Зарубежные архитекторы рассказали о гранях городской среды на Lakhta View

СПб красота

Город, в котором хочется жить – это сочетание особой культуры, искусства, науки, архитектуры, дизайна и технологий. Обо всех важнейших аспектах комфортной городской среды ведущие мировые эксперты расскажут петербуржцам в рамках образовательного проекта Lakhta View, инициатором которого стал многофункциональный комплекс Лахта Центр совместно с  Санкт-Петербургским Домом Книги и  гранд-отелем «Европа».

Архитектура – это не только созидание, но и ответственность архитектора перед окружающим миром, отметил в ходе первой сессии Lakhta View сооснователь бюро Valode & Pistre Жан Пистр. По его словам, ключевое влияние на архитектуру оказывает внешняя среда, и самым важным для создателя архитектурного проекта должно быть комфортное взаимодействие между средой и будущим зданием. В качестве примера эксперт привёл Tour T1 – офисный небоскрёб, расположенный в районе Дефанс в Париже. Архитекторы бюро Valode & Pistre позаботились о том, чтобы стены и фасады башни всегда освещались солнцем, что особенно актуально для застроенного высотными зданиями делового района.

Под «средой» Жан Пистр имеет в виду не только природное, но и социальное окружение будущего проекта. Так, при строительстве стадиона в Лилле, по его словам, важно было сделать спортивный объект открытым для горожан, «размыть» границы между стадионом и городом. Это было достигнуто с помощью включения огромного количества стеклянных элементов в фасад комплекса.

Кристос Пассас, исполнительный директор Zaha Hadid Architects считает, что архитектура – это синтетический процесс, в котором ключевую роль играет дизайнерское мышление. По его словам, архитектор черпает идеи у природы и усиливает их, создавая таким образом особый архитектурный язык. Примером использования такого языка может стать Opus Office Tower в Дубае. В этом проекте, по словам Кристоса Пассаса, особую роль играет пустота, которая превращается в самостоятельный архитектурный элемент. Днём огромный торгово-офисный центр в форме куба – пустой внутри, а ночью его центральное пространство заполнено подсветкой, становясь центром внимания зрителя.

Примером интеграции современного здания в сложившуюся городскую среду и культурный контекст конкретного места может стать проект здания администрации порта в Антверпене. Идеей архитекторов Zaha Hadid Architects было создать алмазный корабль, в котором отражаются облака, напоминая гостям города, что Антверпен – мировая столица алмазного рынка. Под гранёной стеклянной надстройкой располагается сохранённое историческое здание – пожарная станция, построенная в начале ХХ века.

Гостям Lakhta View было интересно не только послушать лекции всемирно известных архитекторов, но и задать им вопросы. Отношение зарубежных экспертов к массовой многоэтажной застройке, реновации старых заводов, особенностям взаимодействия архитектора и заказчика, строительные материалы будущего – всё это интересовало гостей сессии. «Проект Lakhta View уникален по своей структуре; организаторы продумали очень интересный формат, - отметил в перерыве директор проекта Artplay в Санкт-Петербурге Руслан Чернобаев, - Интересно сделать две лекции на одну тему, причём желательно, чтобы спикеры высказывали радикальные точки зрения, чтобы было потом, что обсудить… Возможность потом провести ещё и дебаты позволит замкнуть логическую цепочку: сначала признанные авторитеты делятся  с нами своими знаниями, а потом мы получаем возможность, переосмыслив новую информацию, задать вопросы и даже немного поспорить».

По мнению посетителей Lakhta View, мероприятия такого формата помогают людям лучше понимать не только классическую архитектуру, музыку или театр, но и современные направления в культуре и искусстве. «Мы страдаем от того, что мероприятий просветительского толка на тему дизайна и архитектуры для широкой публики сейчас мало, - заявил ведущий архитектор студии INTERCOLUMNIUM Илья Филимонов, - Отчасти это провоцирует консерватизм. Мы привыкли учиться в школе на классике, на всём классическом. В результате люди, например, понимают классический театр, но не готовы воспринимать современный. Я общался с современными архитекторами – у многих из них совершенно другой взгляд, отличный от нашего.  Они могут дать ряд интересных советов о том, куда нам дальше идти».

Приглашённые эксперты также  высоко оценили идею Lakhta View. По словам Жана Пистра, она позволит создать пространство для диалога и обмена мнениями. «Особенно важно в такого рода мероприятиях – чтобы их было достаточно, чтобы такие проекты могли проходить на регулярной основе и стали такими же известными, как биеннале в Чикаго, - заявил архитектор. -  Хотелось бы, чтоб каждый год в одно и то же время каждый мог прийти и поучаствовать в диалоге на заданную тему, обменяться мнениями. Мне очень нравится инициатива Лахта Центра, и я желаю ей долгосрочных перспектив».

Кристос Пассас также считает, что команда Лахта Центра создала прекрасную возможность для общественного диалога. Для архитектора интересен и сам комплекс. «Что касается самого Лахта Центра и его будущих пространств – всё зависит от того, чем эти пространства предполагается наполнить, - считает он. - Как я видел сегодня, в комплексе планируется разместить несколько очень интересных объектов, которые станут доступными для горожан. Это прекрасная цель. Я полагаю, всем стоит сходить и познакомиться с проектом поближе: оценить виды и само здание».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.