Теги: , ,

19 Апрель, 14:37

Жители пятиэтажек Северного Измайлово сами ищут площадки под новое жильё

Снос хрущевки

Жители московского района Северное Измайлово собираются взять в свои руки поиск площадок для нового жилья вместо предназначенных к сносу пятиэтажек. Инициативная группа горожан подготовила обращение к мэру Москвы и Председателю Московской городской Думы, в котором призывала московских чиновников провести переговоры с застройщиками, которые реализуют девелоперские проекты в Северном Измайлово и могут выделить часть квартир в строящихся домах под переселение жителей сносимых пятиэтажек. К 18 апреля активисты собрали под обращением уже 544 подписи.

Люди не хотят уезжать за МКАД

Причиной такой инициативы стала распространяемая в соцсетях и на форумах информация о том, что горожан из Северного Измайлово, которые живут в домах, запланированных под снос в рамках Программы реновации жилищного фонда Москвы, будут переселять за пределы района, в Новую Москву, промзоны Перово, Гольяново или Метрогородок, поскольку в самом районе якобы «нет площадок для строительства». Жители Северного Измайлово решили найти такие площадки самостоятельно. В ходе сбора подписей и обсуждения проблемы активисты нашли как минимум три места, где можно разместить новое жильё. «Особенно жителей заинтересовал вопрос, связанный с реализацией программы в нашем районе, - пишет глава инициативной группы  Денис Шевченко. - А именно, на каких площадках и где будут строить первые дома для переселения?! В нашей группе мы уже обсуждали несколько подходящих площадок. Это 11-я Парковая 46 и Щелковское шоссе 90. Но понятно, что этих двух площадок мало для начала реализации программы в нашем районе». На данный момент в сообществе жителей Северного Измайлово в Facebook продолжается сбор информации о новых местах, подходящих для строительства жилья и поиск других площадок под строительство домов для переселенцев из пятиэтажек. Третьим вариантом, который предложили участники дискуссии, стала площадка на улице К.Федина 15,17,19, где планируется строительство нового жилого комплекса.

Несмотря на тревожные сведения, жители Северного Измайлово в своём обращении просят московские власти включить район в первую очередь реализации Программы реновации, а также проконтролировать  создание необходимой инфраструктуры в рамках тех проектов, строительство которых ведётся сейчас или будет начато в ближайшее время: школ, детских садов, медицинских центров и других социально значимых объектов. Горожане, обеспокоенные слухами о возможном переезде за пределы района, требуют от чиновников «пресечь все возможности для провокаций», подробно разъяснить правила предоставления нового жилья и гарантировать соблюдение законных прав жителей.

Снос ветхого жилья – только с согласия жильцов

О спекуляциях вокруг Программы реновации жилищного фонда заявил и мэр Москвы Сергей Собянин. Во время прямого эфира с горожанами, который прошёл 13 апреля, москвичи чаще всего задавали вопрос о том, что жители сносимых домов якобы получат квартиры за МКАДом. «Там очень много всяких таких спекулятивных историй запущено, что переселят за МКАД, что не дадут жилье, что те районы, которые находятся в отдалении от центра, будут переселять в последнюю очередь, что в центре, наоборот, дорогое жилье, будут в первую очередь», - отметил мэр Москвы, призвав горожан игнорировать ложную и непроверенную информацию.

Власти столицы неоднократно заявляли, что реализация Программы реновации жилищного фонда будет проводиться в тесном взаимодействии с горожанами. Так, 19 апреля в районах города состоятся встречи жителей с главами управ. Москвичам подробно расскажут о конкретных районах и кварталах, включённых в программу, а также об условиях предоставления жильцам сносимых домов нового  жилья. Горожане смогут получить ответы на самые актуальные и часто задаваемые вопросы о реновации, а также обсудить все детали программы с властями в режиме диалога. Кроме того, высказать своё мнение о том, нужно ли включать в программу тот или иной дом, можно через портал «Активный Гражданин» или в центре государственных услуг «Мои документы».

Согласно официальной информации, опубликованной на сайте мэра Москвы, в Программу реновации жилищного фонда планируется включить только те дома, где большинство жителей согласятся на переезд в новые квартиры. Чтобы узнать мнение горожан и подсчитать количество согласившихся, планируется создать специальную систему опроса собственников жилья. Кроме того, Москомархитектура должна будет в ближайшем будущем представить москвичам для обсуждения списки пятиэтажек типовых серий и адресные перечни нетиповых домов, которые планируется включить в программу.

Снести, нельзя отремонтировать

По словам Сергея Собянина, решить проблему ветхого жилья «косметическими» средствами или путём капитального ремонта старых домов уже невозможно. Даже отремонтированные хрущёвки через 10-20 лет снова придут в аварийное состояние. Попытки их ремонта, которые проводились в 2015-2016 годах, не принесли нужного результата и сопровождались серьёзными техническими проблемами. Так, например, в пятиэтажках не был предусмотрен подвал, так что для ремонта коммуникаций приходилось временно выселять жильцов первого этажа и вскрывать полы. Чтобы отремонтировать старые канализационные стояки, приходилось разбирать стену между квартирами. Кроме того, даже капитальный ремонт не решал проблему обветшания перекрытий, фундаментов, стен и несущих конструкций. «Сегодня пришло время решать эту проблему другим способом — путём реновации кварталов морально и физически устаревших домов», - заявил мэр.

