Создание пространства для неформального общения на первый взгляд кажется необходимым для офиса любой компании. Тем не менее, Юлия Гуляк уточнила, что возможность свободно общаться необходима прежде всего людям творческих профессий, которые черпают из общения силы и вдохновение для дальнейшей работы. У таких профессионалов, как экономисты или финансисты пространство для общения может оказаться не столь востребованным.

Только один из пяти работодателей устраивает в офисе отдельное место для игр, говорит Юлия Гуляк. Даже если его и организуют, то зачастую быстро сокращают при первой же возможности, размещая вместо него новые рабочие места. Тем не менее, возможность поиграть вместе нельзя недооценивать, подчёркивает эксперт: она играет важнейшую роль в формировании команды.

Технологии и экология
В качестве примера организации офисного пространства Юлия Гуляк привела те решения, которые будут использоваться в Лахта Центре. В первую очередь эксперт подчеркнула, что офис должен быть экологичным: затраты на экологию всегда окупятся многократно. Напомним: незадолго до Нового года Лахта Центр прошёл международную экологическую сертификацию и получил платиновый сертификат LEED. Проект соответствует самым строгим международным требованиям, таким, как высокая эффективность водопотребления, использование высокотехнологичных и высококачественных материалов и ресурсов, применение инновационных технологий, комфортная среда внутри помещений, а также высокая транспортная доступность и позитивное влияние проекта на развитие окружающего района.
По словам Юлии Гуляк, значительную роль в транспортном обеспечении Лахта Центра сыграло открытие станции метро «Беговая», которая находится всего в двух километрах от высотного комплекса. В планах дальнейшего развития транспортной инфраструктуры Приморского района – строительство новой железнодорожной станции, от которой можно будет дойти до Лахта Центра по обогреваемому подземному переходу.
Создатели Лахта Центра обеспечили сотрудникам офисов комплекса возможность ненадолго отвлечься от работы и расслабиться. Как рассказала Юлия Гуляк, на двух пересадочных этажах башни, 51 и 52, будут организованы зоны для неформального общения. Кроме того, вокруг ядра здания будут располагаться буферные зоны, где сотрудники офисов могут отдохнуть или провести короткую встречу. Для тех, кто будет работать в Лахта Центре, предусмотрены также кафе, медицинский центр, многофункциональный конференц-зал и спортивный центр с бассейном.

Разработка современного офиса не ограничивается дизайном интерьера и выбором цветовых решений. Задача проектировщика – сделать так, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно и могли работать как можно более эффективно. Если для плодотворной работы нужен будет детский сад в офисном комплексе, чтобы сотрудник не отвлекался, беспокоясь о своём ребенке, или почтовое отделение и нотариус, которые позволяют сэкономить время на оборот корреспонденции, проектировщик должен это учесть. Таким образом, современный офис – уже  не просто рабочее место, а сложное, многофункциональное пространство, в котором человек проводит значительную часть своей жизни и с комфортом, и с пользой для дела.

Степанова Екатерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.