Юлия Иванова: для города будущего система полицентризма неизбежна

Будущее непредсказуемо, и ещё 20-30 лет назад мы не могли бы даже представить, как будут выглядеть города сегодня. Пофантазировать и предположить возможные варианты развития и облика мегаполисов будущего портал UrbanLook предложил руководителю департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Юлии Ивановой

Как вы представляете себе город будущего черед 10, 50, 100 лет с учётом современных технологий?

Город будущего — это удобный, экологически безопасный, не перенаселённый город с развитыми общественными пространствами, в которых людям приятно проводить время и открывать что-то новое.

На основании чего мы можем прогнозировать развитие городов на столь долгую перспективу? Мы можем лишь опираться на исторические факты, на опыт прошедших лет. Что он нам подсказывает? Что город городу рознь: структура современного Нью-Йорка, например, активно формировалась в первой половине ХХ века, а за последние 50 лет этот город изменился незначительно, при этом структура города не изменилась, но приобрела современные черты.

С другой стороны, непредсказуемость будущего сохраняется. В качестве примера достаточно вспомнить знаменитый коллаж из двух фотографий начала прошлого века. На первой запечатлена Пятая авеню в 1900 году, и среди бесчисленных конных экипажей виднеется один автомобиль. Вторая фотография сделана с того же места в 1913 году, и среди плотного автомобильного затора присутствует только одна повозка, запряжённая лошадьми. Тринадцать лет — и город изменился до неузнаваемости.

Если говорить о России, Москву шестидесятых мы бы сейчас не узнали: высотность зданий значительно увеличилась за 50 лет, да и многие российские города идут по тому же пути.

Исходя из тенденций прошлого, города будут менять свой архитектурный облик постепенно, уже сейчас появляются новые строительные материалы, которые позволяют реализовать самые смелые фантазии архитекторов. Например, можно встретить композитные фасады, и в строительстве уже используется пеностекло.

Какие технологии сегодня актуальны? Конечно, на первом месте сегодня энергосберегающие технологии, «зеленое» строительство и BIM-проектирование. Эти способы позволяют улучшить качество жизни людей, поскольку главная проблема урбанистики – экология. Если сейчас её нужно решать, то через 50 лет это будет необходимо. Большой шаг на пути к развитию – вывод производств за пределы мегаполисов. Сейчас это происходит, но увы, пока компенсируется плотным трафиком. Нужно работать с дорожной сетью, бороться с заторами. Параллельно активно озеленять города, ни в коем случае не допускать сокращения уже существующих насаждений. Наконец, проблема утилизации и переработки отходов неизбежно будет решена.

Загадывать на более отдаленную перспективу сложно. Однако, на протяжении столетия наверняка постоянно будут появляться новые высокотехнологичные материалы и инженерные решения для строительства зданий, а планирование городского пространства, вероятно, будет с легкостью интегрироваться с помощью высокоинтеллектуальных систем.

С чем, по вашему мнению, связано будущее современных городов? Кто и что определяет их облик?

Современные урбанистические концепции сводятся к следующим принципам: удобная логистика движения для автомобилистов и пешеходов, развитая сеть общественного транспорта, высококачественная архитектурная и городская среда, озеленение, эффективное использование открытого пространства, улучшение социального климата, взаимодействие с населением города и учет его интересов.

Сегодня очень модным стало явление «джентрификация», под которой понимается реконцепция пришедших в упадок городских территорий и придание им нового архитектурного облика и формирование на этих территориях комфортного пространства. Например, сейчас в Москве формируется абсолютно новая городская среда на месте бывших промышленных зон. Эти территории теперь пригодны и для проживания, и для работы, а также выполняют культурные и другие функции.

Тем не менее, в России пока не закрепилась понимание, что город является социокультурным пространством для людей, а коммуникация между властями, градостроителями и архитекторами всё еще затруднена. Но несмотря на это, крупные города России уже сейчас начинают путь развития, подобный московскому. Поэтому в ближайшей перспективе будет востребован опыт Москвы, Питера, а также других европейских городов.

Какую городскую структуру вы считаете оптимальной для современного города? Сейчас достаточно часто обсуждается полицентризм - подходит ли он "городу будущего"?

Равномерное распределение деловых, торговых и развлекательных кластеров необходимо уже сегодняшнему мегаполису, а для города будущего система полицентризма неизбежна. Всем нам на примере Москвы хорошо известна радиально-кольцевая система города, которая тяготеет к моноцентризму. Такая структура устарела и не способствует мобильности населения. Хорошо, что с недавних пор активно развивают и благоустраивают периферийные территории – появляются и бизнес-центры, то есть рабочие места, в том числе за МКАД, и рекреационные зоны: благоустраиваются парки, открываются торговые и развлекательные центры, начинают реконструировать кинотеатры и возникает инфраструктура для маломобильных групп населения.

Представим, что любое ваше предложение по улучшению городов будет стопроцентно принято. Что бы вы сделали, чтоб современные города хоть немного стали похожи на описанные вами города будущего?

Чтобы города приобрели современный облик, градостроителям не стоит относиться консервативно к архитектуре. Город может быть поделен на архитектурные кластеры, в которых исторический центр может остаться неизменным. А вот другие районы, по моему мнению, можно менять в духе времени, а современные технологии и материалы позволят сделать город более удобным и экологичным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.