Теги: ,

31 Октябрь, 19:28

Зелёные кровли: решение для плотной застройки

Пока не привычная в России технология озеленения домов все чаще становится темой для дискуссий, поскольку на Западе ее уже успешно освоили. Перенестись на городские крыши экспертам довелось в ходе одной из сессий конференции, посвящённой комфортному городу, прошедшей в Москве 24 октября.
Ландшафтный архитектор бюро «Мочалов и партнеры» Илья Мочалов рассказал об имеющемся на данный момент опыте создания зелёных крыш в контексте общемировых трендов. Он напомнил участникам дискуссии, что в Лондоне программа озеленения крыш запущена еще с 2004 года, и уже сейчас 32% городских крыш мегаполиса покрыты растительностью. «Штутгарт, Мюнхен, Франкфурт – миллионы квадратных метров зеленых насаждений стали «шапкой» для домов, - рассказал эксперт. – На одного лондонца приходится 24 квадратных метра зелени; а каков показатель в Москве? Всего 3,55 квадратных метров». Кроме того, в том же ЦАО, с учетом плотности застройки, практически нет альтернатив кровельному озеленению.
Что мешает повсеместному распространению зелёных крыш? Нормативно-правовая база, вернее, отсутствие соответствующих предписаний. Более того, существует едва ли не запрет. Один из основных нормативных документов, регламентирующих кровельное озеленение на территории города – постановление Правительства Москвы от 06.08.2002 № 623-ПП в редакции от 11.07.2006 №497-ПП. В этом документе черным по белому написано, что «крышное и вертикальное озеленение не может носить компенсационный характер».
Что же делать? В первую очередь, по мнению экспертов, менять законы и нормы. Площадь озелененной крыши необходимо включать в показатель площади зеленых насаждений при подсчете баланса территории участка объекта благоустройства. Кроме того, считают эксперты, ДПИООС нужно разрешить пресловутый «компенсационный характер» крышного озеленения.  Москомархитектуре, по мнению участников дискуссии, следует провести ГИС оценку потенциального возможного уровня озеленения крыш в Москве, а также скорректировать уже упомянутое постановление № 623-ПП с учетом нынешних реалий.
Тему продолжила заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук, которая заявила, что «чем сложнее время, тем нестандартнее должны быть решения». По ее мнению, надлежит задуматься о субсидировании удачных инициатив по кровельному озеленению, чтобы государство само создавало нужный тренд. Ведь озелененные кровли не только идут «в плюс» экологии, но и привлекательны эстетически. Кроме того, они продляют срок службы солнечных батарей: на покрытии из гудрона или рубероида батареи работают максимум пару лет, потом выходят из строя.
На данный момент главное – выработать нормы, а дальше уже смотреть, как использовать эти новые «зеленые пространства»: под площадки для образования, отдыха и чего угодно другого, считают эксперты. Кроме того, зелёную кровлю можно использовать и как пешеходные дорожки. Здесь, по мнению Татьяны Гук, не возникнет особых сложностей. «Как правило, все сводится к грамотным проектным решениям, технологиям и качеству выполнения работ, - говорит она. - А если кто-то скажет «но это же дорого» - так опять же, из опыта коллег из Гамбурга, в среднесрочной перспективе 15-20 лет эксплуатируемая кровля экстенсивного характера себя оправдывает в эксплуатации с лихвой».
Зелёную кровлю дешевле эксплуатировать, чем привычное рубероидное рулонное покрытие, ремонтопригодность «зеленой крыши» выше, чем у рубероида, который ремонту не подлежит, только замене. Экстенсивное крышное озеленение позволяет на длительный период сохранить качественные характеристики покрытия. Это и защита кровли от УФ-лучей, и дополнительное утепление и шумозащита, и уменьшение вредных электромагнитных излучений, и эстетическая привлекательность. «Все страхи на тему развития микроорганизмов, плесени, влагопроницаемости покрытия с учетом современных технологий обеззараживания и водоотведения можно легко развеять», - говорит Татьяна Гук, полагая, что нам придется последовать по пути более прогрессивных зарубежных стран. В России уже есть удачные примеры озеленения крыш. «Зеленые кровли – это все-таки и культура, а не только нормирование с точки зрения квадратуры зеленых насаждений из расчета на человека, - считает эксперт. - Мы здесь живем, тут будут жить наши дети. И от нас зависит, как мы будем подходить к видению своего города в контексте модных трендов, поставив их на службу обществу».
Один из таких примеров удачного создания зелёных крыш представил Вадим Греков, управляющий директор ГУП МНИИП «Моспроект-4». Он рассказал об успешном опыте работы в рамках программы реновации, по умолчанию оставляющей очень мало зелени: именно в этом случае кровельные насаждения оказываются оптимальным выходом, а технологические сложности становятся несущественными. Предприятию удалось организовать насаждения даже на холодных кровлях.
Вадим Греков рассказал и о важности зеленых кровель в социальной жизни города. «Из супердорогой опции – характеристики элитного жилья – зеленые крыши превращаются в острую необходимость, - считает он. - Почему? Мы вступаем в эпоху реновации – это к счастью. Но, к сожалению, к этим шагам мы оказались не очень подготовлены». Новые дома будут очень «высокоплотными» в плане численности населения; соответственно, те требования, которые к ним предъявляются, оставляют очень мало возможностей для озеленения. «Мы, ГУП МНИИП «Моспроект-4», попробовали изыскать возможность создать «прослойку зелени» там, где ее, по сути, быть не могло, а имеющиеся площади зеленых насаждений очень малы; и – успешно, - говорит Вадим Греков. - Мы как бы перенесли часть двора на кровлю, перенесли холодные площадки на крыши домов, создав достаточно интересное «меж-пространство», которое облагораживает район как архитектурный элемент, плюс создает дополнительные места для прогулок жителей».   Это оказалось гораздо проще, чем создавать зеленую кровлю на теплом помещении.
Есть масса возможностей озеленить кровлю, людям на пользу. Но, к сожалению, это – нестандартная ситуация с точки зрения нормативной базы, и она трудно приживается, - подтвердил слова коллег специалист. – Так что тут нам потребуется содействие города в создании таких площадок – в частности с тем, чтобы озелененные территории не засчитывались в общую площадь зданий». На данном этапе к дискуссии подключилась уже заместитель руководителя Департамента ЖКХ г.Москвы Анастасия Кораблина, предложившая несколько рекомендаций на тему того, как сделать озеленение более массовым.
Завершила конференцию презентация исследования «Евразийские города», в котором авторы проследили путь развития крупных населенных пунктов в России в целом за последние тысячелетия, попытавшись выявить его влияние на нынешнее развитие градостроения и возможность извлечь максимум полезного из их «биографии» для нынешних задач, стоящих перед архитекторами и девелоперами.

Кристина Голубева
Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.