Теги: ,

13 Ноябрь, 22:17

Зеленое строительство: не путать с greenwashing

Еще несколько лет назад про экологическое строительство рядовые потребители даже не слышали, хотя российских девелоперов и архитекторов этот пришедший с Запада тренд затронул уже давно. Тем не менее, кризис вносит свои коррективы: когда нужно продавать строящееся жилье, приходится чем-то выделяться при прочих равных. Нередко застройщики делают упор на зеленое строительство и комфортную среду, которая формируется в результате применения зелёных технологий. Но всегда ли реклама соответствует действительности? Насколько соответствуют истине заявления о том, что эко-строительство дороже обычного? Эти вопросы обсудили на конференции  «Зеленое Строительство: экзотика или жизненная необходимость?», организованной девелоперским сообществом REPA.
Созрели ли девелоперы?
Девелоперы напрямую влияют на формирование качественной городской среды, которая с каждым годом становится все важнее для покупателей. Однако перечень застройщиков, использующих зелёные технологии, пока ограничен, а полученные сертификаты покупателям мало что говорят. Они нередко воспринимаются гражданами как маркетинговый ход или неоправданная дополнительная стоимость.
Станет ли переориентация на экологическое строительство приоритетом в ближайшие годы, хотя возведение «зеленых» зданий дороже?
«Зеленые технологии действительно ведут к удорожанию квадратных метров, - считает председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова. – Но, надеюсь, вскоре это станет преимуществом проекта, перевешивающим многие другие факторы. Вопрос, скорее, в том, достигли ли и девелоперы, и сами покупатели того уровня, чтобы адекватно воспринять зеленые технологии?»

Александр Поляков, соучредитель и член Правления Совета по экостроительству в России, порадовавшись уже появившимся удачным союзам девелоперов и «зеленых» строителей, все же посоветовал обратить внимание на корректную трактовку «экологического строительства», которого в РФ, по его мнению, пока нет. «В России мы до сих пор даже толком не понимаем, что обсуждаем и что же является истинным экологическим строительством – а ведь многие страны мира давно живут этим», - сказал эксперт.

Впрочем, сейчас в России уже появились масштабные проекты, которые могут стать драйверами развития зелёного строительства и примером для девелоперов. Пока большинство из них относится к коммерческой недвижимости. Самое, пожалуй, заметное во всех смыслах "зелёное" здание, построенное за последние годы - это петербургский многофункциональный комплекс Лахта Центр, небоскрёб высотой 462 метра, введённый в эксплуатацию в октябре 2018 года. В нём задействовано более сотни экологичных и энергосберегающих технологий, в том числе "интеллектуальный" фасад, благодаря которому расходы на отопление и кондиционирование  высотной доминанты комплекса можно сократить не менее чем на 40%, современная система вентиляции и "умная" утилизация отходов. Можно ожидать, что технологии, показавшие свою эффективность на таком масштабном объекте, как Лахта Центр, получат широкое распространение и в массовом строительстве.

Экологически устойчивые («зеленые») здания подразумевают:

* максимально грамотное использование окружающей среды (ресурсы и материалы)

* минимальное негативное влияние (в плане загрязнения природы, выбросов и отходов)

* самодостаточную экономику

* использование местных ресурсов

* экономию ресурсов (воды, энергии и т.д.)

* углеродную нейтральность и ВИЭ

* экологический транспорт (пешеходные дорожки-велосипеды)