По предварительным оценкам, в Программу реновации жилищного фонда Москвы планируется включить приблизительно 7900 старых пятиэтажек общей площадью более 25 миллионов квадратных метров, где сейчас живут около 1,6 миллиона москвичей.

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Sergey Vasiliev

    Слишком мало точек для этих новых домов. Всем не хватит места. Что будет с теми, кому не достанется жилплощади в одной из этих коробок вдоль Щелковского шоссе? Будут отправлять в другие районы??

    • Алексей Ястребенко

      Говорят, что тем, кому не хватит места — в Гольяново. Народу много — домов мало. Логично

  • Circula Sangue

    а заказчик этого комменатрия — какая строительная компания?

    • Galina Sibgatullina

      Смешно, когда такие комментарии пишутся с закрытого, без аватарки, созданного специально для того, чтобы троллить аккаунта!

  • Нина Колесникова

    То, что люди решили сами начать заниматься этим вопросом и искать место для жизни — это очень важное начинание гражданского общества в одном отдельном районе!! Многим людям не важно, в каком районе жить. Но есть достаточно тех, для кого это действительно принципиально! Для многих — это память, ностальгия, воспоминания из детства. Хорошо, что люди готовы бороться за это. Думаю, такая инициатива поспособствует тому, что мэрии придется дать понятные обещания на счет новых домов. То, как сейчас всё расплывчато о переездах — несколько пугает

  • 11_Парковая

    да, давайте везде строить школы и садики. А домов строить не надо — зачем люди то для этих садиков?!) Ура Жаркову, благодаря которому все переедут ближе к Калужской границе.

    • Galina Sibgatullina

      А давайте везде строить дома и не строить садики и школы!А заодно запретить людям рожать, а родившихся не учить!
      Ура Инграду, пусть только они живут хорошо!

  • Vera Stepanova

    На 11 Парковой 46 был детский сад. Собственник обманом перевел назначение земли под многоэтажное строительство и чтобы ему позволили строить, якобы может выделить квартиры для переселенцев. Это очередной обман. На этом месте необходимо восстановить образовательное учреждение -ведь через улицу и так снесли несколько домов и там будут высотки. А где учиться детям???

    • 11_Парковая

      ну конечно, к тем высоткам у вас претензий, естественно, нет. Обман в суде доказывается. Обращались в суд? Учиться детям из пятиэтажек, которые все сносят? И так как все против строительства любых нормальных домов (а не этих коробок на Щелковском шоссе), все, видимо, теперь будут вынуждены уезжать в Гольяново. Сначала пусть власть покажет программу расселения, чтобы понять, какое количество людей вообще остается в районе. Много мест, думаю, освободится в английской школе, в нее сейчас ходят учиться дети из самых разных кварталов.

      • Vera Stepanova

        В суд подали. Не надейтесь, что хозяин #Арифметикабобла построит вам хороший дом. Задача -столкнуть интересы жителей. На этот лакомый кусочек земли хотели впихнуть только элитные небоскребы и то, отстегнув городу непомерные суммы. Отбить бабки с этой стройки можно только коммерческим жильем.

      • Миша Парков

        И за счёт чего они освободится, эти места?

        Нет, мы не против строительства хороших домов. Мы против нарушения наших прав как жителей данного квартала.

  • Tanya Zakharova

    Есть реальные и опробованные способы не уезжать со своего места жительства, если оно вам нравится, и, в то же время, реконструировать свои дома, которые в этом нуждаются. Поезжайте по следующим адресам в Москве и поговорите с жителями (если, конечно, им ещё не надоело отвечать «экскурсантам», ведь всем интересно, как можно и дом обновить, и не потерять место жительства). Привожу цитаты с ОФИЦ.ПОРТАЛА ГОРОДА (ПОРТАЛ СТРОЙКОМПЛЕКСА): «Полувековой кирпичный четырехэтажный дом в Савеловском районе по адресу: улица Мишина, дом 32 стал известен всей Москве. Жители дома решились на реконструкцию здания, чтобы улучшить свои жилищные условия.» И «О возможности реновации пятиэтажного дома несносимой серии с выгодой для инвестора рассказал архитектор Алексей Кротов, руководитель собственной мастерской. Эксперимент проводился по заказу правительства Москвы в 2001 году по адресу: Химкинский бульвар, д. 4. »
    Думаю, что городские власти всячески открещиваются теперь от подобной реконструции, тк как такая реконструкция оочень подходит для жителей, но категорически не несёт СВЕРХПРИБЫЛЕЙ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА.
    Подробнее: https://stroi.mos.ru/articles/portal-stroikompleksa-moskvy-novaya-zhizn-starogo-doma?from=cl

    Подробнее: https://stroi.mos.ru/articles/portal-stroikompleksa-moskvy-novaya-zhizn-starogo-doma?from=cl

  • Миша Парков

    Ну надо же — «Все боты в гости будут к нам». И Ястребенко, и Колесникова, и чувак, похожий на Ходорковского, который забивал наш флешмоб левыми публикациями.

    Господа хорошие, а что, для вас неочевидно, что если участок ПО ЗАКОНУ предназначен для детского учреждения, то на нем можно строить ТОЛЬКО детское учреждение? Не высотки, не казино, не продуктовый склад.

    В английской шкоде, говорите, места освободятся? Любопытно, за счёт чего — неужто за счёт заселениях трёх тысяч новых жильцов на Федина и в два дома на Щелковском шоссе?