Юлия Зубарик: как преобразовать малый город при отсутствии бюджета и инициативы

Российские города ждут масштабные преобразования: на Московском урбанистическом форуме программу пространственного развития страны анонсировал президент Владимир Путин. Она подразумевает обновление городской среды, транспортной инфраструктуры, увеличение объемов жилищного строительства, развитие учреждений здравоохранения, спорта, образования.
Изменения затронут как большие, так и малые города, а также сельские территории. Для преобразований, по словам главы государства, будет использоваться «потенциал передовых технологий, архитектурные и управленческие решения». О том, как найти новые решения для преобразования малых городов, порталу UrbanLook рассказала основатель градостроительного бюро Master’s Plan Юлия Зубарик.
Один из способов найти такие решения – это проект Москомархитектуры «Открытый город», который объединяет самые интересные идеи молодых архитекторов и урбанистов. В этом году в рамках проекта будет работать 12 воркшопов на разные темы, в которых примут участие около ста человек. Среди тем воркшопов – преобразование московских территорий на стыке природы и урбанистического городского каркаса, использование пространств между домами, проектирование рабочих мест и общественного пространства в технопарках и другие.
Мы принимаем участие в «Открытом городе» второй год подряд. В прошлом году работали над проектом квартала реновации, а в этом наш воркшоп будет разрабатывать варианты нового наполнения и осмысления общественных пространств в малых городах России. Мне пришла в голову идея придумать новую функцию городского пространства – помимо жилой, социальной, экономической и т.д. В этом году Минстрой провел Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений, 80 победителей получили субсидии от 30 до 100 млн рублей на преобразования. Среди поданных на этот конкурс заявок были города, которые не победили, но у них был в целом интересный проект или интересное местоположение. Над проектами преобразования двух таких городов мы вместе со студентами будем работать в этом году на воркшопе.
Первый город – Игарка, он находится в Заполярье, на севере Красноярского края. В том числе из-за особенностей климата в городе есть всего одна площадь для проведения общественных мероприятий, праздников. Сейчас она никак не сформирована, хотя на ней располагаются гостиница, музей, несколько других объектов. В то же время в пригороде есть Музей вечной мерзлоты, обладающий уникальным подземельем в вечномерзлом грунте. До музея сложно добираться, поэтому возникла идея реорганизовать площадь в городе и создать там филиал музея.
Второй город – Кедровый в Томской области. Он интересен тем, что из трех тысяч населения 600 человек – это дети. Небольшой северный городок из-за этого называют городом смеха. Он совсем молодой, был основан чуть больше 30 лет назад как поселок нефтяников. Основная застройка – типовые пятиэтажки, окруженные сосновым бором. Нам предложили переосмыслить концепцию развития Кедрового и сделать его удобным для детей.
Перед нами стоят интересные задачи. Вокршоп состоится в конце августа, а 28 сентября на площадке «Открытого города», в Музее Москвы, состоится презентация и защита результатов работы всех 12 воркшопов. Что мне больше всего нравится в «Открытом городе» – он не просто про архитектуру. В проекте принимают участие студенты из самых разных вузов, изучающие городское планирование, дизайн, урбанистику. А в прошлом году, например, над нашим проектом квартала реновации работали, помимо архитекторов, и социологи, и дизайнеры, и экономисты. Такое межотраслевое взаимодействие и диверсификация очень важны. Они помогают подготовить проект, учитывающий все аспекты развития городского пространства.
«Открытый город» – это возможность студентам показать себя, попробовать свои силы в реальной работе. Но и для нас он очень важен, потому что помогает отобрать яркие умы и золотые головы. За несколько дней работы воркшопа становится хорошо видно, кто чего стоит, у кого какие способности, скорость работы, творческий подход. По итогам работы в прошлом году, например, две студентки из воркшопа стали сотрудницами нашего бюро.
Безусловно, преобразование малых городов отличается от реновации в таком крупном мегаполисе, как Москва. Основные сложности, на мой взгляд, связаны с отсутствием бюджетов и отсутствием инициативы. Поэтому конкурс Минстроя для малых городов – это хороший старт, он может стать поводом хотя бы задуматься об изменениях и преобразованиях. Запрос населения на эти изменения есть – всем нужно место, куда можно прийти, провести время. Причем не только в городе, а любом поселении: например, у нас в дачном поселке не было места, где бы можно было собраться всем вместе. Мы поставили детскую площадку у въезда в поселок и создали таким образом центр притяжения.
В этом году наша идея состоит в том, что с созданными в ходе воркшопа проектами преобразования города Игарка и Кедровый снова подали заявки на конкурс Минстроя. А в целом, на мой взгляд, для реализации анонсированных президентом масштабных преобразований нужна единая программа и куратор – например, тот же Минстрой. Чтобы мы как проектировщики знали, где какие конкурсы проводятся, какие города и территории нуждаются в реновации. Условно говоря, Минстрой выбирает пять городов и объявляет конкурс, в котором мы можем принимать участие, разрабатывая проекты преобразований. Совместная работа поможет создать многофункциональные общественные пространства, доступные большинству жителей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.