Юлия Зубарик: старые рынки Москвы обретают новую жизнь

Многие столетия рынок был главным местом городской активности. В любом небольшом европейском городе есть «рыночная площадь» – зачастую самая древняя и сама красивая – где происходили все главные городские события. Люди сюда приходили не только что-то купить, но услышать новости, встретить соседей, приятно провести время. О том, как развиваются городские рынки сегодня, порталу UrbanLook рассказала основатель градостроительного бюро Master’s Plan Юлия Зубарик.
Сегодня эта функция к рынкам возвращается, они становятся не просто торговой точкой, где можно купить свежие, чаще всего фермерские продукты, а городскими или районными центрами притяжения. Таким образом, как таковая «продовольственная» функция для рынков уже не основная – люди ходят сюда не столько за едой, сколько за впечатлениями. Во всем мире рынки превращаются в многофункциональные общественные пространства с ресторанами, кулинарными школами, детскими центрами с кулинарной тематикой и т. д. Здесь проходят сезонные фестивали, ярмарки «по особым случаям», за рубежом это фестивали пива, шоу сыроделов или даже «праздник брюквы» как в Швейцарии.
Москву эта тенденция тоже не обошла стороной. Причем работает она и туда и обратно, то есть старые известные рынки обретают новую жизнь, в то же время именно на рыночной функции делают акцент девелоперы при создании новых современных проектов общественных пространств и городских точек притяжения.
Если говорить о старых рынках, то тут самым известным примером является, конечно, Даниловский. В 2014 году в целом неплохой рынок был куплен у города Ginza Project за 425 млн рублей. В капитальный ремонт здания новый собственник вложил более 900 миллионов рублей. Сейчас это гастрономический «маст» – здесь работают 24 ресторана и кафе, проводятся гастрономические фестивали, лекции о здоровом питании, кулинарные мастер-классы и другие культурные и развлекательные мероприятия.
Рыночная родословная у универмага «Центральный», построенного на месте бывшего Центрального рынка. О продовольственном прошлом здесь напоминает небольшой фермерский рынок на последнем этаже и несколько ресторанов. В прошлом году на пересечении Цветного и Рождественского бульваров появился новый «Центральный рынок», и он тоже не рынок в традиционном понимании, хотя продукты здесь также можно купить. Но для горожан у рынка другая ценность – всю центральную часть занимает фуд-корт в красивом интерьере – новая удобная и вкусная точка для встреч в центре города.
Уникальные программы есть на Черемушкинском рынке – помимо фудкортов и ресторанов здесь работает детский клуб, проходят гастрономические шоу и даже районные праздники.
Свой вклад в копилку новых-старых рынков внес отремонтированный Усачёвский, здесь тоже проводились «выходные для всей семьи», «устричные базары».
Рыночная функция выбрана в качестве одной из основных и при создании некоторых районных центров на месте кинотеатров, этой программой занимается компания ADG group.
В ближайшее время новый гастрономический квартал появится в здании бывшего троллейбусного парка на Лесной улице. В его составе также будет фермерский рынок. Готовится проект реконструкции Рижского, Кунцевского и Зеленоградского рынков. И хотя пока не известно, что там может появиться, скорее всего, модные тенденции проникнут и сюда.
К слову, старые рынки сегодня под защитой городских властей. Недавно мэр города Сергей Собянин отмечал, что у собственников рынков есть огромное искушение – снести старые одноэтажные здания и построить на их месте торговые центры на пять этажей. К сожалению, Москва уже потеряла немало исторических рынков. Чтобы сохранить оставшиеся, последние годы город блокирует проекты «реконструкции» старых рынков путем их сноса. Так что собственникам стоит присмотреться к лучшим примерам.
Зарубежная практика не менее впечатляющая. Чего только стоит проект звездной команды MVRDV, построившей новый рынок Роттердама Markthal. Здесь рыночная функция совмещена с жилой составляющей – торговая часть расположена внутри здания в форме арки. В верхней части здания расположены квартиры, окна которых выходят как на город, так и вовнутрь – на рыночную площадь. Внизу разнообразная торговля, в том числе продовольственные ряды. Работают даже бары.
Архитекторы не обходили своим вниманием рынки и раньше. Например, здание Большого Крытого рынка (Great Market Hall) в Будапеште было разработано венгерским архитектором Саму Пестом (Samu Pecz) в 1890-х. По моде того времени в архитектурном решении использовались стальные конструкции – наследие Гюстава Эйфеля, а в оформлении – яркие идеи Гауди.
Городскими достопримечательностями также стали Берлинский фермерский рынок, где помимо посещения «праздника живота», также можно послушать живую музыку, и даже посмотреть театральную постановку, Лиссабонский рынок Рибейра также место городских встреч под вкусную еду.
Если говорить о российских регионах, то их «рыночное будущее» непременно настанет, особенно в тех городах, где есть исторические здания рынков, как это сейчас происходит с промышленными зданиями, в которых появляются по примеру Москвы и других крупных городов арт-пространства. Как мы видим на примере Роттердама, особенных ограничений для хороших архитекторов практически не существует, хотя, конечно, должны быть разумные решения, в том числе продумана логистика для подвоза продуктов. А вот парковка для посетителей нужна не всегда – например, главной «фишкой» рынка в Будапеште является возможность попробовать перед покупкой местное вино. Личный автомобиль тут точно лишний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.