Застройщиков и чиновников накажут за ложь о ходе строительства

Долгострой
Депутаты Госдумы от всех фракций в соавторстве со спикером Вячеславом Володиным подготовили законопроект, предусматривающий ужесточение государственного надзора за долевым строительством. Он предусматривает наказание и для недобросовестных чиновников из госструктур, которые выдают незаконченным домам разрешение на ввод в эксплуатацию.
Законопроект разработали, следуя поручениям президента Владимира Путина, который ранее велел ужесточить государственный надзор за долевым строительством.
"Наказание вводится для тех структур, которые обязаны информировать граждан о ходе строительства, о ходе перечисления денег, о ходе выполнения этапов строительства. Вот если эти органы информируют лживо, либо информируют искаженно, либо не информируют вообще, а обязаны, то за это наступает административная ответственность", - рассказал один из авторов инициативы вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
Опубликованный на официальном портале парламента документ возлагает ответственность за срыв строек на владельцев строительных компаний. Под таковыми подразумеваются "лица, которые владеют более 5% акций застройщика". Также вводятся требования по контролю за текущим финансовым состоянием застройщиков.
Депутаты намерены наказывать и недобросовестных чиновников из контролирующих госструктур. "Второй вид ответственности наступает для тех государственных структур, которые выдают разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, а объект еще не является законченным", - сообщил Игорь Лебедев. Согласно поправкам в КоАП, таким чиновникам будут выписаны штрафы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Административная ответственность будет грозить и тем, кто "лживо и искаженно" информирует дольщиков о ходе строительства. Должностных лиц, которые не предоставят сведения в Единую информационную систему жилищного строительства, оштрафуют на 30 тысяч рублей, при повторном нарушении - уже на 100 тысяч. Для компаний при аналогичном нарушении штраф составит от 200 тысяч рублей до 300 тысяч. В Госдуме называют поправки революционными. Законопроект остановит вольное распоряжение деньгами участников долевого строительства.
Функции по контролю за долевым строительством возлагаются исключительно на органы регионального государственного строительного надзора либо иной контролирующий орган, создаваемый специально для этих целей. Минстрой наделяется правом назначать на должность руководителя такого органа.
Региональные органы власти будут обязаны вносить в единую информационную систему жилищного строительства информацию о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов и других объектов недвижимости, которые строятся на средства, привлекаемые у граждан.
Ранее законодатели проголосовали за создание государственного компенсационного фонда долевого строительства. Законопроектом этот фонд наделяют правом отказывать в регистрации очередных договоров долевого строительства при нарушении условий финансовой устойчивости застройщиками. Если тот или иной застройщик не соответствует условиям финансовой устойчивости, фонд в обязательном порядке сообщит об этом контролирующим органам и органам регистрации прав на недвижимое имущество. И теперь зарегистрировать договор участия в долевом строительстве будет невозможно, пока застройщик не исправит все несоответствия. Это же смогут делать уполномоченные органы исполнительной власти, пишет "Российская газета". Законом вводятся также требования по контролю за текущим финансовым состоянием строительных компаний.
Напомним: Президент России Владимир Путин отвел три года на отказ от долевого строительства. Это следует из опубликованного на сайте Кремля поручения по итогам совещания с членами правительства, которое прошло в конце октября. Ранее Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования – правда, тогда конкретные сроки не назывались.
Поручение президента касается не только правительства, но и Центробанка и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). До 15 декабря они должны утвердить план по замене средств граждан для строительства банковским кредитованием и другими формами финансирования, отмечается в поручении.
Проектное финансирование подразумевает, что все риски, которые сейчас берут на себя дольщики, поделят между собой профессиональные институты – банки и застройщики, считают эксперты АИЖК.

Источник: РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.