«Зелёные технологии»: десяти лет недостаточно

Власть и бизнес в России признаёт ценность зелёных и энергоэффективных технологий в строительстве. Однако эта сфера в нашей стране развивается всего десять лет: за такой срок не догнать Европу и Америку, где энергоэффективность уже давно стала частью повседневной жизни.  К такому выводу пришли участники круглого стола «Зеленые технологии как основа устойчивого развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области», который прошёл в Петербурге при поддержке Союза строительных объединений и организаций. Для того чтобы сократить разрыв, необходимо не только использовать «зелёные» технологии, но и формировать соответствующее мышление, считают эксперты.
«Зелёная» практика в регионах
«Зелёным» участники круглого стола считают инновационный подход к развитию экономики, основанный на энергоэффективности, использовании возобновляемых источников энергии, минимальном воздействии на окружающую среду и разумном управлении. По словам  исполнительного директора исследовательского центра ENERPO Европейского университета в Санкт-Петербурге Максима Титова, раньше при обсуждении «зелёных» технологий постоянно приходилось обращаться к зарубежным кейсам, поскольку российских практически не существовало. Сейчас они есть. Эксперт привёл два примера продвижения энергоэффективных технологий в России. Первый – модернизация котельной в городском поселении Дубровка Ленинградской области. По словам Максима Титова, основной задачей специалистов было показать, что энергоэффективные проекты выгодны и в них можно инвестировать средства. В результате модернизации котельной экономия энергозатрат составила приблизительно 5,5 млн. рублей. Это стало решающим аргументом для банков: их руководители убедились, что вкладывать деньги в энергоэффективность можно и нужно.
Второй пример, который привёл Максим Титов – практическое использование схемы револьверного фонда для финансирования энергосберегающих проектов. Такой фонд наполняется за счёт финансовых потоков, полученных от предыдущих инвестиций со сравнительно небольшим сроком окупаемости. Постоянное реинвестирование в проекты с небольшим сроком окупаемости аккумулирует новые ресурсы за счет потоков наличности, поступающих в фонд. Максим Титов рассказал об энергоэффективном ремонте школы в Архангельске, выполненном по этой схеме. По его словам, фонд можно наполнить за счёт прибыли от проектов, которые окупятся за 3-4 года.
«Зелёный» вуз
Кроме бизнесменов, о своём опыте разработки «зелёных» технологий и их применения на практике рассказали представители вузов. По словам аспирантки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дарьи Заборовой, сейчас Политех собираются сделать основной городской площадкой по исследованию  энергоэффективности.  В частности, одна из задач экспертов вуза – повысить энергоэффективность зданий университетского кампуса. Примером их работы стала реновация Гидрокорпуса-2. В ходе проекта сотрудники и студенты Политеха провели энергоаудит здания и выяснили, что величина отклонения расчетного значения удельного расхода тепловой энергии на отопление здания от нормативного составляет плюс 68%. Таким образом, Гидрокорпус-2 можно было отнести только к классу энергоэффективности Е: «очень низкий». Чтобы повысить класс, необходимо было провести модернизацию и автоматизацию систем вентиляции и отопления здания, заменить оконные блоки, и повысить теплозащитные свойства ограждающих конструкций. Кроме того, авторы проекта предложили использовать в здании солнечные панели, а также собирать и хранить дождевую воду.
Кроме  работы с собственным кампусом, эксперты Политеха активно сотрудничают с компаниями, которые реализуют знаковые энергоэффетивные и «зелёные» проекты. Так, по словам Дарьи Заборовой, специалисты вуза участвовали в испытаниях на прочность бетона, который использовался при строительстве многофункционального высотного комплекса Лахта Центр в Приморском районе Петербурга. Эксперты Лахта Центра, в свою очередь, читают лекции по энергоэффективным технологиям для студентов Политеха.
«Зелёная» жизнь
Несмотря на отдельные успешные примеры и работу вузов, использование энергоэффективных и «зелёных» технологий в России пока упирается в несовершенство законодательства и недоверие людей. Как отметил соруководитель Межрегионального центра экодевелопмента GreenEcoLab СПбПУ Владислав Бальский, нормативно-правовая база, регулирующая энергоэффективное и «зелёное» строительство пока не учитывает региональных технологий. Однако, по словам  генеральный директор Est Group Евгений Тесля, энергоэффективный бизнес сейчас уже существует, и на энергоэффективности можно зарабатывать деньги. Генеральный директор компании «АрхКомплекс» Станислав Бальский считает, что специалистам необходимо формировать «экологическое мышление» у будущих руководителей строительных компаний. Для этого, по мнению эксперта, необходимо вводить специальные дисциплины ещё в школах – тогда для следующих поколений экологическое строительство станет само собой разумеющимся.
Необходимо создавать условия для изменения системы жизнедеятельности общества, считает первый заместитель директора СПбГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка. Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, по его словам, позволят решить вопросы охраны окружающей среды и эффективного расходования финансовых средств. Однако формирование благоприятного климата для дальнейшего развития энергоэффективного тренда возможно только при творческом взаимодействии власти, бизнеса и науки, считают участники круглого стола.

Екатерина Степанова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.