* восстановление окружающих территорий

* доступное жилье

* определенный стиль жизни

* обязательное соответствие стандартам/предписанным трафаретам

* строительство – по реальным руководствам, согласно грамотно созданным проектам


Критерии и мифы зелёного строительства
В помощь интересующимся спикер привел несколько основных критериев оценки зелёного строительства. Первый – это отличие настоящего экологического подхода от так называемого «greenwashing», «зеленого пиара», псевдоэкологической ответственности компании. Очень часто, к сожалению, речь идёт именно о последнем: ЖК и прочие объекты преподносятся как «зеленые», но таким требованиям не соответствуют. «Нередко проекты, технологии и подходы лишь выдаются за эко-строительство, - сетует Александр Поляков. – Все эти «экопоселки», «экобережные проекты» и «усадьбы» - тщательно проверяйте их заявления! Очень важным мерилом будет сертификация согласно эко-стандартам, международным или российским: по ним можно убедиться в истинной экологичности».
Второй критерий – уже существующие руководства к проектированию, одобренные на западе со всеми необходимыми  рекомендациями и мануалами. «Хотел бы порекомендовать проектировщикам и всей команде запускающих свои проекты в РФ тщательно с ними ознакомиться, «примерить на себя» упомянутые принципы, - говорит Александр Поляков. - Даже не обязательна сертификация как таковая: вы уже будете знать, как делать такие проекты, из их описаний и стандартов. А это – очень важный момент».
Упомянул эксперт и наиболее распространенные мифы об эко-строительстве, провоцирующие негативное его восприятие. Один из них - «зеленое» всегда дороже». Далеко не всегда, уточнил спикер: сегодня уже есть уникальные эко-проекты, эквивалентные по цене стандартным. Правда, в основном, на западном рынке: где выбор специалистов велик, а государство активно поддерживает  этот тренд, играя ключевую роль в его развитии.
Второй миф – засилье иностранных технологий. На самом деле в России уже есть собственные эко-стандарты и профильные компании, знающие проектировщики и архитекторы.
Третий миф – импортозамещение. «Нужно делать все свое» в эко-строительстве в РФ на данном этапе – не вполне разумный выбор. Вне уже упоминавшейся господдержки проектировщики учатся на собственных ошибках, причем за гонорар заказчика. Так что с повальным «импортозамещением» нужно как-то бороться.
Строим чуть дороже ради экономии в будущем
Сегодня специалисты имеют возможность получить новые знания и познакомиться с новыми подходами, ранее им не ведомыми. Они пользуются понятием «жизненный цикл проекта» и учитывают его нюансы, такие, как стоимость эксплуатации по годам. Подход «построить, сдать и с облегчением выдохнуть» остался в прошлом. При проектировании учитываются и затраты на обслуживание, и коммунальные платежи в будущем, и разные способы утилизации отходов жилых комплексов.
«Зеленые» технологии приводят к тому, что дополнительные вложения, если они имеют место на самом старте проекта, а не в виде экстренных доработок уже в процессе, становятся минимальными. При этом они способны сэкономить большие суммы и на этапах дальнейшего проектирования, не говоря уже про эксплуатацию здания. Так что, по мнению экспертов, нужно переходить от подхода «построим дешево» к «строим чуть дороже, но сэкономим на эксплуатации». Ведь именно эксплуатация составляет 80% затрат на жизненный цикл здания.
Выгода для государства
Без государственной поддержки при внедрении зелёных технологий не обойтись. Участники дискуссии рассказали, что в США, например, застройщик, заявив об эко-проекте, получает дотации на закупку «зеленого» оборудования и налоговые льготы. Кроме того, он имеет право на сниженные тарифы при эксплуатации здания. Более того: все здания, строящиеся на бюджетные средства, в этой стране должны соответствовать экостандартам! При использовании бюджета государство становится собственником проекта, а тратить лишние деньги на эксплуатацию здания ему невыгодно.
Российские девелоперы сейчас, рассматривая вопрос эко-строительства, задаются вопросом: «Зачем нам это нужно? Когда мы сэкономим на налогах? Будет ли помощь от государства?» Ответы на эти вопросы дадут некоторые важные ориентировки не только им, но и будущим покупателям жилья.
Сами эко-тенденции тоже не стоят на месте. Прежний ориентир «четырех Э» - экономичность, экологичность, эргономичность и экзотичность – уступает место «трем П»: planet, profit, people – планета, выгода, люди. Если смену фокуса от «спекулятивного подхода» к «устойчивому развитию» превратить в ежедневную практику, то о её привлекательности можно рассказать и потенциальным покупателям жилья, особенно когда речь заходит о федеральных округах, а не только Москве и Санкт-Петербурге. В глубинке о новом слышат обычно гораздо позже, но и эффект там может быть сильнее.
К сожалению, пока похвастаться нечем: сертифицированных по эко-стандартам многоэтажных объектов по всей России немного. Толчком к «зеленому» строительству послужили мероприятия мирового масштаба – Олимпиада в Сочи, ЧМ-2018 и грядущая Универсиада, - к которым предъявлялись очень высокие требования; без них процесс шел бы медленнее.

По мнению Алексея Полякова, когда государство предоставит девелоперам достаточно возможностей – от финансовых и политических до организационных, консалтинга и аналитики – тогда и можно будет надеяться на введение в перспективе обязательной эко-сертификации в федеральном масштабе. Пока же о ней говорить трудно, особенно в контексте санкций.

Кристина Голубева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.